И снова у нас трагедия!

Дата публикации: 28 Янв. 2011
( 0)

На страницах газет, по радио и телевидению развернулась горячая дискуссия в связи с терактом. Большинство людей, принимавших участие в обсуждении трагедии, сосредоточились на недостатках системы охраны в аэропорту "Домодедово". Да, конечно, там нужно наводить порядок. Структуре "Домодедово" присущи все недостатки ОАО и, в частности, в сфере обеспечения безопасности. Так же как, например, на угольной шахте «Распадская»... Пока от безопасности напрямую не будет зависеть прибыль акционерного общества, дело не будет поставлено на должную высоту. Это вопрос не случая, он носит принципиальный характер, определяемый законами собственности, интересами собственника. Когда он усвоит мысль о том, что его прибыль непосредственно зависит от уровня безопасности в его хозяйстве, он иначе станет относиться к этому вопросу. И ответственность возрастет. Конечно, в данном трагедии собственник тоже несёт определённую ответственность, но это, скорее всего ответственность моральная и в известном смысле не главная. Думается, что люди в ФСБ и МВД это хорошо понимают. Такое впечатление, что не хотят брать ответственность на себя.

Активно обсуждаются системы безопасности в аэропортах Израиля, США и других государств. Но в этих странах нет сейчас терактов не потому, что там созданы "непроникающие для террористов системы безопасности". Систем безопасности со стопроцентной надёжностью не существует в принципе. В особенности это относится к борьбе с терроризмом. Сколько бы денег, технических средств и специально подготовленных сотрудников ни выделялось для охраны и безопасности, и какой бы строгой ни была дисциплина функционирования системы безопасности, скажем аэропорта, она не может надёжно, с гарантией защититься от террористов.

Факторов, объясняющих это, множество, как со стороны системы обеспечения безопасности, так и со стороны поведения террористов. Назовём хотя бы один, но весьма существенный. Зона поражения при взрыве определяется мощностью взрывного устройства. И совсем не обязательно террористу проникать в определённое место на объекте подрыва. Представляется, что теракт в аэропорту «Домодедово», где террористы использовали взрывное устройство по мощности равное 5-7 килограммов. Тротила, был именно претворением в жизнь или проверка этого замысла. Террористу никто не мешал, и он мог принести и взорвать бомбу и более мощную и разрушить всё здание аэропорта с ещё большими трагическими последствиями, не проникая в гущу народа. Посты милиции и специальные средства контроля в этом случае мало что значили. Может быть террорист и не планировал проходить через контроль?

Да, в Израиле система безопасности в аэропорту более надёжная. Но от чего она защищает? От проникновения в самолёт. Остаётся проблема остановить террориста на дальних подступах к аэропорту. Эта проблема сложная. Требуются нетривиальные усилия разведки для решения задачи распознавания террориста на этих дальних подступах к аэродрому. Хочу обратить внимание, что случаев распознавания террористов в этих дальних коридорах у израильской контрразведки не отмечается. Нет за последнее время в Израиле и случаев терактов с использованием смертников. Так можно сказать, что дорогостоящие службы безопасности Израиля работают впустую? Исчез объект? А может дело в другом? Может быть в изменении идеологии борьбы с терроризмом в Израиле? Скорее всего, именно так.

Терроризм, как преступная деятельность, имеет свою структуру, этапы - от замысла преступления до его совершения. Этапы эти известны. Характерным для них является то, что опасность возрастает от первого этапа к последнему. И здесь важна роль оперативной работы. «Никакая техника не спасёт. К технике нужно дежурство оперативно-поисковой группы. Нужен профессиональный глаз» (генерал Гуров А.И.). Наибольшая ценность оперативной работы заключается в том, что с её помощью решается задача обнаружения и прекращения конкретной террористической деятельности на более раннем этапе, скажем, вербовки будущего террориста, изготовления взрывного устройства. То есть решается задача предупреждения. Но, как часто бывает, обнаружить преступление на ранней стадии наиболее трудно в силу высокой степени неопределённости поиска. Требуется хорошее знание оперативной обстановки, контроль и управление ею. И, конечно, необходимы сотрудники, владеющие оперативным искусством. Оперативная работа, так же как и охранная система, очень важна. Но и она не панацея в борьбе с терроризмом. Нужен комплексный подход к использованию всех направлений, всех линий работы по противодействию терроризму. Странная ситуация: террористы рекрутируются быстрее, чем они выявляются и устраняются. И в этом по сути дела основная проблема борьбы с терроризмом (во всяком случае, у нас в России). Их бьют, а число их не уменьшается. Что же делать?

