Усиление общественного контроля над судебной властью и правоохранительными органами

Дата публикации: 11 Янв. 2017
( 0)
Усиление общественного контроля над судебной властью и правоохранительными органами

Парламентарии предлагают расширить круг участников контроля, а также усилить защиту самих контролеров. Кроме того, эксперты предлагают внести поправки в УК и КоАП об ответственности за воспрепятствование деятельности контролеров, а также распространить общественный контроль на судебные и правоохранительные органы. Сегодня довольно часто встречаются жалобы на отказ в допуске общественных наблюдательных комиссий в места принудительного содержания.

Ранее Совет по правам человека представил поправки в закон, согласно которым не только федеральные региональные общественные палаты смогли бы получить право проводить проверки, но и граждане РФ, а также общественные объединения. Необходимо также предусмотреть ответственность для чиновников в случае наличия «конфликта интересов» и контролеров за возможное использование своих прав в коммерческих целях. Депутаты предлагают расширить области применения общественного контроля, поскольку сегодня все те сферы, на которые граждане жалуются больше всего, – судебная власть, правоохранительные органы и социальные учреждения – под него не попадают. В этом случае, закон не работает и теряет смысл.

Эксперты ФИЦ «Аналитка и безопасность» поддерживают такую инициативу парламентариев, считая, что расширение сфер общественного контроля позволит сделать его по-настоящему эффективным и действенным.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...