Коррупция в учебных заведениях

Дата публикации: 14 Сен. 2011
( 0)

Далее следуют ежемесячные поборы:организация школьных праздников, ремонты, подписка газет, покупка школьных парт, учебников, подарков учителям и даже работа уборщицы – расходы любой современной школы, которые почему-то ложатся на плечи родителей. Ни одно собрание не проходит без «сборов». Деньги сдаются практически на все. Причем, учителя снимают с себя ответственность за «дань», переложив этот процесс  на председателей родительских комитетов, которые  собирают якобы благотворительность от родителей, а де-факто – прессуют отказавшихся, пугая тем, что деткам будет тяжело учиться, если мама-папа не положат в общую копилку. И так до бесконечности. Совершенно очевидно, что минимум 2/3 сданных денег уходят не по назначению.
Взять хотя бы скандальную историю, произошедшую в московской школе №1317, где директор с окладом в 150 тыс. рублей смог обустроить себе домик приблизительной стоимостью в 20 млн. долларов. При школе был создан фонд поддержки образования «Школьный попечительский совет», членом которого являлся Константин Петров,  при зачислении детей в первый класс он требовал перевести 150 тысяч рублей. Далее за право на знания надо было зачислять до 500 тыс. рублей на счет фонда. Перечисленные деньги шли не на развитие учреждения, а оседали в кармане Петрова.
Сейчас появляется все больше «элитных» школ, где месяц обучения стоит от 80 тысяч рублей, хотя по сути такие учебные заведения не отличаются от обычных школ, разве что английский язык там преподают иностранные учителя. Хотят родители - пусть платят, это выбор каждого. Другое дело - куда эти деньги идут, явно не на зарплату учителей и переоборудование школы. Как рассказала мама одного из учеников, сначала г-н Петров еще как-то себя сдерживал в плане поборов, но чем дальше он работал, тем больше становились его аппетиты. Финальным аккордом стала пропажа денег на выпускной вечер! Нарядных детей, которые целый год готовились к этому празднику, привезли к месту проведения вечера, где и выяснилось, что деньги не перечислены. Плакали даже мальчишки. Их вернули ночью к закрытой школе и распустили по домам. Выпускным занимался  классный руководитель Костенков и его друг директор Петров. Костенков после этого случая уволился, а Петров свою причастность отрицал. Деньги тогда "ушли" колоссальные.  Это дело так и замяли, т.к. впереди у всех было поступление в ВУЗ.

В ВУЗах же ситуация накалена еще больше. Высшая школа сегодня представляет собой гигантский теневой рынок, на котором крутятся миллиарды. Диплом на этом рынке стал чуть ли не финансовым документом. Он покупается, чтобы в дальнейшем определять цену работника на рынке труда. При этом мы имеем дело с рынком, на котором покупатель абсолютно бесправен, а продавец искусственно создает дефицит товара. Количество бесплатных мест в ВУЗах постоянно сокращается, платных — увеличивается. И это притом, что и «бесплатные» студенты должны платить. Конкурентная борьба за эти «путевки в жизнь» настолько высока, что порождает готовность оплачивать искусственно создаваемые квазитовары вроде оценки, которая резко падает, если преподаватель не «заряжен».
Даже скромные оценки этого рынка превосходят самые смелые ожидания.  Только в прошлом учебном году россияне дали взяток на общую сумму 618 млн долларов.
Вспомним скандальную историю, которая произошла этим летом во время вступительных экзаменов в Российский государственный медицинский университет им. Н. И. Пирогова (Второй мединститут), где 75 % абитуриентов оказались "мертвыми душами". В результате проверки, проведенной Рособрнадзором, выяснилось, что сведения об этих абитуриентах отсутствуют в федеральной базе свидетельств о результатах ЕГЭ: из 709 человек, рекомендованных к зачислению, сведений не было о 536. На их места должны были прийти «свои» абитуриенты. В настоящий момент все лица, данных о которых нет в базе свидетельств, исключены вузом из списков рекомендованных к зачислению, ректор Николай Володин был отстранен от должности.
С поступлением взятки не заканчиваются. Далее нужно платить за экзамены и зачеты. В некоторых крупных ВУЗах студентам звонят прямо из деканата и в открытую предлагают «купить» экзамен. При этом никто не берет на себя смелости называть имена, поскольку в существовании этого неформального рынка заинтересованы обе стороны — как преподаватели, так и студенты.
Ситуация на рынках образования России говорит о том, что эта социальная сфера, которая призвана формировать капиталы знаний, ставит перед собой совершенно иные задачи и формирует огромные капиталы в карманах наших чиновников и руководителей учебных заведений. А потом мы удивляемся, что у нас растет поколение необразованных и глупых детей, которые не могут связать два слова в одно предложение.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Али Баба 19.09.2011, 22:25:50
    +1
     
     
    Gravatar Icon Да что вы говорите? Всегда это было! Может не в таких объемах и не всегда деньгами!
  • Inna 19.09.2011, 0:32:51
    +1
     
     
    Gravatar Icon Раньше такого не было. А почему? Да потому, что люди были патриоты. А еще потому, что боялись наказания. А сейчас это нормально. Чтобы устроит ребенка в детский сад или в школу рядом с домом, надо дать денег. И виноваты не учителя с мизерной зарплатой, а Министерство образования во главе с Фурсенко.
  • светлана 17.09.2011, 21:20:28
    +1
     
     
    Gravatar Icon Нам тоже говорят, что надо купить парты в первый класс. А еще раздали квитанции на добровольное пожертвование и сказали, что платить надо не меньше 200 рублей. Вот такая добровольность!
  • вася 16.09.2011, 23:17:44
    +1
     
     
    Gravatar Icon Сволочи!Самое поганое наживаться на детях!
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...