Без меня тебе, любимый мой, лететь с одним крылом…

Дата публикации: 22 Сен. 2010
( 2,0/1)

 

 

Итак, вчера вечером стало известно, что Доку Умаров отстранил от командования, лишил чинов и званий отказавшихся подчиняться ему лидеров чеченского сектора запрещенного в России имарата "Кавказ" Асланбека Вадалова, Хусейна Гакаева и Тархана Газиева (именно этих командиров мы называли организаторами недавнего дерзкого нападение на Центорой, родовое селение главы Чечни Рамзана Кадырова)."Эти люди нарушили баят (т.е. присягу), отказались подчиниться и своими дальнейшими действиями вносят раскол в наши ряды",— говорится в специальном обращении Умарова, опубликованном на одном из экстремистских сайтов. Кроме того, по решению Доку Умарова, разжалованные экс-командиры должны предстать перед шариатским судом. Если они перед ним предстанут, несложно догадаться, какое наказание их ждет (имарат, как считают боевики, находится на военном положении, а значит наказанием станет смерть). Однако можно не сомневаться, опальные командиры не предстанут перед шариатскими судьями.

vadalov_aslanbek gaziev udugov
Асланбек Вадалов Тархан Газиев Мовлади Удугов

Напомним, начало конфликту между влиятельными боевиками было положено 2 августа этого года, когда в сети появилось заявление Доку Умарова к амирам Дагестана, Ингушетии и Кабарды о его добровольной отставке с поста амира имарата. Своим преемником лидер боевиков назвал тогда Асланбека Вадалова. Но уже через два дня Умаров опроверг заявление об отставке, пояснив, что оно было сфабриковано, а сам он якобы отходить от дел не собирался. Еще через несколько дней "за публикацию фальсифицированного указа" был отстранен от должности директор информационно-аналитической службы запрещенного имарата "Кавказ" Мовлади Удугов.

Однако чеченских боевиков это объяснение не устроило. 15 августа полевые командиры Хусейн Гакаев и Асламбек Вадалов на одном из экстремистских сайтов опубликовали заявление о выходе чеченских формирований из подчинения Доку Умарову. Боевики объяснили это решение "сложившейся на Кавказе обстановкой" и тем, что Доку Умаров, отозвав свое заявление об отставке, "проявил неуважение к меджлису" (т.е. представительный орган управления). "Умаров не может быть нашим амиром, потому что он получил от кого-то команду",— резюмировал Гакаев.

Напомним, что стало идейной причиной раскола, и почему Умаров отозвал свое заявление.

Доку Умаров со своим имаратом – сторонник идей т.н. «джихаддистов», радикального еретического течения Ислама, считающего, что освобождение территорий мусульман от ига «неверных» должно проходить, в первую очередь, с помощью оружия. В этой связи конечный замысел имарата «Кавказ» для «джихаддистов» – отделение всего Северного Кавказа (вплоть до Краснодарского края) от Российской Федерации. Однако два года назад именно среди чеченских боевиков остро встал вопрос, а зачем нам глобальный джихад и имарат «Кавказ»? Ведь начинали в 94-ом борьбу за независимость Чечни, а не за имарат и джихад. Да и региональное лицо глобального джихада – Умаров – какое-то совсем неприятное, думали они: расколол отряды боевиков терактами против мирного населения, скомпрометировал сторонников независимой Чечни, выполняет команды арабов. Это недовольство и вызрело в открытый конфликт. И тогда Доку Умарову, под нажимом боевиков чеченского крыла, действительно пришлось выразить желание уйти на покой. Однако в дело вмешались другие силы.

Во-первых, это не понравилось арабам, которых Умаров устраивал именно в таком качестве – как борец за глобальный джихад. Во-вторых, кандидатура Вадалова, и особенно его новый посыл борьбы за независимость, не устроила амиров Ингушетии, Дагестана и Кабарды. Ведь иначе становилась непонятна их роль. Ну, как амир Ингушетии или Кабарды объяснит своим боевикам, что теперь они воюют за независимость Чечни, а не за имарат «Кавказ» – освобождение своих республик от власти неверных. «Лесным» из северо-кавказских регионов Чечня сто лет не далась! А значит, это серьезный удар по идеологической базе, благодаря которой привлекается молодежь и благодаря которой, в свою очередь, боевиками зарабатываются колоссальные деньги за счет вымогательств с местных коммерсантов. Да и деньги в арабских и других странах ведь дают под раскрученное имя Умарова, как борца за глобальный джихад, а не под Вадалова с его желанием воевать за независимость малоинтересной для способов Ичкерии.

Именно поддержка амиров северо-кавказских республик (кроме Чечни), придала силы Умарову пойти против чеченского крыла и отозвать заявление об отставке.

Тем временем отколовшиеся от имарата "Кавказ" чеченские боевики постарались доказать арабам, что способны действовать самостоятельно и напали на родовое село Кадыровых – Центорой. При отражении этой атаки, напомним, погибло 6 бойцов МВД Чечни, еще 17 человек, в том числе несколько местных жителей, были ранены. По официальным данным, удалось ликвидировать и 12 боевиков, которые участвовали в нападении.

Резонансной вылазке чеченцев, их «коллеги» в Дагестане и Ингушетии противопоставили целый ряд громких терактов, одним из которых стал взрыв смертника на рынке во Владикавказе. Как всегда, взять ответственность за громкую кровь они позволили Доку Умарову. Поэтому сейчас его позиции в глазах зарубежных кукловодов выглядят гораздо сильнее, чем позиции Вадалова и его чеченского боевого крыла.

