В России ищут злоумышленников, "минировавших" вузы

Дата публикации: 11 Мар. 2011
( 0)

Управление "К" МВД России подключилось к поиску злоумышленников, которые уже три дня рассылают в российские вузы электронные сообщения с угрозами взрыва.

"Сотрудники управления "К" оказывают информационно-техническую поддержку коллегам из уголовного розыска в установлении личностей этих злоумышленников", - сообщила Интерфаксу официальный представитель управления "К" Лариса Жукова.

В высшие учебные заведения по всей России уже третий день поступают ложные сообщения о взрывных устройствах. В пятницу утром были вновь эвакуированы преподаватели и студенты Хакасского технического института в Абакане. Накануне там уже искали бомбу.

"Примерно в то же время, что и накануне, в институт по электронной почте поступило сообщение о заложенной бомбе", - сообщил Интерфаксу глава пресс-службы республиканского МВД Сергей Кузнецов.

Информация о минировании поступила в пятницу в Томский политехнический университет, Ленинградский областной университет им. Пушкина и Байкальский университет экономики и права в Иркутске.

Из-за многочисленных сообщений о заложенных бомбах, которые начали поступать в среду, из российских вузов за последние два дня были эвакуированы тысячи человек.

Информация о минировании вузов начала поступать после сообщений о том, что в Москве ищут предполагаемого смертника из Ставрополья, некоего Виктора Двораковского, который может участвовать в подготовке взрыва в российской столице. Однако нет никаких данных о том, что он может быть причастен к рассылке сообщений о заложенных в вузах бомбах.

Эксперты полагают, что найти злоумышленников будет очень трудно.

Сложно вычислить

Предупреждения по электронной почте получили университеты во многих российских городах, в том числе в Москве, Петербурге, Красноярске, Новосибирске, Омске, Барнауле, Горно-Алтайске, Калининграде, Ставрополе, Краснодаре, Абакане, Благовещенске, Иркутске, Петропавловске-Камчатском, Перми, Самаре и Ульяновске.

В среду утром бомбу искали в Новосибирском университете и в МГУ им. Ломоносова в Москве. Ни в одном из учебных заведений взрывчатку не обнаружили. Но несколькими часами позже у здания академии ФСБ на Мичуринском проспекте в Москве Нажать прогремел взрыв .

По предварительным данным правоохранительных органов, сообщения отправлялись с зарубежного сервера - предположительно, одним и тем же человеком.

Источник bbcrussian.com в управлении "К" отметил, что обнаружить злоумышленников, если они не дилетанты, крайне сложно. "Они могли неоднократно перепрятать ip-адрес, тем самым окончательно запутав следы. К тому же, если в ходе расследования выяснится, что "айпишник" зарубежный, то придется обращаться за помощью к правоохранительным органам других государств. Естественно, расследование неизбежно затянется", - пояснил собеседник bbcrussian.com.

Специалист в сфере высоких технологий, руководитель компании "Май Медиа Компани" Павел Трубецков отмечает, что злоумышленники хорошо подготовились и вычислить их "практически невозможно".

"Мне кажется, злоумышленники основательно подготовились к этой акции: составили список электронной рассылки, после чего выполнили ее при помощи анонимайзера – сервиса, позволяющего скрывать ip-адрес пользователя. Услуга по сокрытию адреса стоит не более 30 долларов. В результате все запросы поступают с сайта, зарегистрированного, к примеру, в Нидерландах", - пояснил он bbcrussian.com.

Кто стоит за угрозами?

Отставной полковник милиции Игорь Кучеренко в интервью bbcrussian.com не исключил, что за угрозами взрывов в российских вузах могут стоять террористы.

"Не могу исключить, что это спланированная акция как раз тех людей, которые готовят настоящие террористические акты. На фоне произошедших в России в последнее время терактов стратегия террористических телефонных угроз приносит свои плоды. Она дезорганизует в данном случае работу учебных заведений, сеет панику в стране", - сказал он, не исключив, правда, что угрозы могут исходить и от студентов, желающих отомстить руководству вузов.

