События в Сагре: версия ФИЦ

Дата публикации: 14 Июл. 2011
( 0)

 

Эксперты ФИЦ «Аналитика и Безопасность» высказывают свое мнение о происшествии в деревне Сагра, транзите наркотиков в Екатеринбурге и нежелании власти взглянуть в лицо проблемам, образовавшимся в стране.

В ночь на 1 июля в поселке Сагра, Свердловская область, вспыхнула массовая драка с применением холодного и огнестрельного оружия между жителями деревни и приезжей группировкой кавказской национальности, приехавшей отстаивать свои интересы в Сагру.

В конфликте по разным данным приняло участие до 60 человек. 1 человек со стороны приезжих погиб.

Что же побудило жителей деревни взяться за стволы и встать на защиту своих семей?

В деревне Сагра появился некий Сергей «Цыган» «Красноперов», который занимался торговлей наркотиками. Местные жители не захотели такого соседства и настоятельно попросили Цыгана из деревни съехать. Под давлением сагринцев, «Красноперов» съехал, однако в ответ, обиженный, решил вызвать «крышу» для защиты своих интересов.

Согласно официальной версии, поддерживаемой государственными ТВ-каналами и озвучиваемой представителями власти, случившееся в Сагре - обычная «бытовуха», криминальная разборка, которая не может быть связана ни с межнациональными отношениями, ни с оборотом наркотиков, «пьяные русские бандиты противодействуют насаждению толерантности со стороны гражданского общества».

Уже на 5-ый день после случившегося, казалось бы, бытового конфликта «местных», губернатор Александр Мишарин собрал у себя в кабинете силовиков, чтобы обсудить ситуацию в Сагре. Виноватых нашли быстро - ими оказались сами жители деревни, которые якобы напали на приезжих. Отчитываясь перед Мишариным, силовики в один голос заявляли, что никакой межнациональной розни тут быть не могло. «Цыган» перед законом оказался чист, то есть не привлекался, соответственно, информацией о наркотиках местные правоохранители тоже не располагали, а раз не располагали - значит наркотиков и не было. Некоторые из присутствующих на совещании были обеспокоены тем фактом, что «слишком много защитников оказалось у населения у этого».

Вобщем, Судя по отчету, область могла бы стать эталоном законности, если бы не одно «стихийное» недоразумение, в котором самих местных поначалу и обвинили.

И если бы не реакция и повышенное внимание общественности к небольшой деревне в Свердловской области, дело, скорее всего, спустили бы на тормозах, однако из-за внимания журналистов и активного упоминания событий в Сагре в СМИ, «замять» конфликт властям не удалось.

Сагринская «война на 40 минут» как окрестили ее в СМИ, вызвала бурный общественный резонанс. И прежде всего возмущение людей вызывала позиция власти, тех народных избранников, которые вместо того, чтобы отстаивать интересы своего народа поспешила сделать «удобные» для себя выводы о «бытовухе», закрывая глаза на проблему межнационально конфликта, который все острее ощущается в России.

manezhkaСобытия на Манежной площади и массовые акции протеста в 12 городах России после убийства Егора Свиридова уроженцем Кабардино-Балкарии, общественный резонанс, который вызвало убийство Юрия Волкова выходцем из Чеченской Республики, кровавая трагедия в карельской Кондопоге, партизаны в Приморье... этот список трагедий, причиной которых является именно межнациональный вопрос, можно продолжать дальше.

И во всех случаях власть упорно не желает признавать и замечать межнациональный конфликт. Южные диаспоры становятся «теми-кого-нельзя-называть», тем более упоминать в контексте отрицательных новостей.

Например конфликт в Сагре обозначили каким угодно, но только не национальным.

Вопрос межнациональной розни становится все заметнее, все труднее центральной власти закрывать глаза на происходящее в стране. А возможно именно центральная власть своими нелогичными действиями отчасти является провокатором в этом конфликте.

Жители Екатеринбурга, например, начали скупать оружие после начала расследования «сагринского дела». Недовольство проведением расследования и реакцией власти на произошедшие события, отсутствие доверия к властям вынудило их скупать травматическое оружие с целью самообороны.

Спустя несколько дней после случившихся событий в Сагре и.о. спикера Совета Федерации Александр Торшин попытался-таки дать адекватный ответ власти на происходящее: «Меня абсолютно не устраивает

ruzhye

После событий в Сагре, жители Екатеринбурга

начали скупать травматическое оружие

объяснение, данное Задориным [Глава следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области Валерй Задорин - прим. ФИЦ] по поводу конфликта в Сагре. Это объяснение смахивает на издевательство. Задорин говорит, что все установлено и никто не прячется. Все, о чем он говорит, это попытка свести ситуацию к ЧП районного масштаба. Просто удивляет та неподдельная радость господина Задорина, когда он говорит по поводу того, что среди конфликтующих были не только лица кавказской национальности, но еще и славяне.  Мне хочется спросить у господина Задорина, с какой целью он акцентировал внимание в своих высказываниях на кавказцах и славянах. Пусть он нам объяснит. Возникает также вопрос: где были все это время органы ФСБ и Госнаркоконтроля? Правоохранительные органы не смогли защитить население. И в этой ситуации необходимо возвратить право населения на самозащиту», - заявил Торшин.

