И снова скептический взгляд на нашу экономику от Андрея Бунича:

Дата публикации: 29 Ноя. 2010
( 0)

Самой безопасной и гуманной темой, которая несомненно войдет в обращение Президента к народу, станет  забота о бездомных детях, и о снижении налога для родителей – усыновителей.  Правда,  эта идея отнюдь не нова. Еще незабвенный Остап Бендер на заседании «Союза меча и орала» толкал  пламенную речь:  «Одни из вас служат и едят хлеб с маслом, другие занимаются отхожим промыслом и едят бутерброды с икрой. И те и другие спят в своих постелях и укрываются теплыми одеялами. Одни лишь маленькие дети, беспризорные дети, находятся без призора. Эти цветы улицы, или, как выражаются пролетарии умственного труда, цветы на асфальте, заслуживают лучшей участи. Мы, господа присяжные заседатели, должны им помочь!»

Другая возможная идея - регионам будет предложено самостоятельно разрабатывать планы по инвестициям и модернизации. А Федеральный центр создаст систему оценки губерний по степени выполнения этого плана.  Эта идея тоже не очень свежа.

При развитом социализме идея плановой экономики жила и побеждала. Это проблема уже один раз была, но за 70 лет, к сожалению,  так и не была решена.  Находились умельцы, которые славились «грамотным» занижением плана. Таким легче было выбиться в передовики,  а их прибыль при подведении итогов в расчет не бралась. Здесь  важно было только не переусердствовать. В  то время  в экономических трактатах  проходили дискуссии о том, как правильно составлять планы, какими они должны быть – и «оптимальными или напряженными». Но в реальности  экономические планы не могли соединить в себе  оба понятия. Группы серьезных ученых-математиков объединялись, чтобы создать алгоритм для составления планов. Однако, и экономисты и математики на этой ниве потерпели фиаско. И СССР развалился.

Кстати, еще при социализме составлялись планы по инвестициям и инновациям, правда в то время они назывались иначе – «достижения научно-технического прогресса».

Выгодным отличием того времени являлось наличие Госплана.  Целый штат сотрудников выявлял возможности каждого региона и  сопоставлял  их друг с другом. К сожалению, в наше время  не большой штат Администрации Президента не в состоянии выполнить столь объемную, ответственную и кропотливую работу.

sob23 декабря 2010 года возможно произойдет историческое событие – именно в этот день по планам должен быть выставлен на продажу Мосметростой. Мэр Собянин «грозился» расширить объемы нашего метро в ближайшие 5 лет.   Сумма, требующаяся на столь масштабное строительство,  должна  составить порядка  1, 5 триллиона рублей.   А в случае, если  приватизация Мосметростроя все же состоится, вряд ли цена  на строительство метро понизится, учитывая, что эта организация – монополист на своем рынке. Если Мосметрострой станет частной компанией, то никто не сможет обязать ее строить метро именно в Москве. С несомненно большим энтузиазмом, они согласятся заниматься этим, например, во Вьетнаме, где грунты легче и финансирование стабильнее. В этом случае заказы  к Мосметрострою поступят от Ливии, Арабских стран и от стран Юго-Восточной Азии.  Наш же уважаемый министр Кудрин вряд ли сможет изыскать из бюджета столь значительные суммы.

Со странной инициативой в этой области выступил так же несостоявшийся мэр, а ныне министр  транспорта г-н Левитин. Он предложил строить метро на коммерческой основе с привлечением денег частных инвесторов. В этом случае, именно они станут фактическими собственниками метро. Появятся частные станции, а цены на проезд повысятся в разы. В результате этот вид транспорта из массово доступного превратится в  транспорт для избранных.

Госпожа Голикова тоже не сидит сложа руки. После принятия закона о бюджетных учреждениях  в области здравоохранения, культуры и спорта, г-жа министерша решила перевести всю социальную сферу в это русло. А это значит, что возможно  Дома для пристарелых станут частными. А так как обеспеченных пожилых людей у нас не так много, то разрешат  брать в качестве оплаты за содержание,  недвижимость пенсионеров. Таким образом,  появятся новые возможности для мошеннических действий в области жилья. Деятельность «черных» риэлторов плавно перейдет в руки государства, а стариков насильственным путем начнут свозить в Дома для пристарелых, мотивируя это отсутствием возможности  содержать собственное жилье.

Произнесенная Президентом фраза о том, что «заботу о пожилых людях нельзя полностью перекладывать на власть», к сожалению, может привести к столь  антигуманным последствиям.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...