Никиту Михалкова поставили на место

Дата публикации: 22 Дек. 2016
( 0)
Никиту Михалкова поставили на место

 

Суд отказал Никите Михалкову в иске к нескольким СМИ, в котором он пытался получить компенсацию за статьи о "налоге на болванки"

Режиссер Никита Михалков проиграл суд по делу о «налоге на болванки».  Савеловский суд Москвы отказал Михалкову в удовлетворении иска к газете "Известия", "ФедералПресс Медиа" и другим ответчикам с требованием признать порочащими честь, достоинство и деловую репутацию публикации о "налоге на болванки". Также, ему отказано в компенсации морального вреда.

Ответчиками по данному делу являлись издание "ФедералПресс" и холдинг "ФедералПресс Медиа", газета "Известия" и осуществляющее функции ее редакции ООО "АйНьюс". В ходе разбирательства к участию в деле на стороне ответчиков был привлечен автор "Известий" Владимир Зыков. Михалков хотел взыскать с каждой из четырех указанных в иске организаций по 750 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Согласно материалам дела, поводом для обращения в суд стали две публикации. На сайте Fedpress.ru вышел материал под заголовком "Минкультуры разрешило Михалкову кормиться с налога на болванки еще 10 лет", а "Известия" опубликовали статью "Михалков будет собирать налог на болванки еще 10 лет". По мнению истца, названия статей содержат ложные утверждения о том, что однопроцентный сбор от стоимости ввозимых в РФ электронных носителей и устройств поступают лично Михалкову в качестве его дохода, а также не соответствующие действительности заявления о присвоении режиссеру функций по сбору платежей.

Холдинг ООО "АйНьюс", в состав которого входит газета "Известия", заявил, что в их материале подробно и достоверно сообщается о продлении государственной аккредитации, дающей Российскому союзу правообладателей (РСП), главой которого является Михалков, полномочия по сбору так называемого налога на болванки. Со стороны "ФедералПресс" было заявлено, что поскольку истец является автором фильмов, то уместно предположение о зачислении части поступивших в РСП платежей лично ему.

Лингвистическая экспертиза доказала невозможность установить негативный смысл в тексте заметки "Известий". В то же время эксперты посчитали, что заголовок "ФедералПресс" с фразой  "Михалкову разрешили кормиться с налога на болванки" содержит недостоверное утверждение об удовлетворении личных нужд режиссера государственным сбором и имеет признаки негативной информации. Ранее Гагаринский суд Москвы отклонил аналогичный иск режиссера Михалкова к РБК на 2 миллиона рублей.

Ранее, ФИЦ «Аналитика и безопасность» уже обращала внимание на структуры, аффилированные с Никитой Михалковым, в которых зафиксированы финансовые нарушения при отчислении авторских сборов: Жадные пираты из РАО и РСП

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...