«Дело Захарченко» - широкие горизонты

Дата публикации: 30 мая 2017
( 0)
«Дело Захарченко» - широкие горизонты

 

 

Уголовное дело в отношении Дмитрия Захарченко по масштабу может приблизиться к знаменитому «Хлопковому делу» времен СССР. Тогда расследование фактов местной коррупции вылилось в огромный процесс, затронувший не только Узбекистан, но и Россию. «Дело Захарченко» уже стало одним из самых громких антикоррупционных расследований и привело к тому, что сейчас в разработке оперативников находятся более десяти бывших и действующих сотрудников МВД и ФСБ. Некоторые из них, например, генерал Алексей Лаушкин, уже скрылись от следствия за границей.

Уже можно говорить об устойчивой преступной группировке, которая используя служебное положение, обогащалась всеми доступными способами – от получения взяток и крышевания, до обналички и финансовых махинаций. Следствие предполагает, что преступная группа правоохранителей, в которую входил Захарченко, сформировалась в середине 2000-х годов, когда Управление «М» ФСБ России начало активную борьбу с «обнальными» площадками и банками. В результате такой «активности» 80% оставшихся площадок и финансовых структур, задействованных в этом теневом бизнесе, оказались под негласным контролем силовиков. Так как Управление «М» «одобряло» кандидатов на различные должности в МВД и в других ведомствах, то стало активно расставлять на различные посты нужных и подконтрольных людей. В этот момент,  Дмитрий Захарченко и оказался в ДЭБ МВД. Его родственник Дмитрий Сенин в то время служил в Управлении «М» и пролоббировал его назначение в так называемый строительный отдел департамента экономической безопасности. Этот отдел был выбран не случайно. Дело в том, что одними из самых крупных клиентов «обнальщиков» являются компании, осуществляющие строительные работы. Многие крупные строительные компании, в том числе осуществлявших подрядные работы для РЖД, множество банков, рынки, поставщики продукции из-за рубежа, работали под «крышей» правоохранителей и платили за спокойствие огромные суммы.

Сам Дмитрий Захарченко постепенно превратился в одного из лидеров преступной группировки, отвечавших за всю необходимую работу по линии МВД. По некоторым «проектам» деньги делились на всю команду, но иногда только между Захарченко и Сениным: один все решает в МВД, другой - в ФСБ. Объемы собранных средств сложно представить – они были гигантскими.

Но после того, как в 2015 году сменилось руководство Управления «М» ФСБ, одним из первых в разработку этого подразделения был взят Захарченко. Его задержание у членов команды вначале большого удивления не вызвало, но когда начались допросы бизнесменов, плативших за крышевание, у следователей начался переполох. Слишком много высокопоставленных правоохранителей оказалось втянуто в «Дело Захарченко». Одновременно выяснилось, что многие из них недоступны для следствия – генерал Лаушкин, находится в Грузии, родственника Захарченко – Сенина не могут найти в России, советник главы ГУЭБиПК Парфенов тоже в бегах.  После ареста отца Дмитрия Захарченко, трое членов семьи, в том числе сестра, уехали в Турцию. Поэтому, у следствия возникли вопросы  к бывшему генералу Денису Сугробову, который находится в России, отбывая 22-х летний срок заключения. На данный момент, неизвестно, куда потянутся нити следствия по делу Дмитрия Захарченко, но понятно, что потянутся они «далеко и высоко». 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Василий Шевчук 08.04.2012, 7:50:24
    0
     
     
    Gravatar Icon РЕЗУЛЬТАТЫ 20 летней «БОРЬБЫ» С КОРРУПЦИЕЙ.
    В начале апреля 1992 года президент Борис Ельцин подписал указ "О борьбе с коррупцией в системе государственной службы". Этот документ дал старт борьбе со злоупотреблениями в современной России. Как изменилась коррупция за прошедшие 20 лет? Помогли ли многочисленные правительственные меры?
    Что принесли России 20 лет борьбы с коррупцией?
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Отвечаю на все вопросы:
    1) -«слуги народа» - КОРРУПЦИЮ - ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ВЛАСТЬЮ, ВОЗВЕЛИ В РАНГ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ,
    2) - В РОССИИ УСТАНОВЛЕНА ДИКТАТУРА КОРРУПЦИИ.
    3) - КОРРУПЦИЯ – ИСТОЧНИК ТЕРРОРИЗМА.
    4)СОЗДАНА И СОДЕРЖИТСЯ НА ДЕНЬГИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ БРОННИРОВАННАЯ КРЫША КОРРУПЦИИ РОССИИ:
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...