Итак. Никакая охранная система, в том числе нашпигованная самыми совершенными техническими средствами, не может обеспечить идеальную защиту от терроризма. Не может решить эту задачу и оперативная работа спецслужб. Не получается обеспечить победу над терроризмом и силовыми методами в ходе контртеррористической операции. И это при всей важности каждого из названных направлений работы. Дело в том, что они практически не воздействуют на основной источник рекрутирования террористов, на угасание этого процесса. Повышая эффективность работы названных направлений, необходимо скорректировать саму стратегию борьбы с терроризмом. Необходимо большее внимание уделять политическим и дипломатическим мерам борьбы, применяя но, по возможности избегая силовых методов. То, что в США уже длительное время нет терактов, даёт возможность предположить, что они в борьбе с терроризмом перешли именно на такой вариант борьбы. Нельзя исключить, что американские спецслужбы по решению правительства США установили «деловой» контакт, компромисс с некоторыми лидерами мирового терроризма, подкупили их и с их помощью обеспечивают в стране определённое спокойствие. Со своей стороны спецслужбы США обеспечивают этим лидерам терроризма (типа Бен Ладана) надёжную охрану. Возможно, аналогичным образом ведёт себя и Израиль. Это, конечно, не означает победу над терроризмом, скорее тайный сговор, временное замирение. Может с нашей точки зрения это аморально, но людей не убивают и не калечат десятками. А это самое главное. Ну, это лишь гипотеза..

Ещё о том кто виноват в трагедии. Как положено, за преступление должен отвечать преступник-тот кто совершил преступление и тот, кто участвовал в преступлении. И здесь без заклинаний всё понятно. Если преступник жив, его будут искать, найдут, будут судить, и он понесёт соответствующее наказание. Но есть другой тип виновных или точнее - ответственных, что не меняет сути. И это ради будущего наиболее важно! Мы граждане России и государство наше обязано нас всех защищать от различных угроз. В настоящее время по общему признанию наиболее опасная угроза - терроризм. Государство в лице его политической власти должно защищать нас от терроризма. В стране для решения задач обеспечения безопасности личности ,общества, государства. создан Совет национальной безопасности. Его работа осуществляется под председательством Президента РФ. Он отвечает за безопасность нации. Именно он обязан извиняться перед нацией в случаях, подобных террористическому акту в Домодедовском аэропорту. Можно считать виновным Совет национальной безопасности РФ, и его прежде всего постоянных членов в лице Директора ФСБ (он же возглавляет Антитеррористический комитет), Министра МВД, Министра транспорта, которым поручено обеспечивать безопасность наших граждан и ведомства которых, погрязнув, как говорил В.И.Ленин, в "комчванстве" и в коррупции, ослабив связь с народом, явно не справляются с поставленными перед ними важными задачами. Просачивается информация о том, что сотрудники ФСБ, рискуя жизнью, до этого предотвратили ряд терактов террористов-смертников. Честь им и хвала! Но жизнь устроена так, что за достигнутые результаты и подвиги работников поощряют и награждают, а за просчеты и провалы в работе наказывают и увольняют. И что прошлые заслуги не покрывают настоящих провалов в работе. То, что совершено такое страшное преступление так же напрямую должны отвечать органы ФСБ и МВД! Они бы тоже не грех извиниться. Нет! Что вы! Каков поп ,таков и приход.. Конечно, есть здесь вина и хозяйствующих субъектов, но она не прямая и лежит в иной плоскости, в плоскости, где господствуют правила рынка и о человеке там пекутся ещё меньше.

На митингах и пикетах люди требуют от ФСБ и МВД более результативной работы и подотчётности общественным организациям. В этом большой резон!

Вывод. Несмотря на тяжёлое морально-психологические состояние нашего общества, нам безотлагательно нужно не только совершенствовать средства и тактику, но и принимать новую стратегию, новую парадигму борьбы с терроризмом, осваивать и более гибкие несиловые способы борьбы с ним. Именно сейчас! Дальше может быть ещё сложнее и ещё опасней. Впереди Олимпиада, чемпионат мира по футболу. Но для этого требуется политическое решение руководства страны. Надо искать и находить варианты окончания террористической войны. Хватит россиянам бессмысленно погибать. Нужен мир в России.

 

VEDYAEVТаковы некоторые фрагменты понимания данной трагедии бывшего заместителя начальника НИИ ФСБ полковника ФСБ, ведущего научного сотрудника института Макроэкономических исследований Минэкономразвития России, профессора  Юрия Ведяева.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Александр 31.01.2011, 22:01:16
    +1
     
     
    Gravatar Icon В чем сложность подогнать начиненный взрывчаткой автомобиль к Госдуме и бахнуть? Даже если ни одного депутата не зацепит, от страха обделается каждый второй народный избранник. Вместо этого взрывы звучат на рынках и в метро. То есть спецслужбы сознательно выбирают такие цели, чтобы ни в малейшей степени не затрагивать интересы элиты и даже не нервировать ее без нужды. Отдуваются законопослушные граждане.
  • Майор-Р 29.01.2011, 11:28:54
    +2
     
     
    Gravatar Icon БРАВО! ВСЕ РАЗЛОЖЕНО ПО КОСТОЧКАМ! Но увы, как мне кажется в младшей школе высшая математика не отложиться в умах первоклассников, находящихся у "штурвала"!
    Нашим (руководству страны) надо: 1+1 или другую математическую задачу, за правильное решение которой они от гордости лопнут. Но если что-нибудь потяжелее, например, такая задача: Что больше свои бестолковые пацаны у власти, по всей стране или 150 миллионов гражданского населения России? Здесь наша власть всегда имеет один ответ: "свои".
    Вывод мне кажется здесь один: не научим мы их считать своими, нам не выжить!
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...