Длинные щупальца "Петона" - коррупция в Башкирии

Дата публикации: 3 Дек. 2017
( 0)
Длинные щупальца "Петона" - коррупция в Башкирии

Масштабная коррупция в правоохранительных органах Башкирии стала достоянием гласности благодаря ролику в Интернете. На видео показано, как некий мужчина дарит своей возлюбленной шикарный Мерседес. Казалось, ничего криминального, если бы этот мужчина не оказался сотрудником ГУЭБиПК Башкирии с окладом около 50 000 рублей. Местная прокуратура сразу заинтересовалась – откуда у скромного борца с коррупцией такие огромные деньги. Чтобы скопить на такой подарок полицейский Игорь Воробьев должен был не есть и не пить 50 лет.

Дотошные журналисты уже докопались до источников благосостояния Воробьева и выяснили, что живет он не на одну зарплату, и является звеном в преступной коррупционной цепи, которая начинается в Башкирии, а заканчивается в Москве. Оказалось, что в 2012 году на должность замглавы МВД Башкирии был назначен Андрей Курносенко, ранее занимавший пост замначальника ГУСБ МВД РФ. Содействовать ему на новом месте работы взялся замначальника башкирской полиции по оперативной работе Владислав Горкавцев, который являлся одной из ключевых фигур в местном МВД. А после знакомства с Курносенко, влияние Горкавцева выросло настолько, что он вместе с Курносенко начал выстраивать, так называемую, «башкирскую вертикаль» в системе МВД РФ, одним из участников которой и стал Воробьев.

По мнению СМИ и местных источников, основным «спонсором» благосостояния «вертикали» стало уфимское ООО НИПИ НГ Петон – тогда еще средний небогатый проектный институт в сфере газодобычи. Впоследствии, Андрей Курносенко стал замначальника, а потом и начальником ГУЭБиПК МВД России, куда «по знакомству» подтянул и Горкавцева. Перед отъездом в Москву, Горкавцев расставил на самые ответственные должности в Башкирии членов «вертикали», в том числе и Воробьева. Отсюда у любителя роскошных подарков такая уверенность в том, что ему все сойдет с рук.

После того, как Курносенко и Горкавцев стали сотрудниками Центрального аппарата МВД РФ, «Петон» из «середнячка» превратился в одного из самых крупных подрядчиков Газпрома и стал получать госконтракты на десятки миллиардов рублей. Также местные банкиры обнаружили, что после того, как средства газовой монополии начали поступать в Уфу, весь теневой местный рынок незаконного обналичивания средств был переориентирован на единственную структуру – «Петон».

Что характерно, в УЭБиПК МВД Башкирии за «обнальное» направление отвечал как раз Игорь Воробьев. Недоброжелатели считают, что именно его стараниями теневые банкиры были переключены исключительно на обслуживание «Петона», он же следит, чтобы эти каналы исправно функционировали.

Теперь становится понятным, почему Игорь Воробьев уверен в том, что его щедрый поступок с подаренным Мерседесом останется без последствий - проверкой в отношении него руководит Владислав Горкавцев, который даже приезжал в Уфу после скандала. Но вовсе не затем, чтобы вывести «на чистую воду» коррумпированного сотрудника МВД, а только для того, чтобы тихо «закрыть» проблему Воробьева в местном МВД . По слухам, в центральном аппарате МВД этим вопросом занимается Андрей Курносенко, а значит засветившийся «миллионер» Воробьев мог остаться безнаказанным.   

Но не тут-то было. Сюжет с дорогим подарком попал в программу «Вести. Дежурная часть», из которого выяснилось, что Воробьев уже уволен из органов, находится под следствием за избиение охранника и ближайшие два месяца проведет в СИЗО. Игорь Воробьев человек небедный – журналисты обнаружили у него огромный особняк, который полицейский после скандала тут же попытался продать – это лишняя улика его незаконной деятельности. Фактом дорогого подарка и роскошным особняком уже заинтересовался СК России. Вместе с избиением охранника, все это создает нелицеприятный портрет башкирского борца с коррупцией, демонстрируя обычного коррумпированного полицейского, которые сегодня десятками садятся на нары.

Хотя, МВД Башкирии уже назначило проверку по факту дарения роскошного Мерседеса, адвокат Лия Андреева, которой Воробьев подарил машину, держится крайне уверенно, и считает, что в дорогом подарке нет ничего необычного. Действительно, ничего необычного нет, кроме цены в 2.5 млн. рублей, которые у полицейского появились из ниоткуда. Сейчас СКР будет выяснять, что это за «ниоткуда» и какие деньги там скрываются. 

 

http://russia.tv/video/show/brand_id/5204/episode_id/1571574/

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...