Тем временем, разрыв чеченцев с имаратом "Кавказ" подтвердил и прошедший на днях под Варшавой всемирный чеченский конгресс. На нем резкой критике была подвергнута как сама идея создания имарата, так и раскольническая деятельность Мовлади Удугова и Доку Умарова.

В этой крысиной возне эксперты радостно увидели конец имарата «Кавказ», лишившегося в результате раскола своего чеченского крыла. Однако все далеко не так просто.

В чем плюс этого раскола. Во-первых, как и любой раскол на идеологической почве, при грамотных действиях, это даст нашим спецслужбам широкое поле для деятельности. Помогая сталкиваться лбами «джихаддистам» и сторонникам независимости Ичкерии, можно существенно повлиять на ход вооруженной борьбы. Вспомним, что именно благодаря таким, повторимся, «идеологическим расколам», были уничтожены многие террористические и повстанческие группировки по всему миру, начиная от Латинской Америки (Колумбия, Аргентина, Эквадор и т.д.), кончая Азиатским регионом (недавний разгром многолетней террористической организации «Тигры Тамил-Илама»).

Конечно, теперь, когда чеченские боевики – сторонники борьбы за независимость Ичкерии – откололись, с ними будет легче расправиться, т.к. былой поддержки (и от арабов, и в соседних регионах) они уже получить не смогут. Однако они выиграют с другой, идейной позиции. Под лозунгами борьбы за независимость, они придадут иной смысл вербовке среди чеченской молодежи. Теперь они направят всю мощь своего гнева на Кадыровский режим, а не на мифический для чеченцев (которые по сути своей те еще националисты) имарат «Кавказ». И здесь все будет зависеть от того, что Кадырову удастся этому противопоставить. Будет ли достаточно тех силовых и жестких методов, благодаря которым он до сих пор сдерживал желание части молодежи уйти в лес.

Что же касается радостных заявлений экспертов о скором конце имарата «Кавказ», лишившегося своего чеченского крыла, к сожалению, пока они совершенно безосновательны.

Во-первых, потому что чеченское крыло, на данном этапе, ничего в имарате не стоит: ведь наиболее активные боевые группировки действуют сегодня не на территории Чечни. Напомним, в 2007-ом году создание имарата изначально было направлено на придание легитимизации в глазах всех северо-кавказских боевиков их террористических действий. А сегодня амиры Дагестана, Ингушетии и Кабарды, конечно же, поддерживают идею имарата, которая необходима им как воздух для дальнейшего существования в регионах.

Во-вторых, они давно не зависят от чеченцев, ни материально, ни идейно. А раз так, это позволяет уже им диктовать свои условия. И этот диктат, судя по вчерашним заявлениям Доку Умарова, проходит вполне успешно.

Однако и в имарате на сегодня существует масса скрытых и явных противоречий, которые при грамотных действиях вполне возможно будет также оформить в громкий раскол. Отправной точкой для него должна послужить ненависть к Доку Умарову со стороны некоторых крупных амиров Северного Кавказа. В частности имеется в виду такой крупный лидер боевиков Дагестана, как Ибрагим Гаджидадаев.

ibragim_gadjidadaev magomedali_vagabov umalat
Ибрагим Гаджидадаев Магомедали Вагабов Умалат Магомедов

Гаджидадаев всегда имел самую крупную и боеспособную на Северном Кавказе группу боевиков (по Дагестану давно слухи бродят, что именно киллеров Гаджидадаева привлекают для устранения своих конкурентов крупные республиканские чиновники). Но год назад, когда Умаров назначил на пост амира Дагестана сначала Умалата Магомедова, а следующим после его ликвидации Магомедали Вагабова, Умаров страшно оскорбил этим Гаджидадаева., у которого сегодня появился реальный шанс отомстить.

Теперь, когда 21 августа в селе Гуниб федералы уничтожили Магомедали Вагабова – того самого, кто организовал недавние взрывы в московском метро – это фактически сделало хозяином дагестанских «лесных» Ибрагима Гаджидадаева. И у него появился реальный шанс отомстить Умарову. Конечно, явно он этого пока сделать не может, но тайно…

Враг моего врага – мой друг. По нашим данным Гаджидадаев уже протянул руку дружбы Вадалову. Вместе они попробуют устранить Умарова. Параллельно с этим, Гаджидадаев покажет, что кроме него реальной кандидатуры на пост дагестанского амира нет.

Именно на такие противоречия в имарате Кавказ, на наш взгляд, сегодня просто необходимо обращать внимание. Именно такие противоречия позволят в будущем изменить ход борьбы.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Александр 27.09.2010, 6:49:48
    +5
     
     
    Gravatar Icon Вселенский опыт говорит,
    Что погибают царства
    Не оттого, что тяжек быт
    Или страшны мытарства.
    А погибают оттого
    (И тем больней, чем дольше),
    Что люди царства своего
    Не уважают больше. (Булат Окуджава)
  • Александр 27.09.2010, 6:42:51
    +5
     
     
    Gravatar Icon Это самые холодные чудовища из всех холодных чудовищ. Они питаются здоровьем и жизнью людей, обманом и соблазном превращая их в рабов. Как Прокруст, они отрубают у человека духовность, превращая его в сверхпотребителя. Ради своих целей эти существа готовы на любые жертвы, вплоть до гибели человечества. Их конечные цели невозможно просчитать, но ясно, что главная цель здесь не прибыль.
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...