Коррупция: сажать стали меньше, но "лучше"

Дата публикации: 1 Фев. 2017
( 0)
Коррупция: сажать стали меньше, но "лучше"

Согласно статистики, в России за год на четверть сократилось количество осужденных по коррупционным делам.Только за прошлый год были осуждены 5,3 тысячи коррупционеров. В 2015 году количество осужденных за взятки, воровство из бюджета и откаты составило 7,2 тысяч. При этом количество осужденных за дачу взятки в 2016 году оказалось в 2,4 больше (3,8 тыс. человек), чем осужденных за ее получение (1,5 тыс.)

При этом изменилась категория обвиняемых - если раньше фигурантами дел становились бизнесмены и региональные губернаторы, то в 2016 году под следствием оказались генералы Следственного комитета РФ и действующий на момент задержания министр экономического развития Алексей Улюкаев.

По мнению СМИ, борьба с коррупцией стала более избирательной: стали привлекать к ответственности меньше, но фигуры стали более значительными  -  губернаторы и мэры. Есть мнение, что из-за финансового кризиса в стране снизилась деловая активность, что также привело к тому, что взяток и откатов стало меньше. Также, после ареста бывшего руководителя Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД РФ Дениса Сугробова и его команды стало меньше провокаций взяток и доказательств вины бизнесменов незаконными методами.

Подробный анализ статистики антикоррупционных дел последних лет показывает, что арест высокопоставленного коррупционера почти всегда вызывает цепную реакцию «посадок» в регионе или ведомстве, которым он руководил. Это характеризует, во-первых, глубину распространения коррупции, а во-вторых, уверенное стремление правоохранительных органов идти до конца в деле ее искоренения. Насколько длительным и последовательным будет этот процесс – покажет время.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...