В настоящее время Сергей «Цыган» «Красноперов» (настоящее имя Сергей Лебедев, с 90-х годов находится в федеральном розыске) признан виновным в организации массовой драки. Огласка в СМИ не позволила «замять» конфликт, обвинив местных жителей, защищавших свои дома, в бытовой разборке. Цыгану предъявлены обвинения по ст. 105 (убийство) и двум 213-м (хулиганство) Уголовного кодекса РФ. На днях были предъявлены обвинения еще одному участнику конфликта, который приехал на подмогу «Цыгану».

«По версии следствия, первопричиной конфликта явились напряженные отношения между ним [«Цыганом» - прим. ФИЦ] и жителями Сагры. Отрабатывается версия о том, что конфликт произошел из-за хищения личного имущества одного из местных жителей работником Сергея-цыгана, а также существующей конкуренцией в сфере лесозаготовительной деятельности на территории поселка», — говорится в сообщении СК.

Что касается торговли наркотиков, о которой говорили жители деревни - то тут власти не готовы держать ответ перед народом. Однако то, что представители СК РФ в один голос отрицают версию присутствия наркотиков в деревне Сагра можно объяснить тем, что признание этой версии повлечет за собой признание того факта, что Екатеринбург уже давно является прочным звеном организованного  наркотраффика на территории РФ.

Эксперты ФИЦ «Аналитика и Безопасность» считают, что события в Сагре отражают ситуацию, которая происходит сейчас практически во всех регионах России.

Екатеринбург - это столица, вернее «узловая»,  наркотраффика, фактически распределение партий наркотиков по дилерам и далее по всем северным регионам и Сибири.

Подобные мероприятия, такие как наркотраффик или бандитизм, к сожалению, не могут обходиться без слияния с правоохранительными органами.

Ранее ФИЦ «Аналитика и Безопасность» уже публиковал информацию о том, как работает преступная схема по обороту наркотиков на территории города Екатеринбург, направлялись и обращения в соответствующие органы, которые, к сожалению, остались без должного внимания.

В распоряжении ФИЦ имеется информация о том, как и где происходит транспортировка наркотиков в Екатеринбурге, факт присутствия которых власти всячески пытаются отрицать.

Ранее ФИЦ уже публиковал ссылку на статью интернет-блогера Дмитрия Васильчука, который в ходе независимого расследования разбирал оборот наркотиков в Екатеринбурге, что называется, поэтапно. Приведем отрывок:

war-in-sagraВ Екатеринбурге наркотой торгуют везде: в школах, вузах, в высшей школе милиции, в юридической академии, на улицах, даже в центре города. Наркоторговцы, не стесняясь, вывешивают на своих торговых точках ценники. Наркотики может купить любой подросток 8-10 лет. И я как истинный патриот своей веселой родины, задаюсь вопросом как с этим бороться? И опять сажусь на своего конька - надо бороться не с наркоманами, как это делают в показательных целях, а с властью. Антинаркотическая акция была отправной точкой в возбуждении уголовного дела против Бычкова, подобные дела - выгодны наркоторговцам, коррумпированным сотрудникам правоохранительных органов, а также всем, кому выгодно видеть в народе быдло.

Но согласно системе противовесов – должны быть и те, кто заинтересован в борьбе с наркотой, а не в борьбе за наркоту. В том же Екатеринбурге перевалочной базой дурмана испокон веков была «Продовольственная база № 4». Однако в какой-то момент новая владелица этой базы Татьяна Русина попыталась навести порядок на подведомственной территории. Конечно, она рассуждала как законопослушный коммерсант – репутация у базы плохая – с привкусом опиатов – а, значит, это будет вредить развитию бизнеса. Она думала, что легко победит в этой борьбе, но не рассчитала свои силы в борьбе с теми, кого устраивал существовавший годами порядок.

На основании показаний вышеупомянутой Татьяны Русиной, и имеющихся документов о наркотраффике в Екатеринбурге, из города идут централизованные поставки наркотиков, а оттуда через дилеров снабжается весь север, в частности, Свердловская область.

В распоряжении ФИЦ имеется схема «Продовольственной базы №4», так называемой, «перевалочной базы» екатеринбургского наркотраффика. Также имеется схема по прохождению «черных» денег от машин, въезжающих на базу № 4.

«Крышеванием» наркобизнеса в Екатеринбурге, по имеющейся информации, занимается банда под названием «Синие».

На сайте блогера опубликован документ, в котором приведена подробная схема, как именно действует эта группировка.

