Облава на чиновников-академиков

Дата публикации: 28 Ноя. 2016
( 0)
Облава на чиновников-академиков

Президент Путин подписал указы об освобождении от должностей нескольких сотрудников управления делами президента, ФСБ, Минобороны и МВД. Стало известно, что увольнение чиновников связано с их избранием в Академию наук. Среди уволенных - глава управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров, зам управделами президента Константин Котенко, начальник главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Фисун и замглавы МВД Александр Савенков. Все четверо чиновников уволены с формулировкой «по собственному желанию».

На прошлой неделе, Путин пригрозил увольнением чиновникам, которые вошли в состав РАН вопреки его запрету выдвигать кандидатуры на получение звания академика. На тот момент, реальных имен он не упомянул, но намекнул, что среди них есть чиновники из Минобрнауки, МВД, Минобороны, ФСБ и управделами президента.

Все уволенные чиновники являются достаточно крупными фигурами в своих профессиональных областях. Василий Христофоров руководит управлением регистрации и архивных фондов ФСБ  с 2003 года. Константин Котенко был назначен замглавы управделами президента в декабре 2015 года. До этого он занимал пост и.о. начальника главного медицинского управления. Александр Фисун окончил Военно-медицинскую академию имени Кирова. С 2006 по 2009 год возглавлял лечебно-профилактическое управление главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны. На должность начальника ГВМУ был назначен 19 февраля 2013 года, является автором более 350 научных работ.

Александр Савенков — один из наиболее влиятельных силовиков из уволенных президентом 28 ноября. Савенков с 1985 года служил в органах прокуратуры. После назначения Савенкова в следственный департамент МВД он начал наводить там строгий порядок:  следователей заставили приходить на работу в форме, суббота стала рабочим днем, а об отпуске за границей всем сотрудникам пришлось забыть. Савенков также считался сторонником идеи объединения всего следствия под крышей одного ведомства, то есть конкурентом председателя СКР Александра Бастрыкина.

Согласно декларации, семья Савенкова в 2015 году заработала больше всех в МВД. Жена замминистра задекларировала доход в размере 72,2 млн руб. Ей принадлежат квартира площадью 123,1 кв. м и половина квартиры площадью 170,8 кв. м. Сам Савенков заработал 5,3 млн руб. Он также указал в декларации два участка​ общей площадью 3,5 тыс. кв. м и жилой дом площадью около 600 кв. метров.

Интересна дальнейшая судьба этих высокопоставленных чиновников, которые, в принципе, не были замечены ни в чем противозаконном, кроме ослушания резидента. Стоит ли ожидать следующую волну увольнений, покажет время.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...