Самарская облпрокуратура «защищает» менеджеров Тольяттиазота?

Дата публикации: 3 Фев. 2017
( 0)
Самарская облпрокуратура «защищает» менеджеров Тольяттиазота?

Скандалы вокруг Тольяттиазота вспыхивают с завидной регулярностью уже несколько лет. Финансовые махинации владельцев предприятия – семьи Махлай и нынешнего руководства завода давно являются предметом уголовных дел, которые расследует Следственный комитет России. Но почему-то миллиардные хищения, нарушения трудового законодательства и угроза экологической катастрофы интересны только Москве – в Самарской области деятельность руководства ТоАЗа надзорные органы мало интересует. Кроме того, что прокуратура не реагирует на требования рабочих предприятия обратить внимание на явные нарушения КЗОТ, она фактически «блокирует» любое уголовное преследование топ-менеджеров скандального предприятия.

Последним примером такого «мягкого» отношения к заводскому руководству, является отказ в аресте финансового директор «Тольяттиазота» Николая Неплюева, который был задержан сотрудниками полиции в состоянии наркотического опьянения с приличной дозой наркотиков в кармане. По факту обнаружения психотропных веществ был составлен официальный протокол, однако это не послужило для прокуратуры поводом для ареста.

Неплюев был задержан рано утром 23 января в Тольятти около подъезда своего дома. По сообщениям местных СМИ, при личном досмотре у директора по финансам и экономике ТоАЗа были обнаружены пакетики с белым порошком, который после соответствующей экспертизы оказался кокаином. Наркотик также был обнаружен и в моче задержаного. Позже, появились сообщения, что при осмотре рабочего кабинета Николая Неплюева, служебная собака также среагировала на присутствие следов наркотического вещества.

Тем не менее, всего через сутки, пойманный с поличным финансовый директор ТоАЗа оказался на свободе. По утверждениям местных источников, причина тому — странная позиция Самарской облпрокуратуры, возглавляемой Константином Букреевым, которая хоть и  затребовала материалы по задержанию Неплюева для проверки, но фактически блокирует возбуждение уголовного дела, затягивая решение по нему. Сам подозреваемый, по слухам, срочно снял квартиру в Самаре, где пытается «отсидеться» до окончания следствия.

Между тем, это не первый случай, когда вмешательство областной прокуратуры влияет правовую оценку действий руководства «Толльяттиазота». Можно вспомнить недавний случай с попыткой скрыть утечку жидкого аммиака в цехе № 13 ТоАЗа. Аммиак тек прямо на землю в течении нескольких лет, но когда руководство предприятия наконец решило устранить протечку, дыра в трубопроводе образовалась в другом месте. Несколько дней ремонтники пытались заглушить струю аммиака, которая под напором била в воздух. Позднее, сотрудники сторонней организации, привлеченной к ремонту, составили акт о крайней изношенности оборудования и ужасающем состоянии аммиачных трубопроводов. Выяснилось, что заводское оборудование не видело капитального ремонта 35 лет – с момента пуска завода.

Даже угроза техногенной катастрофы регионального масштаба не заставила прокуратуру обратить внимание на проблемы «Тольяттиазота». Факты грубейшего нарушения технологического режима были зафиксированы правоохранителями, и расследовать их предполагалось в рамках ст. 237 УК РФ («Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей»). Но Следственное управление СК РФ по Самарской области углядело в этом только признаки преступления, предусмотренных статьей 254 УК РФ («Порча земли»), а затем и вовсе отказало в возбуждении уголовного дела. Решение об отказе отменила прокуратура Тольятти, но прокуратура Самарской области затребовала материалы на проверку и, как и в случае с Неплюевым, возбуждение дела было заблокировано.

Одновременно с обнаружением утечек аммиака на заводе, Федеральная служба по финансовому мониторингу в июле 2016 года раскрыла схему, по которой некая фирма «МСА Строй» осуществляла хищение средств «Тольяттиазота», завышая стоимость строительно-монтажных работ и используя некачественные материалы при ремонте заводских цехов. Деньги, которые перечислял ТОАЗ по договорам, как следует из документа, переводились на счета фирм-однодневок, а оттуда оперативно уходили за рубеж. Пока установлено, что всего с 2009 года таким образом было выведено более 387 млн рублей, но сумма может оказаться значительно больше — в документах Росфинмониторинга упоминаются миллиарды рублей. Однако, из-за непонятной позиции облпрокуратуры, возглавляемой Букреевым, уголовное дело не было возбуждено, хотя похищенные средства — это недополученные государством налоги.

В декабре 2016 года компания «МСА Строй» прогремела на всю страну в хронике криминальных новостей. По сообщениям федеральных и региональных СМИ, сотрудники УЭБиПК Тольятти в ходе обыска в помещениях компании неожиданно обнаружили гранатомет РПГ-18 («Муха»), боеприпасы, а также литературу экстремистского содержания. Позже были задержаны двое пособников запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», а по адресу их проживания было найдено взрывное устройство мощностью около 1 кг в тротиловом эквиваленте. Уголовное дело, возбужденное по этим фактам, также сейчас находится на проверке в прокуратуре Самарской области, и какое решение примет надзорное ведомство, пока неизвестно.

Местная полиция, которая добросовестно занимается выявлением правонарушений на «Тольяттиазоте», откровенно возмущена бездействием прокуратуры. О чем можно говорить, если даже задержание человека с поличным не является для облпрокуратуры поводом для возбуждения уголовного преследования. А угроза экологической катастрофы не получает должной правовой оценки. В данный момент общественность региона, опираясь на данные правоохранительных органов готовит обращения в Генпрокуратуру и администрацию президента, в надежде обратить внимание властей на проблемы области и крупнейшего в стране аммиачного производства.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...