Правосудие по Кафке.

Дата публикации: 7 Сен. 2011
( 4,0/1)


Около года назад 8-летняя дочь Владимира Макарова попала в больницу с бытовой травмой - падение со шведской стенки. Родители девочки срочно отвезли ее в больницу, но там успокоили: все в порядке, переломов нет. В больнице девочку полностью обследовали, в том числе сделали и анализ мочи, результаты которого вызвали шок. В моче ребенка было обнаружено несколько неподвижных (мертвых) сперматозоидов.
В дело вмешалась полиция: Владимира взяли под стражу, а мать девочки, доказывая невиновность мужа, потребовала от медиков повторного анализа, в котором ничего уже обнаружено не было.

Однако именно этот первый ошибочный анализ мочи явился единственным «доказательством» в деле, и именно на нем было построено все обвинение в отношении отца девочки. Следствие выяснило, что других мужчин кроме папы в окружении 8-летнего ребенка не было, а значит он виновен и должен понести наказание, на Макарова завели уголовное дело.
То, что в большинстве российских больниц (не тех платных клиник, что в центре Москвы, а в обычных государственных лечебницах) царит полная антисанитария, а многие сотрудники не от хорошей жизни давно уже работают под лозунгом «как платят - так и работаем», известно всем, кроме следователей. Уже только на основании хотя бы этих особенностей наших больниц, можно поставить под сомнение показатели первого анализа, которые, к тому же, не подтвердились в дальнейшем. Анализы девочки вполне могли быть проведены с нарушениями или попасть в нестерильное судно, которое содержало следы мочи любого другого пациента, а если учесть, что даже фамилия на анализах была перепутана - с большой долей вероятности могли быть перепутаны и сами анализы!
bolnica
Обычная картина для российских больниц

Ребенок был подвергнут гинекологической экспертизе, в ходе которой было выяснено, что физические повреждения, следы насилия и следы полового контакта у девочки отсутствуют.
Все повторные анализы и обследования, генетические экспертизы и поведение самого ребенка указывали на то, что никаких действий сексуального характера в отношении девочки совершено не было. Но, вероятно, была ошибка врачей или лаборантов, перепутавших анализ, а ее надо было как-то прикрыть.

Результаты генетических экспертиз своими формулировками напоминали известное произведение Кафки: «С известной долей определённости присутствие биологического материала отца в гинекологическом мазке, взятом у его малолетней дочери, не исключается». При этом сперматозоидов обнаружено не было.

Поскольку «известная доля определённости» экспертом не уточнялась, а обвинение – ну, никак не может опираться на невозможность исключить виновность, следствие назначило повторную генетическую экспертизу. Она прошла в Российском центре судебно–медицинской экспертизы Росздрава под руководством Павла Иванова – того самого, который расшифровал геном царской семьи. И снова – выводы, доказывающие отсутствие состава преступления (ДНК мужской принадлежности в пробах, взятых из организма и с одежды девочки, отсутствует). Комиссия под руководством профессора Иванова выявила методические нарушения первичного исследования (их перечисление занимает полторы страницы) и заявила вполне однозначно: «присутствие какого–либо мужского генетического материала в анализах мочи, мазках и нижнем белье ребенка исключается». Заключение в материалах дела фигурирует, но никого ни в чём не переубеждает.

pic
На основании этого рисунка девочки психологи сделали вывод об излишней сексуальности ребенка

Все специалисты сходились во мнении, что первоначальная экспертиза была проведена неопытным лаборантом с нарушениями.

«Верить этому анализу некорректно, - заявил руководитель ООО "124 Лаборатория", судебно-медицинский эксперт высшей категории Владимир Щербаков, - подтверждение того, что это были клетки мужского семени, не проводилось. В таких случаях доказательства добываются экспертным путём. Так вот доказательств в этом случае просто нет!»

Но следствие буквально «уцепилось» за этот самый первый анализ.

Психологическая экспертиза, проведенная в той самой больнице, сделала странные умозаключения из рисунков ребенка, усмотрев в нарисованном вторичные половые признаки (талия, грудь), на основании чего психологи сделали вывод об излишней сексуальности ребенка.

