Экономист Андрей Бунич об экономических итогах недели:

Дата публикации: 19 Ноя. 2010
( 0)
bunich
                   Андрей Бунич

Известно, что в правительстве и в администрации президента раздумывают о новой территориальной организации страны. Существует даже план замены нынешних 83 субъектов Федерации на 20 так называемых "агломераций" с населением в несколько миллионов человек каждая. И это подтверждено схематично. Правда пока этот «план Барбаросса» существует лишь на бумаге, но исходя из того, что его никто из официальных источников не опроверг, вполне возможно, что он войдет с разъяснениями в ежегодное обращение президента к народу.

В качестве причины появления столь экстравагантного решения указывается забота о проблемах жителей малых городов. А это, как известно, безработица. Однако такой путь обречен. И это давно доказано опытным путем Европейских стран, где существует четкая тенденция к росту количества средних и не больших городов. Таким образом, автоматически снижаются транспортные проблемы. К тому же, учитывая, что современная экономика давно уже строится на Интернете, мобильной связи и интеллектуальном труде, которым можно управлять дистанционно, проблема расстояний не существует. Поэтому куда более продуктивна идея наоборот, рассредоточения бизнеса, дабы они не мешали развитию друг друга.

А на опыт агломерации скорее нацелены беднейшие страны Азии, Африки, Латинской Америки. Там идет процесс миграции населения в трущобы городов-мегаполисов. В развитых же странах, таких, как Япония, США, страны Евросоюза, это процесс давно закончен, и миграция осуществляется в обратном направлении.

Хочется верить, что это лишь очередное бюрократическое бумагомарание неизвестного автора. Ведь в случае, если же кто-то попытается это осуществить в реальности, вступит в силу Закон Паркинсона, который гласит, что «если в учреждении количество сотрудников зашкаливает, то у этого учреждения пропадает необходимость в контактах с внешним миром».

Второй не менее важной темой этой недели, я назвал бы дискуссию о трудовом законодательстве. Удивляет не сама проблема, а то, что она возникла именно сейчас.

Господин Прохоров утверждает, что необходимо максимально удлинить рабочий день граждан, и это, по его мнению, может стать важнейшим достижением современности. Правда, при этом как-то забывается то, что огромное количество больших предприятий простаивают, людей отпускают в вынужденные отпуска, сокращают количество рабочих часов, искусственно удлиняют праздники. К тому же, стоит учесть, что низкая производительность труда вовсе не связана с ленью или не профессионализмом сотрудников. Виной всему изношенное, устаревшее оборудование, плохая организация производства и не современные методы руководства.

Только новая организация управления производством, внедрение прогрессивных схем и методов, повышение уровня менеджмента сможет повысить производительности труда. Главная задача предпринимателей на сегодняшний день, придумать, что делать , и как. А все надежды на потогонную систему производства давно можно отнести к возврату в средневековье.

Во всех странах мира, включая Россию, трудовой кодекс утвержден с начала 20 века и он не нуждается в доработке.

prohorov
Михаил Прохоров

Если г-н Прохоров, таким образом, оправдывает свое место в Комиссии по модернизации, тогда все его предложения в этой области не логичны, но объяснимы.

Даже фраза о том, что модернизация должна привести к увеличению рабочих мест. Хотя это лишь частность в этом процессе. В масштабах общества должно сохраняться прежнее количество рабочих мест, гораздо важнее их правильное рассредоточение.

А людоедские, человеконенавистнические предложения г-на Прохорова вполне на руку руководству страны, так на его фоне все их решения выглядят куда более гуманными.

Не могу в этой связи не коснуться еще одного достижения г-на Прохорова – появление «Е – мобиля». Само название звучит, как профанация, насмешка, фига в кармане над народонаселением населением страны. С трудом представляю себе кого-то из руководителей государства, который вынужден будет участвовать в запуске завода по производству «Е-мобиля» и произносить в связи с этим хвалебные речи со столь неблагозвучным названием этого авто.

Министерство финансов на этой неделе выступило наконец с положительной, давно ожидаемой инициативой. Оно приняло решение по управлению внешним долгом России. Уже на следующей неделе планируется внести на рассмотрение правительства законопроект о создании ОАО «Российское финансовое агентство», к которому перейдут функции Минфина по управлению долгами России и, возможно, функции ЦБ РФ по управлению Фондом национального благосостояния.

