Заначки губернатора Гайзера

Дата публикации: 10 Ноя. 2016
( 0)
Заначки губернатора Гайзера

В республике Коми следствие обнаружило тайные нелегальные "кошельки" организованного преступного сообщества, созданного экс-главой республики Вячеславом Гайзером и его помощником Владимиром Торлоповым. Выявлены оффшорные фирмы на Кипре, которые обслуживали покупку машин и объектов недвижимости бывшими чиновниками. На все это будет наложен арест для возмещения ущерба в рамках уголовного дела.

На след тайных оффшоров СКР вывел экс-зампред правительства Коми Константин Ромаданов. Он заключил сделку со следствием и сознался, что был "казначеем" ОПС. После его показаний началась череда арестов имущества и счетов фигурантов дела. Сложная система ухода от налогов и вывода средств за рубеж позволяла коррупционерам срывать часть незаконно нажитого имущества от правоохранительных органов.

Уже в Москве, через Басманный суд были арестованы квартира, машино-место и Jaguar XF Льва Либинзона – советника экс-зампреда правления группы "Ренова" Александра Зарубина. Сам Зарубин лишился трех авто– Land Rover, Rolls-Royce Ghost иBentley Continental Flying Spur. Алексей Чернов, зам Гайзера, остался безVolkswagen Touareg иMinivan, а также мотоцикловHarley-Davidson иKawasaki.  У "казначея" Ромаданова также арестовали три иномарки. Ранее под арест попали квартиры Гайзера в Сыктывкаре и Москве, а также его дача в Коми. Все это было куплено на деньги, полученные незаконным путем и хранившиеся на "корпоративных" счетах ОПС. В частности, в кипрском офшоре Зарубина – Skidden Financial Inc.

Согласно материалам дела, члены группировки через "Фонд поддержки инвестпроектов Коми" завладели самыми рентабельными предприятиями республики с госучастием. Изначально в деле фигурировали 23 организации, но сейчас остались лишь три – "Птицефабрика "Зеленецкая", "Сыктывкарский хлебокомбинат" и "Сыктывкарский молочный завод". Их акции, как полагает СКР, выводились в офшорные юрисдикции – Grittonbey Trading Ltd, Nevest Investments Ltd, Afina Management Ltd, Velisa International Ltd, Legion International Ltd и Skidden Зарубина. По предварительным подсчетам, сумма ущерба достигла 1,1 млрд рублей.

Торлопов занимал пост губернатора Коми с 2002 по 2010 год, затем перешел в Совет Федерации. Тогда освободившуюся должность занял Гайзер, который осенью 2015 года был задержан и помещен под стражу, как и его предполагаемые подельники. Та же участь следом постигла и Торлопова. Ранее, следствие ходатайствовало в Басманном суде о продлении арестов руководителя ГК "Ренова" Евгения Ольховика и директора энергохолдинга "Т Плюс" (структура "Реновы") Бориса Вайнзихера, которым инкриминируется дача взяток бывшему руководству Коми.

Разоблачение преступного сообщества, созданного бывшим главой Коми Вячеславом Гайзером, выявило тесные коррупционные связи между высокопоставленными чиновниками республики и местным бизнес-сообществом.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...