МЫ НЕ АРаБЫ. АРАБЫ НЕ МЫ.

Дата публикации: 8 Фев. 2011
( 0)

Недовольство относительно молодых, относительно образованных, относительно амбициозных людей,  в конце концов,  переходит критическую черту,  и заставляет президентов и прочих правителей вжаться в свои начальственные кресла. У нас таких людей – тоже пруд пруди. Но у них пока – другая психология. Им кажется, что нынешняя экономическая и политическая ситуация в России позволяет «дожать», «напрячься» и сделать свою жизнь и жизнь своих близких более-менее приемлемой. Действительно, в процентном отношении образованных и недовольных в России пока меньше, чем в третьем мире. Зато гораздо больше несостоявшихся и обманутых. И именно эти, последние, начали, наконец,  говорить.

Это как раз то поколение, тот социальный срез людей, которые, устав от революционных бурь начала 90-х,  посчитало, что «худая» стабильность, лучше новых потрясений. Это поколение, которое улучшило свое материальное положение при Владимире Путине. Высокие цены на нефть и доступные потребительские кредиты открыли им невиданные доселе возможности: подержанные иномарки, сносная бытовая техника, импортные шмотки. И еще: ленивый покой людей, сделавших свое дело.

Незаметно и постепенно взаимное лицемерие  власти и народа стало кодексом умиротворенности, удовлетворенности и невмешательства.     

Прозрение случилось постепенно. Оказалось, что вместо одного десятка ненавистных олигархов появились сотни неизвестных миллионеров. Выяснилось, что воровство и коррупция проникли абсолютно на все уровни. И, самое страшное, стало понятно, что дети поколения «затихших» воспринимают все происходящее как нечто само собой разумеющееся.  Но незнакомый юному  поколению кухонный разговор вдруг перекинулся в интернет. Король-то голый, сказали все. Нас обманули – сказали историки. Нас обманывают – прямо здесь и сейчас, - врубились бытописатели.

Вопрос в том, насколько это прозрение безвозвратно? Мода ли это, или это тенденция? Уж очень разные имена у людей, которые вдруг решились «вякнуть». Когда на встрече с Путиным во весь голос заговорил Юрий Шевчук – это было более или менее понятно. Шевчук, в конце концов, всегда так говорит. И публика у него много лет не меняется.    Удивили другие – кумиры публики, которые в серьезной политике до этого не отмечались. Например, балерина Волочкова, пославшая «Единую Россию» на три веселых буквы. Шоумен Буйнов, осознавший, что его «поюзали», заставив подписать письмо против Ходорковского. Это люди, которые для обычных граждан становятся своеобразными переводчиками, толмачами. Уж кумиры-то знают,  откуда и куда дует ветер. Они умеют держать по этому ветру нос.

Проснулись и аполитичные доселе «властители дум».  Вот журналист «Комсомолки» Юрий Гейко, решил написать письмо бывшему соратнику по газете Валентину Юмашеву, чтобы раскрыть последнему глаза на события, которые творятся в России. Есть, конечно, еще десятки неизвестных стране бабушек, «Аншлагов» и концертов Первого канала людей, которые уже давно живут новой «постпутинской» реальностью. Но эти немногочисленные блоггеры, правозащитники и прочие «немолчащие» глупцы все громче подают свой голос.  Их все больше  слушают. Но уж, конечно, не потому, что народ очарован теми, кто поднимает голос против власти.

Просто власть уже доказала, что она никого не может «замочить в сортире». Власть ежедневно, на Манежной площади, в Домодедово, демонстрирует  собственную недееспособность. Руководители страны не способны разобраться – где протест, где террористы, где фашисты, где «нашисты». Они строят фантомные  «социальные лифты», предлагая обществу нанотехнологии, проекты типа Сколково или олимпийского Сочи. Но их уже не слушают. Голоса толмачей типа Волочковой или Буйнова куда более востребованы.

  Власть, которая долго делала вид, что ищет «прорывные идеи»,  уперлась своим клювом в собственную задницу. А люди – они такие. Им надо кого-то надо слушать и на кого-то равняться. Пусть даже на стихийных арабов, которые устали и решили наладить свою жизнь без надоевшей власти.            

Редакционная статья ФИЦ «Аналитика и Безопасность»

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Александр 10.02.2011, 21:52:13
    +4
     
     
    Gravatar Icon Обанкротившаяся власть оставляет в наследство практически полностью разрушенную инфраструктуру, промышленность и сельское хозяйство.Современная РФ давно утратила продовольственную независимость и бесславно доживает свои дни, хищнически разбазаривая дефицитное углеводородное сырьё, скармливая населению буйволятину, кенгурятину и другие низкосортные продукты питания.
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...