Уволить нельзя повысить

Дата публикации: 14 Июл. 2011
( 0)

О губернаторской деятельности Матвиенко многим хорошо известно. Петербуржцы помнят так и не возведенный «Охта-центр», КАД, претензии к которому оказались даже у первого лица, петербургскую зиму 2011 года, когда город буквально утопал в сугробах, а ледяные глыбы («сосули», как ласково окрестила их Валентина Ивановна) падали с крыш, что привело к нескольким трагедиям со смертельным исходом. Жители города окрестили пережитую ими зиму «второй блокадой», а Валентина Ивановна призывала всех вооружиться лопатами, «сбивать сосули лазером» и приступить к уборке города. В городе даже случился дефицит лопат. Санкт-Петербург был завален снегом — жители сами расчищали себе путь на работу.

Что касается прямых губернаторских обязанностей — обеспечение жителям, исправно отчисляющим налоги, не то, чтобы достойные, а хотя бы минимальные удобства в ходе передвижения по городу в зимнее время года, то тут Валентина Ивановна сетовала на «аномальные зимы». Матвиенко даже, видимо для поднятия боевого духа жителей Санкт-Петербурга, заявила, что «совершенно очевидно, что город убирается намного лучше, чем прошлой зимой». Хотя и прошлая зима, по мнению Валентины Ивановны, была «аномальной».

После визита в Санкт-Петербург первых лиц, Президента и Премьера, оптимизма у Валентины Ивановны поубавилось. Оба высших лица остались недовольны состоянием своего родного города, все ожидали отставки Матвиенко, но тогда ее не случилось.

Слухи о скорой отставке Матвиенко, однако, не покидали город. На фоне отставки столичного, как могло показаться, уже бессменного градоначальника Юрия Лужкова, недоброжелатели губернатора Петербурга предрекали скорую весть из Москвы с просьбой освободить кресло главы города.

И весть действительно пришла. Вот только не освободить, а сменить кресло губернатора на кресло спикера Совета Федерации. Это и оказалось «почетной отставкой», своеобразным «пинком» на повышение. Идею озвучил президент Башкирии Рустэм Хамитов, а Дмитрий Медведев поддержал эту инициативу, многозначительно сообщив, что этот шаг — «благо для России». Ведь формально Валентина Ивановна, являясь 3-им лицом в Государстве, в реальности руководить не будет ничем.

Для самой Матвиенко ее повышение (а правильнее будет написать это слово в кавычках) стало не то чтобы неожиданностью, но особой радости она по этому поводу не высказала. Валентина Ивановна испытывала некоторые сомнения относительно своего будущего амплуа. Сразу после заявления Медведева, она сообщила, что на то, чтобы все обдумать ей нужно время. На раздумья ушла почти неделя.

Интересен тот факт, что еще в далеком 2004-ом, когда губернаторству Валентины Матвиенко исполнился всего год, она четко высказала свое мнение о Совете Федерации.

«Совет Федерации — место ссылки неудавшихся политиков, а регионы там представляют люди, которые на карте не могут показать, где находится их регион. В верхнюю палату парламента идут работать те, кому просто нужна парламентская неприкосновенность», — опрометчиво заявляла Матвиенко.

Кроме того, некоторые сложности касались и самой процедуры попадания Валентины Ивановны в верхнюю палату парламента. Поскольку закон гласил, что кандидатом для избрания или назначения в Совет Федерации может быть только депутат законодательного органа государственной власти субъекта РФ или муниципального образования. Председателя Совета Федерации члены Совета Федерации избирают из своего состава. Поэтому Матвиенко необходимо пройти муниципальные выборы.

Однако тут Матвиенко поддержала «Единая Россия», рейтинги которой благодаря деятельности Валентины Ивановны опустились ниже 30%, Борис Грызлов заявил, что партия найдет возможности продвинуть Матвиенко в Совфед.

Заявление партии власти выглядит достаточно интересным. Ведь чтобы «продвинуть» Валентину Ивановну в Совет Федерации ее сначала надо сделать депутатом, а для этого необходимо, чтобы она вошла в список «Единой России» на декабрьских выборах. А чтобы выдвинуть Матвиенко сенатором от городского парламента, надо чтоб партия «Единая Россия» набрало большинство голосов.

Поэтому перед гражданами города появляется дилемма: хочешь, чтобы Матвиенко ушла из Петербурга — голосуй за «Единую Россию»!

Но заявления Валентины Ивановны похожи скорее на заявления того, кому результаты еще не состоявшихся выборов уже известны. Она сообщила городу, что за «два срока напряженной работы на износ — можно сказать, всю пасту выжали из тюбика». Также Матвиенко призналась, что совесть ее чиста, «отпахали по полной» — сообщила она.

«Пост председателя Совета Федерации давно превратился в резиновую печать. Неважно, кто его занимает, — высказывался в СМИ сопредседатель незарегистрированной Минюстом «Партии народной свободы» Владимир Милов, — «Единая Россия» боится проблем с выборами в Петербурге из-за низкого рейтинга Матвиенко. Среди петербуржцев были очевидные протестные настроения».

Сами жители Петербурга испытывают, действительно, смешанные чувства: «как петербуржец хочу, чтобы ее поскорее вынесли из города, как россиянин понимаю, для страны пользы от ее пребывания в СФ не будет», — высказался в одном из блогов интернет-пользователь, житель Санкт-Петербурга. Вероятно, именно это мнение и можно считать коллективным мнением всех петербуржцев относительно персоны Валентины Ивановны.

Вероятно, претензии Кремля к деятельности Матвиенко, также как и у жителей Петербурга, оказались уж очень высоки. Настолько высоки, что закрывать глаза на дальнейшую ситуацию в городе стало уже невозможно. Тем более, на фоне предвыборной гонки фигура Валентины Ивановны как губернатора Петербурга явно портила «фасад». Теперь должность у Матвиенко будет скорее декоративная.

Очевидно одно — Питеру полегчает.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...