Агентство создается для управления внешним и внутренним долгом РФ. В числе других его функций — выпуск и размещение облигаций, хеджирование рисков на рынке, размещение краткосрочных активов, в частности кассовых остатков бюджета, которые сейчас Минфин размещает на депозитах в коммерческих банках. А так же обсуждается целесообразность передачи в управление вновь создаваемому агентству Фонда национального благосостояния, которым пока управляет ЦБ.

Повторюсь. Это решение целесообразное, верное и давно ожидаемое. Благодаря такой инициативе, каждый житель страны получит возможность видеть разницу между активами и пассивами в экономическом устройстве страны. Так же прозрачной станет информация о внешнеэкономическом долге страны.

Уже несколько десятилетий в центре Нью - Йорка стоит табло, где ежесекундно появляется сумма внутреннего и внешнего долга. Для нас же пока эта информация засекречена.

Кстати, вопрос перевода пенсионных накоплений из Внешэкономбанка во вновь созданное агентство пока не решен.

tablo_vneshnego_dolga_USAПо официальным данным к 1 января 2011 году сумма внешнего и внутреннего долга возрастет до 5 триллионов рублей. А на самом деле эта сумма несколько выше. А сумма вкладонаселения в банках составляет 8-9 триллиона рублей, и, скорее всего, что часть этих денег к весне уйдет во внутренний займ. Эта перспектива не далекого, а уже ближайшего будущего. А наша российская привычка состоит в том, чтобы не загружать себя мыслями наперед. Мы, как всегда верим в светлое будущее, и надеемся на авось.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • эксперт 08.01.2012, 20:44:27
    +2
     
     
    Gravatar Icon ПОСЛЕ ПОВЫШЕНИЯ ЗАР. ПЛАТЫ ВСЕМ ВОЕННОСЛУЖ. И ДР. КАТЕГОРИИ ГР. , ТО МЫ ПОЛУЧИМ СИТУАЦИЮ В БЕЛОРУССИИ.... ОНИ ТОЖЕ (ВЛАСТИ)ПОДНЯЛИ З\П ДАННОЙ КАТЕГОРИИ И ПОЛУЧИЛИ ИНФЛ.....
    ЭТО МОЖЕТ ПОВТОРИТЬ 1998ГОД, НО ЕСЛИ БАРЛЬ НЕФТИ БУДЕТ СТОИТЬ 200 ДОЛ... ТО ЭТО МЫ ИЗБЕЖИМ...
    ВОТ ЯНКИ.... КАК НА ИРАН ПОЙДУТ... И МЫ ЕЩЕ ЖИВЕМ... В МАСЛЕ....А ПОТОМ.. ХХХХ...ЕЕЕЕ...ЗЗЗЗЗ....
  • Александр 01.12.2010, 2:48:12
    +40
     
     
    Gravatar Icon Время наше будет знаменито тем, что сотворило страха ради,
    новый вариант гермафродита: плотью - мужики, а духом - бляди.
  • Александр 27.11.2010, 9:30:42
    +53
     
     
    Gravatar Icon Современные люди напоминают червячков, живущих в дереве. Стремясь к своему благу, они прогрызают норки в корнях и стволе, обустраивая свой быт, думать не думая рушить систему хотя бы потому, что не мыслят в таком масштабе. Все их мысли и цели в рамках бытового блага и тщеславия. Если червячка спросить, хочет ли он обрушения системы, тот возмутится — конечно, нет! Наоборот, он желает дереву здоровья и процветания. Может на эту тему целую речь спонтанно выдать.
  • Александр 27.11.2010, 9:07:35
    +54
     
     
    Gravatar Icon Человек может заниматься только реальными делами. Но для каждого своя реальность. Для одного реально огурцы выращивать, для другого страны завоёвывать. Каждому своё. Изменить порядок вещей невозможно. Никогда человек не сможет заниматься не своим делом.
  • Buba 26.11.2010, 8:46:07
    +57
     
