По закону или по понятиям?

Дата публикации: 10 Авг. 2011
( 0)

Сама процедура сноса дома напоминала больше бандитскую «стрелку», в ходе которой «строители» сомнительного вида с применением силовых и не совсем культурных методов пытались устранить тех, кто протестовал против сноса дома.

Причем, озабочены представители застройщика были явно не безопасностью граждан на опасной территории: те, кто пытался воспрепятствовать сносу дома были избиты.

Вышеупомянутые «строители» попали в кадр объектива телекамеры в репортаже телеканала «РЕН». Внешний вид их не очень напоминает тех, кто обычно работает на столичных стройках. Плотное телосложение, бритые головы, характерная манера разговора с соответствующими крепкими словами и выражениями - «строители» в респираторах и жилетах больше похожи на бандитов-уголовников, приехавших провести «разговор по понятиям».

Козихинские "герои"
kozih3_xvid.avi.Still003 kozih3_xvid.avi.Still004
kozih3_xvid.avi.Still005 kozih3_xvid.avi.Still007
kozih3_xvid.avi.Still008 kozih3_xvid.avi.Still010
kozih_xvid.avi.Still002 kozih_xvid.avi.Still003
kozih_xvid.avi.Still004 RenTV_Kozihinskiy_xvid.avi.Still012

ФИЦ «Аналитика и Безопасность» не берется судить правовые нормы при соблюдении процедуры сноса и получения разрешения на строительство.

Хотя, «законность» сноса можно поставить под сомнение на основании того факта, что в ходе получения разрешения на строительство застройщик обязан был согласовать новый проект с жителями близлежащих домов.

Однако вместо согласования среди протестующих граждан более 20 человек были избиты представителями застройщика.

Координатор «Коалиции в защиту Москвы» Елена Ткач рассказала «Русской службе новостей» о том, что «строители» после избиения гражданских активистов блокировали Козихинский переулок, не давая подъехать к месту драки машине скорой помощи.

«Всех, кто пытается пройти, просто бьют в кровь, - заявила Елена, - у машин всех местных жителей прокололи шины, чтобы они не смогли заблокировать подъезд техники. Машину с нашим дежурным внутри заблокировали и просто оттащили на руках». Она добавила, что снос здания проходил без ограждений, без соблюдения техники безопасности. «В соседнем доме бревнами заблокировали подъезд, чтобы люди не могли выйти», – отметила координатор коалиции.

Козихинские "герои"
kozih3_xvid.avi.Still001 kozih3_xvid.avi.Still002
kozih3_xvid.avi.Still004 kozih3_xvid.avi.Still006
kozih_xvid.avi.Still004 RenTV_Kozihinskiy_xvid.avi.Still001
RenTV_Kozihinskiy_xvid.avi.Still007 RenTV_Kozihinskiy_xvid.avi.Still010

Поражает реакция правоохранительных органов, на глазах которых происходил конфликт. Наряды полиции, приехавшие на место сноса здания, сотрудники участкового пункта милиции №48, рядом с которым разворачивались вышеупомянутые события даже не попытались вступиться за интересы граждан, отстаивавших дом №25.

1 августа завершилась реформа МВД, милиция стала полицией, все нынешние полицейские успешно прошли переаттестацию, проведенную ведомством.

9 августа глава МВД Рашид Нургалиев заявил, что каждый сотрудник полиции должен иметь юридическое образование. «Как это можно, работать в органах внутренних дел и не быть при этом юристом и правоведом», — сказал Нургалиев, отметив, что «закон четко требует исполнения, его нельзя ревизировать, нельзя вольнодумствовать».

В ходе конфликтной ситуации возле дома на Козихинском полицейскими нарушено было сразу несколько пунктов Федерального закона Российской Федерации от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ «О полиции».

В видеосюжете телеканала «Рен» жительница столицы заявила, что неизвестные в респираторах угрожали прохожим строительными кусачками. Многочисленные наряды полиции молча присутствовали, вероятно, предпочитая не вмешиваться в конфликт.

Также в вышеупомянутом сюжете в объектив телекамер попал один из сотрудников новоявленной полиции, который в грубой форме попросил журналистов выключить телекамеры, так как у них отсутствует «разрешение из пресс-центра» (в наличии которого не было необходимости в данном случае), после просьбы журналистов представиться, вышеупомянутый сотрудник полиции сообщил, что представляться он не должен.

В ФЗ «О полиции» (Глава 2. Статья 5, п 5) прописано, что «сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса».

А в Законе РФ "О средствах массовой информации" (о СМИ) от 27.12.1991 N 2124-1, (Глава 5, Статья 47, п. 6) сказано, что «журналист имеет право производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом».

После пары фраз господина полицейского сам собой возникает вопрос: если этот отдельно взятый сотрудник прошел переаттестацию в МВД, как проходила сама реформа ведомства и какова была ее цель? Если создать полицейское государство, вся власть в котором принадлежит полиции, которая может распоряжаться этой властью по своему усмотрению, вероятно, простым гражданам стоит начинать задумываться о смене постоянного места жительства.

Хотелось бы задать несколько вопросов г-ну Нургалиеву как главному полицейскому всей страны и г-ну Колокольцеву как главному полицейскому г. Москвы, Президенту, а заодно и премьер-министру, как главным гарантам защиты прав граждан РФ, четко прописанных в Конституции РФ:

Почему те, кто обязан защищать граждан страны, обеспечивать безопасность и следить за выполнением действующего законодательства, те, кто называет себя полицией разговаривают с гражданами как самые обыкновенные бандиты?

Что получило общество, на налоги которого была проведена реформа МВД, от самой реформы? Что изменилось с переходом от милиции к полиции?

Какова участь тех сотрудников полиции, которые бездействовали в ходе конфликта на Козихинском переулке, а также майора из видеосюжета телеканала «РЕН», который «не обязан представляться» журналистам?

В настоящее время сотрудниками ФИЦ «Аналитика и Безопасность» совместно с общественной организацией «Рабкрин» разрабатывается проект проведения акции под названием «Служа закону - служишь народу?»

Суть мероприятия - провести собственную независимую проверку, по итогам которой станет понятно, что получило российское общество в результате дорогостоящей реформы МВД.

С ходом проведения проверки и ее результатами можно будет ознакомиться на сайте ФИЦ «Аналитика и Безопасность» и на сайте МОО «РабКрИн».

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • buba 15.08.2011, 5:05:13
    +5
     
     
    Gravatar Icon Гопоту набирать не надо! Эта гопота как в 1917 к власти пришла, так и рулит в стране нашей!
  • Pupkin 15.08.2011, 4:58:17
    +5
     
     
    Gravatar Icon Где столько гопоты набрали???
  • Aleksandr 12.08.2011, 4:20:53
    +14
     
     
    Gravatar Icon Жизнью в России довольны две категории людей: те, кто не в курсе и те, кто в доле.
  • Aleksandr 11.08.2011, 3:49:54
    +16
     
     
    Gravatar Icon Проблема в нашей стране в том, что люди не желают отстаивать свои права. Они склоняются перед беззаконием.
  • вася 10.08.2011, 10:48:33
    +16
     
     
    Gravatar Icon Дусик,ты молодец))Я тобой горжусь))
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...