Ваша ЧЕСТЬ, выздоравливайте!!!!

Дата публикации: 5 Ноя. 2010
( 0)

 

bahminaЧеловеческая память  устроена правильно, чтобы  пощадить и оградить от страшных воспоминаний, она их притупляет, сглаживает, а иногда и вовсе стирает. Очень хочу, чтобы память  Светланы  Бахминой  обнулила пережитое.

Год назад во времена моей работы на одной уважаемой радиостанции,   я познакомилась  со Светланой. Мне удалось  пообщаться с ней  практически сразу после освобождения.

Профессия журналиста на редкость цинична и бестактна. В тот вечер, когда Света впервые за пять  лет, смогла  увидеть и обнять сыновей, я,  позвонила и попросила  на следующий день выйти в эфир по телефону.  Она не  отказала. Я не могла этого не оценить. И по сей день, я благодарна ей  за это.

 

Перечитывая раз за разом,   строки последнего слова  Михаила Ходорковского,   думаю о чести.  К сожалению,  это слово почти исчезло из нашего лексикона.  Самоуважение, чувство собственного достоинства – все это приобретает   горьковатый  привкус , особенно,  если речь идет о  человеке за решеткой.  Для меня последние слова  Ходорковского –

слова человека чести. Чести, смелости и отваги. «Ваша честь, я желаю вам мужества» - обратился он к судье. Для того, чтобы оценить сказанное ни к чему копаться в метаконтекстах – любимая забава некоторых известных журналистов, достаточно просто задуматься над произнесенным.

 

Не хочу останавливаться на материалах дела, ведь  я не юрист , да и о не юридических тонкостях (читать – подтасовках)  речь. Пусть над этим ломают голову прокуроры  и судьи,  а адвокаты  ищут способы,  как  доказать, что  белое – это  белое, а  черное - черное.

Я же  хочу остановиться на сути сказанного.  Той самой сути, которая  является частью истории нашей страны, постыдной ее частью.

Рейдеры в погонах, коррупционеры – чиновники,   правоохранительная система  – стали к всеобщему ужасу неотделимой части нашей жизни. И этот судебный  процесс – лишь подтверждение печальной аксиомы.

«С приходом нового Президента, а с того времени прошло уже больше двух лет, у многих моих сограждан тоже вновь появилась надежда. Надежда, что Россия все же станет современной страной с развитым гражданс

ким обществом. Обществом, свободным от чиновничьего беспредела, от коррупции, от несправедливости и беззакония»

Мы  ежедневно смотрим телевизор, читаем газеты, не вылезаем из Интернета и продолжаем верить в лучшее будущее.  Инновации, Сколково, нанотехнологии  - отсвечивают  и уносят в мечтах в светлое будущее.  Нам некогда смотреть под ноги, а тем более оборачиваться, если впереди  прогресс.

Только мы забываем, что наша  русская ментальность  и способность терпеть  в данном случае лишь вредит.  Мы вспоминаем о несправедливости, когда за решеткой оказываются близкие нам люди. А пока этого не происходит,   не утруждаем себя задуматься.

«Достаточно вспомнить судьбу поправки к ст.108 УПК РФ — арест предпринимателей или чиновничьи декларации о доходах. А ведь именно саботаж реформ лишает нашу страну перспектив. Это не патриотизм, а лицемерие. .

Мне стыдно смотреть, как некоторые, в прошлом — уважаемые мной люди, пытаются оправдать бюрократический произвол и беззаконие. Они обменивают свою репутацию на спокойную жизнь в рамках сложившейся системы, на привилегии и подачки.

К счастью, такие — не все, и других всё больше»

Я верю, что вашей стране огромное количество грамотных, талантливых предпринимателей, креативно мыслящих руководителей. Но как бы мужественны они не были, и как бы не любили   они свою страну,  но у них  есть близкие – жены, родители, дети и они не имеют право их подставлять и рисковать  их  жизнями.

Скоро Туманный Альбион превратится в островок тех, кто НЕ СМОГ и НЕ ЗАХОТЕЛ  биться с ветряными мельницами. О каком развитии страны может идти речь, если  печальный прецедент на лицо.

«Спросим себя: что сегодня думает предприниматель, высококлассный организатор производства, просто образованный, творческий человек, глядя на наш процесс и полагая абсолютно предсказуемым его результат?

Очевидный вывод думающего человека страшен своей простотой: силовая бюрократия может все. Права частной собственности нет. Прав у человека при столкновении с «системой» вообще нет».

 

P.S. В заключении хочу обратиться к судье Виктору Данилкину, которому 15 декабря предстоит вынести приговор по делу ЮКОСа.   Вспомните  слова  психиатра Владимира БЕХТЕРЕВА: «Принятие решения без учета последствий - первая степень шизофрении». Ваша ЧЕСТЬ, выздоравливайте !!!!

 

 

Марина Хилькевич

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Иван 08.11.2010, 10:50:12
    +1
     
     
    Gravatar Icon Догадываюсь о какой радиостанции едет речь... Кстати, телефонное интервью было не ахти. Игра не стоила свеч...
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...