Уроки химии для жителей Челябинска

Дата публикации: 5 Сен. 2011
( 0)


Уже позже выяснилось, что причиной задымления города оказался поврежденный вагон, внутри которого перевозили бром. Версия пожара, которая первой пришла на ум жителям города, не подтвердилась - бурые клубы ядовитого дыма оказались парами брома.

Реакция на ЧП у властей города оказалась мягко говоря неспешной, несмотря на то, что практически каждое учение МЧС проходит успешно, с начала аварии до ликвидации прошло более 7 часов. Жители районов, над которыми расходились ядовитые пары, с момента аварии (около 3 утра) до принятия мер (около 9-10 утра) не услышали ни средств оповещения, ни вообще какой-либо информации о том, что произошла чрезвычайная ситуация. Как утверждают очевидцы, ранним утром эвакуирована была только администрация ленинского района, на территории которого произошло ЧП.

Спустя несколько часов (!), реакция МЧС все же последовала. На место происшествия прибыли сотрудники ГУ МЧС по Челябинской области, а также сотрудники ГИБДД, которые незамедлительно... перекрыли движение на мостах, находящихся в непосредственной близости от места ЧП, в результате, запертые в своих машинах, люди, вынуждены были дышать ядовитыми парами брома. Только к полудню силам МЧС удалось ликвидировать аварию.


Власти города попытались оправдать свою неудачную реакцию.

«Последствия чрезвычайной ситуации на железнодорожном вокзале Челябинска, связанной с испарением брома из вагона, ликвидированы, здоровью жителей близлежащих районов ничего не угрожает», - заявила городская администрация, забыв упомянуть, что вагон просто отогнали в соседний с Челябинском населенный пункт - город Копейск, в результате чего небольшой город и все прилегающие к нему поселки накрыло парами брома, а жители города начали жаловаться на то, что дышать стало труднее.


Министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александр Галичин на экстренном брифинге (собранном, кстати, часов через 5), посвященном ЧП на железнодорожном вокзале вообще удивился реакции общества: «Ситуация с утечкой брома на вокзале искусственно раздута», – заявил он.

Интересно, где находился сам Галичин в момент катастрофы, и не должны ли были его дети в этот момент направляться на день знаний сквозь пары вредного химического вещества?

В МЧС же заявили, что бром и вовсе не опасен: «Имеет резкий раздражающий запах, на воздухе дымит, вещество токсичное, но не ядовито опасное для жизни и здоровья людей при непосредственном контакте», - подчеркнуло министерство и после ликвидации быстро «отодвинуло» ЧП на несколько километров от себя, в Копейск.

Ликвидировать аварию удалось только к полудню. За медпомощью в городе обратилось около 250 человек, около 1/3 из них пришлось госпитализировать. Вероятно, от передозировки "полезного" брома. Первое сентября для школьников Челябинска и их родителей закончилось массовой отправкой в больницы.
Точное количество вредоносных паров, стремительно охватывающих город, неизвестно. Согласно сообщению из пресс-центра главного управления МЧС России по Челябинской области, в поврежденном вагоне было 2063 стеклянных банки емкостью пять литров с этим веществом. Из них предположительно разбились 8-10 банок.
В настоящий момент в рамках расследования уголовного дела по факту утечки брома на станции «Челябинск-Главный» потерпевшими признаны десять человек, говорится в сообщении Уральского следственного управления на транспорте СКР.
Дело об утечке на особый контроль было взято прокурором Челябинской области Александром Войтовичем.
По факту утечки брома Следственным комитетом РФ было возбуждено уголовное дело по статье «Транспортировка, хранение химического вещества с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде».
Депутат госдумы РФ Валерий Гартунг заявил, что оповещать об утечке брома нужно было сразу, но о наказании виновных за не оповещение населения благополучно забыли.
Интересно, сколько жизней могла бы стоить такая оперативность экстренных служб, в случае, если бы вместо брома было более опасное химическое вещество?

Кстати, некоторые жители города высказывают мнение, что ядовитое вещество вполне могло оказаться не бромом, а более вредоносным, а власти, как обычно, пытаются "замолчать" ЧП.

Один из интернет-пользователей на портале Chelyabinsk.ru высказал следующие предположения: Это не бром. У брома запах, схожий с запахом канализации. Говорил со знакомыми из Ленинского, говорят, что запах был аптечный, медицинский, кто-то говорил, что запах был схож с запахом йода, сладковатый. Почему молчат, почему не говорят, что за вещество было на самом деле? Как можно было усмехаться и говорить, что бром применяется в медицинских целях, когда людям плохо, когда людей госпитализируют???

В любом случае, реакция властей и отношение их к жителям города поражает: неторопливость МЧС, отсутствие системы своевременного информирования, сообщения высокопоставленных лиц о "раздутости" происшествия, которое вполне могло стать экологической катастрофой - в связи с этими событиями достаточно саркастично выглядит лозунг «Единая Россия - партия реальных дел».

Вероятно, теперь Челябинск сможет подняться в рейтинге самых грязных городов России, в котором ранее он замыкал десятку.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Бром 06.09.2011, 20:11:30
    +3
     
     
    Gravatar Icon А природа уродов которые все это скрывают давно убита воровским радиоактивным излучением. Они заражены и не знают об этом! Жалкие твари.
  • Aleksandr 05.09.2011, 19:22:17
    +3
     
     
    Gravatar Icon Природа не знает остановки в своем движении и казнит всякую бездеятельность.
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...