Письмо читателя

Дата публикации: 4 Окт. 2010
( 5,0/5)

 

«Он сеял зло без наслажденья.

Нигде искусству своему

Он не встречал сопротивленья»

М. Ю. Лермонтов  «Демон»

 

«Я защищён, меня потоп не тронет, но как мне жить, когда народ мой тонет».

Понятие о справедливости у всех разное, но все люди и группы, так или иначе, имеют целью привести мировую систему в гармонию. Бытует мнение, что власть — это обладание «вертушками», «мигалками» и административным ресурсом. Допустим. Рассмотрим сущность власти на примере любопытных эпизодов истории. Начнём с истории отечественной. В 1572 году Иван Васильевич Грозный отрёкся от царства. На престол возвёл некоего Симеона Бекбулатовича, касимовского хана, крещёного в православие. Возвёл и царским венцом венчал. Сам Грозный нарекся Иваном Московским и поселился на улице Покровка. Бояре и прочий люд должны были теперь писать грамоты и челобитные на имя царя Симеона. Сам Иван IV ездил в Кремль к «царю» на дровнях, как простой мужик. Кланялся, держался смиренно, писал челобитные в таком стиле: «Государю великому князю Симеону Бекбулатовичу всея Руси Иванец Васильев со своими детишками с Иванцом и Федорцом челом бьют…  Да окажи, государь, милость, укажи нам своим государевым указом, как нам своих мелких людишек держать: записывать ли их нашим дьячишкам по нашему указанию или ты велишь брать у тебя грамоты на них. Как укажешь, государь?». Вся Москва потешалась над чудачеством Грозного, но нас интересует не это. Нас интересует, у кого из этих двоих была власть? У Бекбулатовича, формально имевшего все «мигалки» и «вертушки» своего времени, или у Ивана IV, ничего на момент отречения как бы не имевшего? Ответ очевиден — власть была у Ивана. Как только Грозному всё это наскучило, «царь» был свергнут и отправлен в ссылку. За хорошее поведение ему дали в управление Тверь и Торжок. Возвратился Симеон только в царствование Дмитрия Самозванца . Власть не в пушках и деньгах. Власть в доверии подданных.   Власть есть доверие  . Нет доверия, нет власти. Если правительство не имеет доверия, оно не имеет власти. Максимум, оно имеет доступ к ресурсу. Но использовать этот ресурс оно может в ограниченном режиме, преимущественно в личных целях. Иными словами, такой власти достаточно, чтобы паразитировать на обществе, но недостаточно для принятия глобальных решений. Как только возникает ситуация, требующая именно глобальных решений, такую «власть» попросту смывает. Фактически мы находимся во власти стихии.  Общество, предоставленное само себе, спивается, развращается, колется и всячески «развлекается». В общем, свобода. Одни в трюм спустились и что-то там отпиливают, делят, ругаются. Другие из бензобака горючее откачивают. Третьи за каюты дерутся. Четвёртым на верхней палубе дискотеку завели, чтоб не мешали «делом заниматься». Всё вместе это называется политикой. Президент США Джимми Картер говорит: «Политик — это вторая древнейшая профессия в мире, тесно связанная с первой».

Судно представляет собой жуткое зрелище, но будет ещё хуже. Это только кажется, что самое страшное позади. Поверьте, мы пока видим цветочки. Ягодки впереди. Говоря словами Есенина, скоро пойдёт такая потеха, «с потехи такой околеть». Но никто не видит надвигающейся   катастрофы.   Мы с вами пассажиры этого корабля. Что нам делать? Варианта два. Первый — встраиваться в существующие правила игры. Вливаться в существующие группировки (или создавать свои) и начинать борьбу за очередной «ларёк» или тёплое место. вариант — раскрыть пассажирам глаза Второй, показать, куда нас несёт. Если постоянно бить тревогу, число людей с раскрытыми глазами будет расти. Однажды они превратятся в решающую силу.

Статья  была бы не совсем полной  если  не  добавить  современных  реалий  нашей  жизни.  Несколько  строк  об  исполнительной власти,  о демократии  в  погонах милицейских ,и  о  демократии  в  судейской  мантии , Судья  хам полбеды,  хам  судья  беда.  которая    превращается в большее зло даже по сравнению с фашизмом. Её особая опасность в том, что страшный хищник  в  погонах   носит добрую личину. «Честных борцов» за  закон.  Фашизм хотя бы открыто заявлял о своих намерениях, и у людей была возможность защищаться.  Фактов  о так  называемой  «демократии» перечислить   не  хватит  всего  информационного  пространства .

Это самые холодные чудовища из всех холодных чудовищ. Они питаются здоровьем и жизнью людей, обманом  превращая их в рабов. Как Прокруст  (Выражение  «Прокуст», «прокрустово ложе» стало крылатым и означает желание подогнать что-либо под жесткие рамки или искусственную мерку,  жертвуя ради этого справедливостью ), они отрубают у человека духовность. Ради своих целей эти существа готовы на любые жертвы, вплоть до гибели человечества. Их конечные цели невозможно просчитать, но ясно, что главная цель здесь  прибыль. Неведомые гигантские силы стремятся к своей неведомой цели, направляя человечество к смерти.  Начинаю чувствовать  себя  тем самым львом   Алоисом   из  рассказа   Майринка.   Потому что  вокруг  меня  сплошные  форматные  бараны,  пытающийся доказать  мне, что я – баран. Практически  весь  окружающий  мир  пытается  накрутить  на  бигуди  гриву  и подогнать  в прокрустово  ложе  «формата» ( Не только  музыкального  - это  касается  и  имиджа ,  и  поведения,  и  образа  мысли).

Не  хочу!!!

Александр «К»

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...