В Казахстане завершено следствие по делу Аблязова

Дата публикации: 27 Фев. 2017
( 5,0/2)
В Казахстане завершено следствие по делу Аблязова

В Казахстане завершено досудебное расследование уголовного дела о хищениях в БТА Банке. Материалы уголовного дела составляют 2 224 тома. Помимо  бывшего главы банка Мухтара Аблязова, подозреваемыми по делу проходят еще три топ-менеджера. Аблязов с 2009 года находится за границей, опасаясь преследований в Казахстане, сейчас он проживает во Франции. Уголовные дела против Аблязова возбуждены также в России и Украине, однако его выдачи добиваются только Россия и Украина, так как у Астаны нет с Парижем соглашения об экстрадиции. В декабре прошлого года французский суд отказался выдать Аблязова.

На данный момент, экс-председатель совета директоров БТА Банка является главным подозреваемым в деле о миллиардных хищениях в этом финансовом учреждении. Ему инкриминируется создание и руководство преступным сообществом, хищение денежных средств БТА Банка и их легализация, незаконное использование денег банка и злоупотребление полномочиями. Ранее Франция, подозревая политический подтекст в деле Аблязова, отказалась депортировать его в Россию. Фигурантами дела также являются председатель правления С.Мамеш, первый заместитель председателя правления — председатель кредитного комитета Ж.Жаримбетов, директор по кредитованию К. Садыкова. Общая сумма, якобы причиненного ущерба превышает 7,5 миллиарда долларов.

Казахстанские следователи считают, что похищенные средства являлись пенсионными вкладами населения, личными сбережениями граждан Казахстана и займами от иностранных финансовых институтов. Государство приняло на себя все обязательства по погашению задолженностей БТА Банка. Сам Аблязов называет процесс «политическим», считая, что на него руководство Казахстана пытается списать собственные ошибки и масштабные хищения государственных средств. Совершенно очевидно, что Аблязов не мог самостоятельно распоряжаться гигантскими средствами без согласования с руководством Казахстана. В какой-то момент хищения стали слишком очевидными и их попытались списать на Мухтара Аблязова. 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...