За препятствование общественникам введут ответственность

Дата публикации: 23 Янв. 2017
( 0)
За препятствование общественникам введут ответственность

Общественная палата и Совет по правам человека готовят поправки к закону об общественном контроле. Изменения в документе должны сделать работу общественных организаций и активистов более независимой и эффективной.

В частности, предполагаются изменения в КоАП: предлагается установить административную ответственность за препятствование осуществлению контроля общественниками со стороны органов государственной власти. Общественная палата  также предлагает более подробно прописать порядок реализации права субъектов контроля. Им будет предоставлена возможность обращаться в суд  для "защиты неопределенного круга лиц, прав и законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций".

Правозащитники и общественники давно ведут дискуссию между собой: первые считают, что право осуществлять контроль есть у каждого гражданина, вторые настаивают, что контролеры должны соответствовать квалификационным и репутационным требованиям. То есть, общественный контроль можно доверять только общественным организациям, обладающим квалифицированными специалистами и проверенной репутацией. Сейчас в СПЧ надеются достичь компромисса, объединив предложения и направив их на рассмотрение депутатам.

Сегодня уже можно говорить, о том, что 212-й Федеральный закон работает по всей стране -  во многих субъектах страны уже есть региональные законы об особенностях общественного контроля. Это свидетельствует о наличии потребности общественного контроля, ка в Центре, так и в регионах. В начале года думский комитет по развитию гражданского общества также занялся разработкой поправок к закону "Об основах общественного контроля в РФ". Парламентарии хотят расширить круг участников контроля, а также усилить защиту контролеров. А незадолго до этого СПЧ представил законопроект, который наделяет не только федеральные региональные ОП правом проводить проверки, но и граждан и их объединения.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...