     
    Gravatar Icon Александар! ЖЖош!!! Пишы исчо! )))
  • Александр 23.11.2010, 22:24:39
    +65
     
     
    Gravatar Icon «…Вам хочется командовать фрегатом,
    Носить ботфорты, плащ, кольцо с агатом,
    Вам жизни хочется отважной и тревожной.
    Вам хочется бродить по океанам
    И грабить шхуны, бриги и фелуки,
    Подставить грудь ветрам и ураганам,
    Стать знаменитым чёрным капитаном
    И на борту стоять, скрестивши гордо руки…
    Но, к сожалению, вы — мальчик при буфете…
    Вас обижает мэтр за пролитый коктейль,
    Бьёт повар за пропавшие бисквиты…
    Я знаю, если б были вы пиратом,
    Вы их повесили б однажды на рассвете
    На первой мачте вашего фрегата.
    Но вот — звонок, и вас зовут куда-то…
  • Александр 23.11.2010, 10:31:24
    +68
     
     
    Gravatar Icon У нас два варианта. Первый: погружаемся в суть вещей и организуем новый тип силы, никаким боком не похожий на все существующие (хотя тактические уступки возможны, но они временны). Второй: пытаемся из букв «ж»; «о»; «п»; «а» сложить слово «счастье».
  • Александр 23.11.2010, 10:14:52
    +68
     
     
    Gravatar Icon Второй акт трагедии: он ведёт за собой успокоившихся овец с коровами в забойный цех. На следующий день козёл встречает новую партию овец, которых снова успокаивает.
    СМИ — «козёл скотобойни». Их задача — успокоить общество, отвлечь внимание от главной проблемы, перевести его на вторичные вещи типа кто у кого в футбол выиграл, где какой пожар с землетрясением случился и прочее. Обыватели ведут себя как овцы на скотобойне при виде козла. Они успокаиваются и идут за «козлом» на забой души и тела.
  • Александр 23.11.2010, 10:10:18
    +67
     
     
    Gravatar Icon Муки души снимают информационным обезболивающим — технологией, известной как «козёл скотобойни». Её суть: животные, отобранные для забоя, чувствуют смерть и волнуются, что затрудняет забой. Чтобы их успокоить, к ним запускают козла. Он давно живёт на скотобойне, его хорошо кормят и он не боится. При виде козла приготовленные для забоя овцы и коровы успокаиваются. Козёл как бы излучает флюиды спокойствия. Он словно говорит своим поведением, мол, ничего страшного, видите, я живой, здоровый и сытый. Всё хорошо. Животные успокаиваются, и козёл становится духовным лидером.
  • Александр 23.11.2010, 10:01:02
    +70
     
     
    Gravatar Icon Если нежнейший пух без остановки кидать в глубокую пропасть, пройдёт время, и нижние пушинки окажутся под прессом верхних пушинок весом в миллионы тонн. Возникнут новые условия, которые превратят нижние пушинки во что-то принципиально иное. Нежность сменится гранитной прочностью.
  • Александр 23.11.2010, 9:55:38
    +70
     
     
    Gravatar Icon Никому не удастся остаться в стороне. Потому что, бездействуя, вы пособничаете врагу, даже если категорически не приемлете его и верите в Бога. Наступает момент истины. Какой эта истина будет Завтра, зависит от того, как вы поведёте себя Сегодня.
  • Чиновник 23.11.2010, 0:00:37
    +65
     
     
    Gravatar Icon Долой честных граждан!
    Каждому чиновнику неприкосновенность от них! Всех в рабство! А Бунича в кандалы.. ЗА КУЙ!
  • Ольга 22.11.2010, 2:47:04
    +65
     
     
    Gravatar Icon Ну почему его не показывают по тв. Что не включишь, одни м-ки с умным видом втирают всякую шнягу.... Бунича в ящик!!!!!!
  • Александр 21.11.2010, 21:54:00
    +69
     
     
    Gravatar Icon «Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своём есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти.
    Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм».
    Л.Н. Толстой
  • вася 21.11.2010, 10:39:13
    +71
     
     
    Gravatar Icon умница, умный дядька...
  • вася 21.11.2010, 10:38:15
    +68
     
     
    Gravatar Icon Вот его бы, Бунича премьером...
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...