Взяточники из Коми недовольны продлением ареста

Дата публикации: 2 Фев. 2017
( 0)
Взяточники из Коми недовольны продлением ареста

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей в отношении управляющего директора группы компаний "Ренова" Евгения Ольховика и гендиректора ПАО "Т Плюс" Бориса Вайнзихера. Напомним, что их обвиняют в даче взятки в особо крупном размере чиновникам Республики Коми. Ольховику продлили арест до 5 мая, Вайнзихеру — до 6 мая этого года.

Защита обвиняемых предложила суду помимо домашнего ареста рассмотреть возможность применения альтернативных мер пресечения в виде залога или поручительства. Также адвокат Ольховика обратил внимание суда на то обстоятельство, что в настоящее время следствие не установило конкретное лицо, которому передавалась взятка, и не выяснило точный размер незаконного вознаграждения. Сейчас речь идет, предположительно о сумме в размере 88 миллионов рублей.

Сам Ольховик заявил, что с момента совершения преступления прошло уже 5 лет, он подтвердил, что дает показания и не имеет намерения скрываться от следствия, хотя возможность уехать у него была. Вайнзихер также рассказал, что не препятствовал проведению следственных действий и отвечает на все вопросы правоохранительных органов. Гендиректор ПАО "Т Плюс" также настаивает на избрании в его отношении более мягкой меры пресечения.

В данный момент органами СКР по Республике Коми продолжается расследование уголовного дела в отношении бывших и действующих руководителей ЗАО "Комплексные энергетические системы", которое было реорганизовано, и его правопреемником сейчас является "Т Плюс". Фигурантами уголовного дела являются экс-глава компании "Вымпелком" Михаил Слободин, Ольховик и Вайнзихер, руководившие ЗАО "КЭС" в период с 2007 по 2014 годы. Местонахождение Слободина неизвестно и сейчас устанавливается, в отношении него избрана мера пресечения в виде заочного ареста.

Согласно материалам дела, в течение 2007–2014 годов фигуранты совместно с пока неустановленными лицами, действуя в интересах ЗАО "КЭС" и аффилированных с ним организаций, периодически передавали руководству Республики Коми взятки в виде денег и другого имущества за установление выгодных высоких тарифов на тепло- и электроэнергию, а также предоставление льгот и комфортных условий для ведения бизнеса на территории Республики Коми. В настоящий момент,  руководство республики является фигурантами уголовного дела о преступном сообществе, членом которого предположительно был бывший глава Коми Вячеслав Гайзер.

Установлено, что деньги перечислялись на расчетные счета компаний, указанных коррупционерами - общая сумма перечисленных взяток составила более 800 миллионов рублей. Согласно пеступной договоренности, 38% акций ОАО "Коми энергосбытовая компания" стоимостью не менее 100 миллионов рублей, принадлежащих аффилированной с ЗАО "КЭС" офшорной компании, путем заключения ряда последовательных сделок, перешли в собственность офшорной компании, контроль над которой осуществляли высшие должностные лица Республики Коми.

По версии следствия, во время руководства Ольховика и Вайнзихера по их указаниям, в качестве незаконного денежного вознаграждения, на расчетные счета аффилированных взяткополучателям компаний было перечислено соответственно не менее 177 и 89 миллионов рублей.

Коррупционные действия преступников нанесли не только материальный, но и репутационный ущерб государственным органам власти в республике Коми. Есть вероятность, что процесс затронет более широкие круги среди чиновников и бизнесменов республики.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...