Руководитель федерального информационного центра "Аналитика и безопасность" Руслан Мильченко, в свою очередь, полагает, что "минирование" учебных заведений стало ответом общества на неэффективную работу спецслужб.

"Зачем террористу так настойчиво предупреждать общество о возможности терактов в каких-то учреждениях? Ведь террористам обычно нужно теракты с как можно большим количеством жертв. То, что происходит сейчас по большому счету выгодно нам с вами. Может, кто-то рассылает эти угрозы от безысходности, оттого, что власть никак не реагирует по-настоящему на террористов и на ситуацию с тотальной коррупцией, которая порождает все эти террористические угрозы", - предположил эксперт в беседе с bbcrussian.com.

Мильченко не исключил также, что те, кто рассылают электронные письма с угрозами, могут быть "как-то связаны с правоохранительными органами, преследуя какие-то интересы".

"Фактически мы имеем дело с каким-то предупреждением. И это не террористическое предупреждение", - заключил эксперт.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Назар 08.04.2011, 21:37:11
    0
     
     
    Gravatar Icon Уважаемый Руслан! Обшеству давно по барабану бездеятельность правоохранительных органов.В Кущевки люди боялись давать показания,так как не верят в ПОРЯДОЧНОСТЬ И ЧЕСТНОСТЬ,даже оперативникам из Москвы.Народ в России не зашищен от ТЕРРОРА,который провацируют правоохранительные органы.Ставропольский край-лидер в коррупции и как сказал Президент РФ,ВРАНЬЯ!
  • Вася 16.03.2011, 5:16:00
    +3
     
     
    Gravatar Icon Хорош вам наезжать друг на друга! вы нормальные парни и не друг с другом надо брехаться! У нас с вами есть с кем воевать!
  • сдовоблюд 14.03.2011, 10:39:39
    +1
     
     
    Gravatar Icon
    Aleksandr - писал:
    Уважаемый словоблюд Вы пишите негативно о тех людях , которых я очень уважаю , следовательно этим самым вы наносите оскорбление лично мне, мой номер 8 911 499 3036 я постараюсь донести до вас что так не надо делать.

    уважаемый Александр где же мой негатив? это скорее сарказм, а на обиженых воду возят... у каждого свой взгляд на мир, а телефон скорее всего и не на вас оформлен, но запишу, даже позвоню
  • Aleksandr 14.03.2011, 7:19:05
    +4
     
     
    Gravatar Icon Уважаемый словоблюд Вы пишите негативно о тех людях , которых я очень уважаю , следовательно этим самым вы наносите оскорбление лично мне, мой номер 8 911 499 3036 я постараюсь донести до вас что так не надо делать.
  • Вася 14.03.2011, 2:57:22
    +4
     
     
    Gravatar Icon Такое впечатление,что тебя либо кто то обидел,либо ты завидуешь этим деятелем.Я имею ввиду Мильченко и Соколова
  • словоблюд 13.03.2011, 13:25:26
    +4
     
     
    Gravatar Icon В виду катастрофы в Японии- почему молчат аракулы-антикоррупционЭры Соколов и Мильченко? где их провидческие фразы - А мы Вас предупреждали!
  • Aleksandr 13.03.2011, 4:32:35
    +4
     
     
    Gravatar Icon 7 мая 2000 года народ избрал президента надеясь что появился у нас отец нации НО "Оказался наш Отец не Отцом, а сукою".
  • Aleksandr 13.03.2011, 4:14:40
    +4
     
     
    Gravatar Icon Сегодня у верхов нет никакого проекта. Им уже нечего желать. Их охватила тошнота у-вечности.
  • Aleksandr 12.03.2011, 3:26:06
    +4
     
     
    Gravatar Icon "Политическая активность" по стране растёт.
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...