Как один взяточник развалил собственную безопасность

Дата публикации: 15 Дек. 2016
( 0)
Как один взяточник развалил собственную безопасность

В Санкт-Петербурге был задержан начальник 17-го отдела РУСБ ГУСБ МВД России Юрий Тимченко. В ходе обыска сотрудниками УФСБ России по Санкт-Петербургу в его кабинете были обнаружены деньги в сумме 350 тыс. рублей. В тот же день на одном из паркингов Питера были задержаны Константин Марченков и Сергей Зиновенко, которых заподозрили в посредничестве при даче взятки. Перед задержанием они получили муляж суммы в 50 млн. рублей.

Поводом для задержания Тимченко стал факт вымогательства с его стороны. По данным Следственного комитета, высокопоставленный полицейский, был в курсе, что в производстве следственных органов ГСУ СК по Санкт-Петербургу находится уголовное дело, возбужденное по поводу неуплаты налогов компанией «Деловые линии». Компания-перевозчик задолжала налогов на сумму более одного миллиарда рублей, из-за чего на ее счета был наложен арест. Всего арестованными оказались 1,5 млрд. рублей принадлежащих компании, что сильно препятствовало её нормальной деятельности. Тимченко решил «помочь» транспортной фирме, конечно не без своего интереса – всю очень он настойчиво требовал от руководства «Деловых линий» взятку в 100 млн. рублей. Посредниками при передаче взятки должны были быть – Марченков и Зиновенко.

Тимченко откровенно заявлял представителю «Деловых линий», что только взятка ему лично поможет снять арест с расчетных счетов и поспособствует прекращению уголовного дела. Согласно требованиям Тимченко, часть взятки в сумме 50 млн рублей должна была быть передана не позднее 8 декабря 2016 года, а вторые 50 млн рублей – после снятия ареста с расчетных счетов ООО «Деловые линии». После ареста Тимченко и его подручных, Следственным комитетом в отношении полицейского было возбуждено уголовное дело за получение взятки, а в отношении Константина Марченкова и Сергея Зиновенко – за посредничество во взяточничестве.

После ареста и обвинения во взяточничестве главы 17-го отдела РУСБ ГУСБ МВД России, незамедлительно последовали «санкции» полицейского руководства - главное управление собственной безопасности МВД России  будет серьезно реорганизовано. Ряд ее ключевых сотрудников уволены, а региональные управления ликвидируются. Министр внутренних дел Владимир Колокольцев принял решение о ходатайстве об освобождении от занимаемой должности заместителя начальника ГУСБ МВД России Антона Ромейко-Гурко, курирующего подразделения РУСБ, дислоцирующихся в округах. Также, рапорт об увольнении из органов внутренних дел подал заместитель начальника Управления ГУСБ МВД России Владимир Цветков.

Вряд только ли из-за одного коррупционера такой серьезной перетряске подвергнется все ведомство. Скорее всего, существую много сигналов о незаконной деятельности в закрытых стенах Управления собственной безопасности, которое слишком долгое время оставалось вне критики и вне подозрений.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...