Приговор Варваре Карауловой

Дата публикации: 21 Дек. 2016
( 0)
Приговор Варваре Карауловой

22 декабря в Московском окружном военном суде ожидается вынесение приговора бывшей студентке МГУ Александре Ивановой (Варваре Карауловой), которую обвиняют в попытке присоединиться к запрещенной в РФ группировке "Исламское государство". В ходе прений прокурор попросил назначить Ивановой наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафа в размере 150 тысяч рублей. Караулова, позднее сменившая имя и ставшая Александрой Ивановой, была арестована в октябре 2015 года. По данным ФСБ, она тайно улетела в Стамбул, где была задержана с группой россиян, пытавшихся попасть в Сирию.

Некоторые СМИ считают процесс над Карауловой «показательной поркой» - чтоб другим неповадно было. Но надо отметить упорство девушки, с которым она пыталась присоединиться к ИГИЛ – организации, запрещенной в России: после первого ареста и судебного разбирательства, когда ее практически, простили, Караулова возобновила связи со своим вербовщиком из Турции и опять выразила желание выехать в Сиоию. Только после обнаружения новой переписки молодой последовательницы ислама, открылось новое следствие.

Сейчас, после убийства исламским радикалом российского посла в Турции, процесс над Карауловой станет особенно актуальным. Многие списывают действия бывшей студентки МГУ на юношескую незрелость и необдуманность, но ее последовательные действия говорят об обратном. Смена имени и фамилии, получение нового паспорта, смена никнейма в соцсетях – все это направлено на запутывание следов и попытку уйти из поля зрения правоохранительных органов.

Реакция общества на будущий приговор должна показать неприятие таких поступков и отрицание ценностей исламистского радикального мира. В Сирии Россия воюет как раз с такими религиозными радикалами, которые пытаются установить свой порядок на Ближнем Востоке. Фанатики, действуя методами обмана и убеждения, вербуют сторонников по всему миру, в том числе и в России. Но, обычно, контакт устанавливается с людьми, ранее исповедовавшими ислам, поэтому случай с Варварой Карауловой, может стать тревожным звонком для всех граждан России.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...