«В изображении кошки фигурирует фаллический хвост с сильной штриховкой. Изображение выполнено в эмоционально неблагоприятном цвете (чёрный)», «На рисунке изображена девушка с кошачьими ушами и хвостом, на фоне цветного изображения хвост изображён чёрным цветом и плотно закрашен (данная особенность характерна для рисунков детей, имеющих опыт вовлечение в сексуальные взаимоотношения)», «Фигура девушки сексуализирована и выглядит обнажённой, прорисованы бёдра, талия и грудь», - так объясняли рисунки ребенка врачи. Вероятно психологам ничего не известно о современных игрушках, а особенно куклах для девочек, в полной мере обладающих всеми половыми признаками: и первичными, и вторичными.

В результате на основании этих «улик» Владимир Макаров целый год провел под арестом. Жизнь не только самого Макарова, который потерял работу, друзей, но и всей его семьи была разрушена системой.
Ранее дело Макарова по результатам предварительных слушаний, прошедших в Таганском районном суде 16 мая 2011 года, было возвращено в прокуратуру в связи с незаконностью обвинения. Прокуратура решение районного суда опротестовала, и 20 июня Мосгорсуд обвинение поддержал, после чего Таганский суд приступил к его рассмотрению по существу.

Как-то следователь по делу Макарова посоветовал его супруге, отстаивающей невиновность мужа: «Вам не надоело? Вы же понимаете, что он сядет, иначе нас тут всех поувольняют. А с такой статьёй, как у вашего мужа, в тюрьме и месяца не живут. Начинайте уже устраивать личную жизнь».

Адвокат семьи Макаровых, с которым у них так и не сложились отношения тоже советовал жене Владимира Татьяне сменить тактику поведения: «Зачем вы вообще начали сопротивляться? Подождали бы два–три месяца, вам бы назвали сумму – небольшую, тысяч в триста – и он бы спокойно вышел. А теперь всё, они разозлились…»

winx9
Хочется показать психологам, работавшим с ребенком, как выглядят современные куклы для девочек


Тем не менее, несмотря на всю чудовищность ситуации, семья не теряла веры в справедливый суд. Зря. Таганским судом г. Москвы Владимир Макаров был осужден на 13 лет колонии строго режима.

Сам руководитель следственного отдела по Таганскому району г. Москвы Владимир Бормотов в эфире «Первого канала» (50-ая секунда) утверждал, что в деле присутствуют лишь косвенные доказательства: «Прямых доказательств его виновности следствию добыть так и не удалось, однако совокупность косвенных доказательств, таких как показания свидетелей (свидетелей чего?!) и заключения экспертов (о которых написано выше) дало результат о вине Макарова».

По слухам, на Первом канале после этого сюжета, многие были поставлены на уши: большие люди из СК звонили большим людям на Первом и требовали, чтобы после вынесения приговора был показан новый сюжет, в котором наши следственные органы и суд предстанут в «более адекватном свете».

Если вдуматься во все происходящее, после осознания всего ужаса этой ситуации и мысли, что никто в нашей стране не может чувствовать себя в безопасности, начинаешь понимать, насколько этот отдельный пример показывает недееспособность всей судебной, следственной, правоохранительной и государственной системы.

Согласно теории уголовного процесса, классификации доказательств следует, что система (совокупность) косвенных доказательств должна приводить к такому обоснованному выводу, который исключает иное объяснение установленных обстоятельств, исключает разумные сомнения в том, что обстоятельства дела были именно такими, как они установлены на основе этих доказательств.

В данном деле разумные сомнения явно не исключены, как и иные объяснения установленных обстоятельств.

Согласно Конституции РФ (ст. 49, ч. 3) и презумпции невиновности, неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого, но в деле Владимира Макарова все происходит далеко не в рамках Конституции и закона.

Этот процесс наглядно показал, что сегодня для того, чтоб посадить человека совершенно не нужно доказывать его вину.
Достаточно того, что подсудимый не может доказать свою невиновность.

Непонятны итоги работы криминалистов (если она вообще была проведена), которым под силу по одному волосу установить личность человека. Если в анализе присутствовал генетический материал (или его, все-таки, не было вообще?), что остановило криминалистов от проведения сравнения с генетическим материалом отца девочки, прежде чем осудить его на 13 лет колонии строгого режима?

Нынешний адвокат Макарова Аркадий Завалько возмущен решением суда: «Само следствие назначило эти экспертизы, и они показали, что никаких сперматозоидов нет. Хотя мы даже говорим не о сперматозоидах, ПСА - это особый материал, который может быть и у мужчин, и у женщин. Его там просто нет!»

