ХОДОРКОВСКИЙ: ВИНОВНЫЙ, КРАЙНИЙ, ЕДИНСТВЕННЫЙ

Дата публикации: 12 Янв. 2011
( 0)

Начну с предыстории, с 90-х годов, когда на арене российской политики и экономики, стали возникать фигуры олигархов. Практически каждый свежеиспеченный миллионер обзаводился соответствующей атрибутикой :  бронированными автомобилями с сопровождением; дорогим офисом с милицейской, либо с отставной ФСОшной охраной;  колодой игральных карт, состоящей из депутатов, сотрудников правоохранительных органов и т.д.  Количество козырей и их достоинство у каждого было свое. Ну, а одним из главных козырей в этой системе координат была могучая и профессиональная служба безопасности, которая успешно занимается сбором информации. Сбором информации занималась каждая, подчеркиваю, каждая служба безопасности.  А качество информации, в свою очередь,  зависело от профессионализма, методик и творческого подхода к решению поставленных задач.

 Волею судьбы, случилось так, что самое сильная служба была у Бориса Березовского. К  ее созданию  Ваш покорный слуга имел самое прямое отношение. Поэтому я находился в самой гуще событий и имею абсолютно точное представление о рождении практически каждого российского олигарха, от А (Абрамович-Авен) до Я (Якобашвили). Надо также понимать, что были определенные условия, при которых новый русский 90-х мог стать в дальнейшем, тем,  что сейчас называется «олигарх». Перед моими глазами прошло огромное количество людей, которые в одночасье становились миллионерами, а потом тихо спивались и превращались в  бомжей.  Общей признак, который объединяет тех, кого принято называть олигархами – практически одинаковые методы, которые позволили им «подняться»: неуплата налогов,  связи с ОПГ, участие в открытом ракете и мошенничестве. А еще сращивание  на основе финансовой заинтересованности с сотрудниками правоохранительных органов, правительства, парламента и т.д.

Я уверен, а точнее знаю, что Ходорковский совершил большинство преступлений, которые ему вменяют. И совершил еще много преступлений, которые в суде просто не рассматриваются.  Отдельный вопрос в том смогли ли органы следствия, дознания, и, наконец,  судебные органы, убедительно доказать, что эти преступления были совершены. Похожие преступления были совершены  и Гусинским, и Невзлиным, и Березовским, и всеми у кого сейчас больше хотя бы 50 миллионов долларов.  Но в 90-х, подобные  преступления считались нормой. Более того, они были необходимым и обязательным условием, при котором  можно было  «заработать» такое количество  шальных  денег. Подпишусь под каждым словом нашего Премьера Путина, который процитировал Жеглова: «Вор должен сидеть в тюрьме».

 Но один вопрос все же меня гложет:  почему рядом с Ходорковским не сидят остальные? Те,  кто сегодня великолепно себя чувствуют и зовутся «рулевыми» отечественной экономики.  Они беззастенчиво демонстрируют всему миру свое богатство, меряются размером  яхт, хотя нажили свое богатство таким же способом?  Когда подобный вопрос задали Президенту на встрече с руководителями федеральных телеканалов, глава государства ответил как академический юрист: дескать, разговоры разговорами, а фактов нет. А как могут появиться новые факты, если нынешние «рулевые» стали членами «Единой России», финансируют проекты типа Сочи и Сколково, нанимают тренеров для футбольной сборной России и создают отечественные автомобили?  Понятно, что без специальной «отмашки» они остаются фигурами неприкосновенными. И тем легче их держать на коротком поводке. Что это? Сознательная неосведомленность или открытая вражда с теми, кто не хотел договориться.  Никто прямо не ответит нам на этот вопрос, а жаль. Отсюда вытекает и следующий вопрос: за что сидит Ходорковский? За то, что он преступник (повторяю, сомнений на этот счет у меня нет) или за то, что он отказался играть по общепринятым правилам? Исходя из контекста происходящих событий, ответ очевиден.  