Однако действовать без сильного покровительства не может ни одно преступное сообщество. Административный ресурс «Синих» также известен. На момент публикации статьи [19 ноября 2010 - прим. ФИЦ] «власть» распределялась следующим образом (показания Т. Русиной, владелицы «Продовольственной базы №4», на территории которой осуществлялась «перевалочная» наркотраффика):

«Власть в городе фактически принадлежит вице-мэру города Виктору Контееву и заместителю министра обороны генералу Филиппову [в настоящее время отстранен от должности - прим. ФИЦ]. Эти чиновники распредилили сферы действия следующим образом: Филиппов контролирует весь бизнес через систему МВД, а Контеев - через «Синих», подконтрольных ему лично и через должностной административный ресурс». (Читать показания Т.Русиной целиком)

Из вышеописанных фактов можно сделать вывод, откуда могли появиться наркотики у Сергея «Цыгана».

По требованию правоохранительных органов ФИЦ «Аналитика и Безопасность» готов предоставить все необходимые схемы и документы.

Вернемся к событиям в Сагре.

kanistraСреди бела дня в центре крупного города, Екатеринбурга, собирается вооруженная группировка и, особо не скрываясь, едет «на разборки» с жителями деревни. Как такое вообще возможно? Неужели никто из правоохранительных органов не владел информацией по этой группировке? Или среди членов банды или приближенных к ней лиц у правоохранительных органов не имелось осведомителя? Неужели властям и правоохранителям ничего неизвестно о «свободном» оружии, которое «гуляет» по всему Екатеринбургу?

Неужели губернатору Мишарину необходимо было, чтобы произошло такое событие в его регионе, прежде, чем выявить проблемы на территории, за которую он несет ответственность. Что за губернатор, которому неизвестны чаяния народа, проблемы с наркотиками в его регионе?

Что должно еще произойти, чтобы центральная власть обратила внимание на то, что происходит в стране? Чтобы центральная власть сменила политику расстановки кадров в регионах?

В одном из интернет-сообществ взгляд на проблему сводится к следующему тезису: «К сожалению, поведение бандитов и поведение полиции укладывается в парадигму дикого капитализма. Бандиты теряли точку продаж, ехали исправить положение, получили проблем больше, чем ожидали и отступили. Ничего личного, только бизнес. Ровно так же, по бизнес–логике, работает и тамошняя полиция. У Пышминского отдела есть начальник — генеральный директор. Он вынужден отчитываться акционерам — областному начальству. От этого отчета зависит его личная прибыль. Поэтому, все их дальнейшие действия направлены на минимизацию собственных убытков и максимизацию результата. А именно — найти виновного для отчета наверх, неважно каким образом, подбросить ему наркотики или запрессовать. Тут уж цель оправдывает средства. И самим напрячься при этом как можно меньше. О государстве, ответственности перед страной или, упаси бог, народом тут вообще никто не думает. Только своя личная шкура и своя лень».

sagra-dem

Официальные представители интересов народа, народные избранники вообще никак не реагировали на чаяния людей. И то, что местным жителям надоело надеяться на «руку помощи», то, что люди вышли с оружием на защиту своих семей, которых ехали убивать, своих домов, своей деревни - это по меньшей мере дико для цивилизованного общества. Модернизация и европеизация, к которой стремится центральная власть вряд ли возможна в стране, в которой до сих пор происходят такие вещи, причем происходят систематически: партизаны на Дальнем Востоке, расстрел семьи в станице Кущевская, события в Сагре.

Удивляет одно: все те, кому центральная власть доверила управление регионами, после таких вопиющих событий на подконтрольных им территориях, продолжают спокойно занимать свои должности.

Власть может всячески отрицать межнациональный конфликт, который со временем встает все острее, может закрывать глаза на то, что Екатеринбург стал столицей наркотраффика, заявляя о том, что «нет информации о наркотиках - значит нет наркотиков», но из всего этого сам собой напрашивается вывод: в стране, в которой систематически происходят такие события слабая и некачественная политика руководства страной, а вся ответственность за события ложится в первую очередь на тех, кто эту политику продолжает вершить.

А простые жители деревни вынуждены с ружьями выходить на улицу и защищать от жаждущих мести кавказских диаспор свои жилища, свои семьи, свою землю и свою жизнь.

В заключение добвим, что очень хочется надеяться и верить, что название Сагра войдет в историю Новой России, несмотря на все попытки отдельно взятых представителей власти вычеркнуть эти события из жизни страны.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Русич 19.07.2011, 1:41:28
    +2
     
     
    Gravatar Icon Мразь черная совсем охуела
    Жиды в Кремле взращивают и поддерживают кавказские диаспоры и какие угодно другие.
    Русских изгоями сделали не дают головы поднять, слова сказать.
    СМЕРТЬ ВСЕМ ЕВРЕЯМ, ЧУРКАМ
    Какие с инородцами межнациональные отношения??????
  • Aleksandr 17.07.2011, 22:38:23
    +3
     
     
    Gravatar Icon На встрече президента Д.Медведева с парламентскими лидерами говорилось и о вредной роли, которую часто играют этнические диаспоры, которые, безоглядно защищают интересы соплеменников. Это безусловное зло, которое мешает установлению нормальных межнациональных отношений. Но и в этом отношении государство может сказать своё слово путём разработки взвешенной национальной политики, до которой почему-то всё время не доходили руки, как и до разработки миграционной политики.
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...