Мнение эксперта о ситуации на кавказе

Дата публикации: 15 Сен. 2010
( 3,0/1)

Сын за отца не отвечает. Он его заказывает…

Все чаще и чаще в сухих сводках с контртеррористических полей родня оказывается по разные стороны спецоперации.

Радикальные исламисты на Северном Кавказе рвут самые прочные, родственные нити.

Сын за красных, отец за белых. Иногда они пересекались, и тогда проливалась кровь. Такое, говорят, бывало в Гражданскую войну. Еще в Великую Отечественную бывало: дядя полицай, а племянник в партизанах. Однако для Северного Кавказа в любую войну ужасы братоубийства характерны не были. Даже в Гражданскую родственников старались не раскулачивать, не говоря уже о том, чтобы убить. Эта нерушимость, непогрешимость кровных уз и единство семьи, рода, тейпа, тухума, где четко соблюдался авторитет старшего – были главным законом для всех северокавказских народов. Во все времена. При любом правителе. При любой религии. При любой идеологии. До недавнего времени...

Неделю назад в Дагестане раскрыли громкое убийство зам. начальника отдела следственного управления республиканского МВД, Юнуса Хулатаева. Милицейского начальника заказал… родной сын Гаджимурад. 17-ти лет от роду. Он, кстати, не только заказал своего отца, но намеревался убить еще и собственного брата, устраивавшегося на работу в прокуратуру. Все это для того, чтобы завоевать авторитет в местном джамаате боевиков.

rassledovanie_ubijstva_v_dagestane

Расследование убийства в Дагестане

Оказывается, Гаджимураду было стыдно за своего отца-милиционера и брата перед дружками из леса, поэтому он настойчиво предлагал им ликвидировать родню. Боевики поначалу отказывались. Однако, как только Гаджимурад рассказал, что в доме хранится около 3 млн. рублей, добро сразу было получено.  Первого августа Гаджимурад Хулатаев, дождавшись, пока отец уснул, дал по телефону сигнал своим сообщникам и, выйдя на минуту в коридор, открыл им входную дверь, после чего вернулся в комнату и продолжил смотреть вместе с матерью телевизор. Его брат, Тимур, в это время по счастливой случайности зашел в гости к соседу. Попав в квартиру, боевики связали родителей и Гаджимурада (на него не должно было пасть подозрение) скотчем и потребовали показать, где хранятся деньги. Затем они отвели подполковника в соседнюю комнату, застрелили его и унесли с собой 1,3 млн. руб. На следующий же день сын получил за содействие в убийстве родителя 100 тыс. рублей и пистолет «Глок», из которого убивали его отца.

Страшная история, скажете вы, но добавите, что мотив-то ясен. Парень убил за деньги. Вон, по России куча случаев, когда дети своих родителей за 30 тысяч рублей готовы заказать. Может быть…

В ночь на 13 сентября в селе Комсомольское Кизилюртовского района Дагестана завершилась очередная спецоперация. В ходе перестрелок погибли три боевика, два спецназовца, а также глава местного муниципального образования Хварзат Шарипов, взявший на себя роль парламентера: среди заблокированных в доме вооруженных людей был и его родной младший брат – Гамзат.

milicionerov_v_kizlyare_vzorval_smertnik

Милиционеров в Кизляре

взорвал смертник

Когда спецназ блокировал дом его родителей в селе Комсомольское, Хварзат Шарипов сделал все возможное, чтобы предотвратить трагический исход. Сначала ему удалось вывести из дома 4-летнего племянника, который случайно забежал туда уже после того, как все остальные родственники покинули здание. Потом он настоял на том, чтобы руководители операции вновь позволили войти ему в дом — уже в качестве парламентера, чтобы уговорить брата и его соратников добровольно сдаться. Силовики долго отговаривали его от рискованной затеи, однако потом уступили, попросив лишь надеть на себя каску. Но как только Хварзат снова переступил порог дома, его брат Гамзат выпустил в него очередь из автомата. После штурма, в результате которого в доме возник пожар, силовики обнаружили трупы братьев, лежащие рядом друг с другом.

В этой истории деньги мотивом назвать никак нельзя.

А теракт в Кизляре помните? 31 марта? Когда смертник Дауд Джабраилов взорвался в толпе милиционеров? 12 человек погибли, 26 ранены. Самое интересное, что среди раненых и погибших были родственники Джабраилова – двоюродные брат и дядя, работники милиции. То есть когда он входил в толпу милиционеров, то прекрасно видел и своего дядю, и своего брата. Но взорвал себя.

Так же как и 19-тилетний Алим Гаджиев, который буквально неделю назад не пожалел своего дядю – Гапала Гаджиева – начальника отдела по борьбе с экстремизмом ГУ МВД по СКФО. Служебную машину дяди Алим с дружками-боевиками расстреляли из автоматов. От многочисленных огнестрельных ранений подполковник скончался на месте. 33-летний Гапал Гаджиев возглавил межрегиональный оперативно-розыскной отдел северокавказского главка МВД лишь месяц назад, но, конечно, знал о проблеме Алима и неоднократно предпринимал попытки вырвать его из лап «лесных». Племянник по-своему отблагодарил дядю. И здесь деньги тоже совершенно не при чем.

Предложить убить своих родственников или же убить их самим –

krovnie_uzi_prevraschajutsa_v_krovavie

Кровные узы превращаются

в кровавые

самое действенное доказательство преданности «лесным». Ведь их кровавая идеология толкает на это новичков. Поэтому чтобы разорвать древние кровные узы, новообращенным приказывают сначала забыть родных, потом постепенно вдалбливают в головы, что если их отец, брат, дядя, кто угодно, работает на неверных, то он подлежит казни, а его имущество конфискации. Для чего это делается? Чтобы уничтожить былой авторитет старшего в семье. Чтобы главным для молодого боевика оставался только приказ его главаря. Чтобы ничто не мешало новообращенному верно и последовательно насаждать кровавую диктатуру радикальных еретических ответвлений Ислама.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • asha 04.10.2010, 10:57:01
    +1
     
     
    Gravatar Icon Сказки не рассказывайте. Никакому Алиму Гапал дядей не приходился.
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...