Дело «Следственного комитета»

Дата публикации: 27 Окт. 2016
( 0)
Дело «Следственного комитета»

Следователь Даниил Зотов дал показания на своего бывшего начальника, замглавы ГСУ Следственного комитета по Москве Дениса Никандрова. В настоящий момент Никандров находится в следственном изоляторе, по подозрению в получении крупной суммы от «вора в законе» Захария Калашова. Следователь Даниил Зотов утверждает, что по личному распоряжению Никандрова вынес постановление об отказе в возбуждение дела о хищениях в московском метрополитене.

Стало известно, что еще в 2015 году спецслужбы зафиксировали разговор Зотова с бывшим сотрудником ФМС, который являлся фигурантом сразу по трем делам, находившимся в производстве ГСУ СК РФ по Москве. По одному из них ему даже был внесен приговор, по отбытии которого его вызвал на новый допрос Зотов. Следователь заявил, что по двум другим делам готов предъявить мягкие обвинения. Однако взамен потребовал, чтобы сотрудник ФМС  написал расписку, будто Зотов вернул ем, изъятые при обыске 1,2 млн рублей. Получив эту бумагу, следователь деньги оставил себе.

Судя по уверенным действиям Зотова, оперативники подозревали, что его прикрывает кто-то из начальства. Теперь, после признательных показаний стало понятно, кто это был.  На допросе Зотов признался, что «выручая» сотрудника ФМС, оказался под полным контролем своего руководителя Дениса Никандрова. Начальник стал специально направлять ему определенные материалы дел и давать распоряжения, как с ними поступить. 

Позднее, Зотову поступили для доследственной проверки материалы о махинациях в московском метро с деньгами, выделенными на празднование Дня Победы. Следователь на допросе признался, что по распоряжению первого замначальника ГСУ  необоснованно выносил постановления об отказе в возбуждении дела, хотя в документах, переданных МВД, содержались явные признаки преступления.

Эти постановления каждый раз отменялись прокуратурой. Такой порядок не устраивал Никандрова, и он приказал передать материалы в СУ по СЗАО ГСУ СК по Москве, где их просто «спрятали» от надзорного ведомства. Уже позже выяснилось, что Управление по СЗАО переслало документы в Тушинский отдел ГСУ СК, оттуда, продержав больше месяца, материалы вновь вернули в управление. Однако в СУ по СЗАО их зарегистрировали уже под другим номером.

В апреле 2016 года, через год после того, как Зотов взял незаконную расписку от бывшего сотрудника ФМС, на него было возбуждено дело по статье «Получение взятки» и он был заключен под стражу. В июле 2016 года в СИЗО оказался и его начальник Никандров, по обвинению в получении взятки от «вора в законе» Захария Калашова.

После этого стали проверяться все материалы, так или иначе прошедшие через Никандрова. В результате, всплыл случай с махинациями в метро. Недавно Зотов был допрошен об обстоятельствах принятия им решений по делу о хищениях в метрополитене, и он дал прямые показания на Никандрова.

Суть дела о злоупотреблениях в метрополитене состояла в следующем: оперативники выяснили, что некие должностные лица «Московского метрополитена» заключили фиктивный договор с ООО «ТрансТерминалСервис» на 16 млн рублей. За эту сумму фирма должна была провести на территории метро мероприятия, посвященные празднованию 70-летия победы в Великой Отечественной войне, в частности — украсить станции георгиевскими лентами и раздавать их пассажирам. По данным следствия, вся сумма в полном объеме была перечислена ООО «ТрансТерминалСервис».

В реальности все мероприятия проводила другая фирма, ООО «Лаборатория идей». Обошлись они ей всего в 9,8 млн рублей. Но и эту сумму «ТрансТерминалСервис» оплатить отказался, предложив подрядчику, выполнившему все работы,  всего 3,4 млн рублей. В МВД полагают, что таким образом должностные лица «Московского метрополитена» совершили противоправные действия. Далее, с материалами дела стали происходить непонятные события, и материалы стали «путешествовать» по разным управлениям, меняя учетные номера.

Учитывая неординарность дела Никандрова и его высокую должность, стоит ожидать еще много неожиданных «открытий». Коррупционная встряска МВД и СК продолжается.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...