Убийство на коррупционной почве

Дата публикации: 20 Мар. 2017
( 0)
Убийство на коррупционной почве

Исполнительный директор госкорпорации «Роскосмос» Владимир Евдокимов, арестованный по обвинению в мошенничестве в декабре прошлого года, в субботу, 18 марта, найден мертвым в камере СИЗО №5 на севере Москвы.  Согласно официальному сообщению Следственного комитета РФ, «при визуальном осмотре следователи обнаружили на теле потерпевшего два ножевых ранения в области грудной клетки». Евдокимов содержался в общей камере на 12 человек.

Ранее Владимиру Евдокимову Следственный комитет РФ предъявил обвинение по части 4-й статьи 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения в составе организованной группы", которая предусматривает до 10 лет лишения свободы. Его обвиняли в мошенничестве с имуществом РСК "МиГ" на сумму не 200 миллионов рублей. Также, в рамках этого же дела были арестованы Алексей Озеров, бывший гендиректор компании "МиГ-Рост" ("дочки" РСК МиГ), и Егор Носков, заместитель гендиректора ПАО "Туполев". На момент совершения преступления Евдокимов занимал должность замдиректора департамента ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация».

По данным следствия, фигуранты дела причастны к хищению в начале 2000-х годов комплекса зданий на Ходынском поле площадью 22 тысячи квадратных метров. В 2004 г. комплекс зданий на ул. Поликарпова был продан созданному в том же году ООО «Бизнес-актив», а еще через год эту фирму с активом в сотни миллионов рублей всего за 10 000 руб. купил бизнесмен Носков, который является замгендиректора ПАО «Туполев» по имущественному комплексу. «Бизнес-актив» прекратил свое существование в 2010 г., а «МиГ-Рост» - еще через два года. Также, согласно предъявленному обвинению, ЗАО "НТЦ", одним из фактических владельцев которого был Евдокимов, в 2007 году заключило с МиГ договор на поставку продукции металлопроката. В результате МиГ задолжал поставщикам почти 58 миллионов рублей и не мог выплатить эту сумму из-за нехватки денежных средств.

Первоначально, смерть Евдокимова руководство СИЗО пыталось представить, как самоубийство, но когда стало известно, что он получил два проникающих ранения в область сердца, и одно в шею, «официальная» версия самоубийства отпала. Остается вопрос – как попал нож в строго охраняемый изолятор, и кто совершил убийство. Тем более, что известно – в камере с Евдокимовым находились подследственные по экономическим делам, то есть публика достаточно интеллигентная. Ножи в камерах СИЗО запрещены и не используются. Значит, нож был каким-то образом передан в камеру и никто, кроме сотрудников СИЗО, не мог этого сделать.

Кому мог помешать находящийся в СИЗО, но живой Владимир Евдокимов?  По своему уголовному делу он никому не мог помешать, так как, находясь в СИЗО с декабря прошлого года, Евдокимов уже дал следствию все нужные показания. Не смотря на непризнание им своей вины, он наверняка сообщил все, что знал. Есть подозрение, что исполнительного директора госкорпорации «Роскосмос» заказали за некую информацию, которой он был готов поделиться со следствием, по каким-то другим делам, либо касающейся людей, находящихся на свободе.

Нож уже обнаружили, убийцу, скорее всего, тоже найдут быстро – остается догадываться, насколько глубоко захочет «копать» следствие, чтобы найти заказчиков этого дерзкого преступления.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...