Эксперты ФИЦ выезжают в Самарскую область

Дата публикации: 16 Ноя. 2016
( 0)
Эксперты ФИЦ выезжают в Самарскую область

Проблемы АвтоВАЗа перерастают в какой-то нескончаемый кризис легкового автопрома. Завод лихорадит, даже на фоне попыток выпуска  Lada Granta и Lada Vesta, которые должны были вытянуть завод из пропасти. В 2015 году спрос на продукцию концерна "АвтоВАЗ" снизился почти на 32% по сравнению с 2014 годом. В связи с этим, увеличились долги предприятия по зарплате, уровень жизни работников упал настолько, что общественное негодование уже выходит за пределы проблемного автогиганта.  Два завода Автоваза, способны выпускать почти 1 миллион автомобилей в год, но низкий спрос на отечественную автопродукцию вызывает недозагрузку всего концерна, включая и смежные предприятия. Это вынудило предыдущего президента компании Бу Андерссона сократить количество работников тольяттинского завода почти вдвое, доведя его до 43.000 человек. 

 

Для моногорода, которым является Тольятти, это является существенным ударом по рынку труда, вызвавшим сильное социальное напряжение. В этой критической ситуации отличился и губернатор Самарской области Меркушкин, который на вопрос работницы, когда будут погашены долги по зарплате, громогласно объявил: «Никогда!». И заявил, что за протестами тольяттинских рабочих, требующими погашения долгов по зарплате, стоит посольство США в России во главе с Джоном Теффтом. Якобы, посол США Теффт три дня был в Тольятти, изучая настроения рабочих и «подговорил» их на выступления. 

 

После этих событий, Федеральный информационный центр «Аналитика и безопасность» заинтересовался ситуацией в Самарской области. Если социальная напряженность растет в регионе, где химическая и автомобильная отрасли носят стратегический характер для государства, то куда смотрят местные власти? Почему губернатор Меркушкин обвиняет в бедах АвтоВАЗа американцев, а не собственную администрацию? Странно, что он не обращает внимания на Тольяттиазот, из которого американские хозяева выводят за рубеж прибыль, уходя от выплаты налогов в фонд Самарской области. Там же, на Тольяттиазоте, постоянные аварии изношенного оборудования приводят к созданию экологической угрозы городу и области. Условия труда на предприятии давно являются предметом обсуждения среди сотрудников и жителей Тольятти, которые справедливо опасаются последствий экологической катастрофы. 

 

В связи с этим ФИЦ «Аналитика и безопасность» решил провести масштабную проверку состояния дел в Самарском регионе и проверить эффективность деятельности губернатора Меркушкина. Председатель ФИЦ Руслан Мильченко заявил, что «социальная защищенность населения региона вызывает большие опасения из-за роста напряженности на рынке труда, и отсутствия перспектив у населения». По его словам, Самарская область обладает огромным промышленным потенциалом, плохо реализуемым региональными властями. Эксперт ФИЦ Сергей Соколов считает, что инвестиционный климат в регионе ухудшается благодаря неправильной деятельности администрации, которая фактически поощряет разграбление Тольяттиазота, и бездействует при нарушении трудового законодательства на Автовазе. 

 

Эксперты ФИЦ «Аналитика и безопасность» готовят инспекционную поездку в Самарскую область с целью ознакомления с обстановкой на месте. Планируются встречи с общественностью и местными активистами – защитниками прав трудящихся.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...