Теперь о защите олигархов. Граждане Россияне, поверьте мне, и здесь нет особых новшеств. В свое время правозащитники, живущие на американские или английские гранты, также активно защищали и других ныне беглых олигархов. И точно также, в  западные СМИ пытались дискредитировать власть и правосудие. Я далек от того, чтобы защищать и власть, и правосудие, и заодно правоохранительную систему, которые проявляют удручающую некомпетентность и готовы плевать на все происходящее вокруг них. Но я не хочу также, чтобы нас дурачили иностранцы и их наемные правозащитники. Даже если они выступают от лица Европарламента. Еще в 90-х  годах  их предшественники действовали как обыкновенные наперсточники: как только  за банальное воровство хватали за руку   их дойную корову – очередного олигарха, у  них начинались  истерика и стенания по свободе слова и  свободе личности. Сейчас ситуация несколько изменилась по форме: европарламентарии призывают вводить санкции не против России как страны, а против чиновников, которые допустили произвол. Оно конечно, правильно:  индивидуальная ответственность, справедливее, чем ответственность коллективная. Но почему подобную инициативу озвучивают поляк-русофоб, который возглавляет Европарламент и представители Эстонии, которая создала «этнографическую» демократию без русскоязычных граждан?   Уверены ли они в том, что обыкновенного человека  волнует  судьба проворовавшегося миллионера?  Это другая планета.  Ведь те, кто  «за облаками» даже не представляют,  о чем думают рядовые россияне.

И последнее. Очень растрогал  меня «пассаж» нашего Президента. Когда он пригрозил кому то пальцем, и заявил  о недопустимости для чиновников высшего ранга вмешиваться в дела правосудия. К  кому  обращался гарант Конституции? Почему Президент не назвал провинившихся чинуш пофамильно? Что это за система сильной власти, при которой глава государства вынужден прибегать к намекам? Почему провинившийся чиновник не был уволен или хотя бы публично выпорот?  Право на увольнение – вполне в компетенции Президента. Все это очень напоминало желание показаться народу эдаким защитником, эдаким доброхотом,  Ильей Муромцем, который вроде и не при делах.  Господин Президент, если достали меч и богатырскую булаву то карайте, а не грозите пальчиком!  Грозить пальчиком – это не стиль Ильи Муромца!  

Разнообразные формы лицедейства народ уже не волнуют и не убеждают. Время изменилось: теперь все более или менее осознают справедливость того, о чем я написал. И если молчат, то в силу некоторой усталости и лени. Но «поляна» для демонстративно-фальшивых спектаклей становится все меньше.  Игры власти, олигархов и диссидентов уже не находят благодарных  зрителей. А равнодушная публика довольно быстро превращается в публику раздраженную.  То есть в толпу.  С которой ни власти, ни олигархам, ни другим лицедеям лучше не встречаться.

 

Серегей Соколов

Эксперт Федерального Информационного Центра

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Бабушка 18.01.2011, 6:42:47
    +3
     
     
    Gravatar Icon Сынки! Почему все дорожает? Выборов, то все равно небудет...
  • Навальный 18.01.2011, 6:40:28
    +3
     
     
    Gravatar Icon Я и говорю я теперь могу только виртуально из США потому что меня Государственная пирамида вые---ла
  • Пукич 18.01.2011, 6:38:03
    +4
     
     
    Gravatar Icon Какой МММ тут про другую пирамиду базар. Про пирамиду власти, которая заставляет в себя вкладывать и на глазах у вкладчиков их кидает и снова и снова...
  • Навальный 18.01.2011, 6:35:51
    +4
     
     
    Gravatar Icon У меня есть бумага от МММ и я хочу уже в долю к Мавроди, говорят ему кто-то из двух главных дал шанс натянуть ненатянутых вкладчиков. Кто слышал отзовись...
  • Бабушка 18.01.2011, 6:32:44
    +4
     
     
    Gravatar Icon Милай Вовка и Димка. Если вы ни Чук и Гек, тогда пора кому-то из вас начинать действовать. Интересно, кто из Вас первый вспомнит присказку "Банду Ельцина под Суд". Или ну их, А?
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...