Даже слова самой девочки, которая рассказала судье, что она сильно скучает по папе, не изменили решение суда.

«Следствие считает, что вина Владимира Макарова была полностью подтверждена совокупностью доказательств, - констатирует старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Москве Виктория Цыпленкова. - Позицию следствия разделила прокуратура города Москвы. Прокурор утвердил обвинительное заключение».


Вот такая «палочная» система. Кто-то целует детей в пупок, кто-то занимается разделением некогда государственной собственности, кто-то убивает, ворует, продает места в госдуме, фальсифицирует результаты выборов, пишет в Twitter, а кто-то выполняет план «посадок» по педофилам, совершенно не заботясь при этом о справедливости вынесенного приговора.



Более подробная информация о деле Владимира Макарова - блог Игоря Богданова igorbogdanov

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • vist 10.11.2011, 4:28:17
    0
     
     
    Gravatar Icon А помоему рисунок девушки кошки очень похож на героев японских аниме, очень популярных в россии. Их то девочка и рисовала...
  • Ури 06.11.2011, 9:09:27
    0
     
     
    Gravatar Icon Напоминаю, несколько абсолютно разных специалистов признали наличие сексуальной вовлеченности ребёнка:
    1.Лаборант обнаружила сперму в моче 2 раза в 2 анализах
    2.Другой эксперт выявил ДНК отца в моче девочки
    3.Сперма была выявлена и на теле девочки (из материалов закрытого дела)
    4.Специалист полиграфолог сразу сделал заключение о признании макарова педофилом. Читайте: интервью Нестеренко. Дело о взятке надумано и высосано из пальца семьёй педофила, как и дело плохой лаборантки, как и дело плохого психолога, и плохого суда. А вы что думали, он изворачиваться не будет? Уж если он дочку насиловал, на совесть рассчитывать не приходится.
    5.Рисунки девочки со всеми признаками сексуальной вовлеченности.
    6.Поведение девочки при осмотре гинеколога, когда она захныкала и сказала ПАПА МНЕ БОЛЬНО
    + угрозы следователю и у него всегда 51!Люди АУ!
  • Доброжелатель 20.09.2011, 3:08:07
    +2
     
     
    Gravatar Icon Не хера с ней сусолить.
    Родители забыли в детстве розовые очки снять. Поэтому и пишет всякую херь с видом эксперта.
    Вот изнасилуют её разок или начальник в финансовом отчете спишет на неё десяток спизженных миллионов, посмотрим: как, где и кому она будет лить свои крокодиловы слёзы.
    Куда её будут посылать доблестные органы.
    И послушаем, что следующие такие умники, не прохававшие ещё этой системы, будут говорить о её ситуации...
  • светлана 12.09.2011, 4:29:36
    +1
     
     
    Gravatar Icon Извините, Антон.
  • Антон 11.09.2011, 9:21:32
    +3
     
     
    Gravatar Icon Светлана, после я стоит точка, это значит, что речь совсем не обо мне
  • Вася 11.09.2011, 2:44:33
    +4
     
     
    Gravatar Icon В компромате- вооще, типа обо всем. А им , как я понял нужно конкретно. С документами. А иначе будет "бакланка"
  • светлана 10.09.2011, 20:01:58
    +4
     
     
    Gravatar Icon открываете компромат.ру- и работы поле не паханное.
  • вася 10.09.2011, 8:36:00
    +7
     
     
    Gravatar Icon А что,давайте напишем этим ФИЦевцам? Соберем,что у кого есть на чиновников-ворюг и пришлем.им.Пускай они их долбят, у них вроде хорошо получается. Пролетарии всех стран, объединяйтесь!!!
  • светлана 10.09.2011, 6:23:04
    +2
     
     
    Gravatar Icon Я смотрю Антон у Вас прямо целая подшивка кто когда и за что. Вор должен сидеть в тюрьме. Мне в отличие от Вас и в голову не придет брать чужое. А то, что правосудие для чиновников бывает отличное от правосудия для рядовых граждан, так с этим никто не спорит, только тема не про это. Вы копию приговора своего выложите, а мы посморим как вы украли этих кур, а то может у Вас грабеж или разбой. Я не спешу защищать Макарова как некоторые,только и всего. Сегодня по телевезору выступал человек, проводивший ему полиграф, и сказал, что событие имело место быть. Конечно нашлись те, кто начал говорить, что полиграф неправильно проведен.Но, очень много но.Пусть обжалует приговор, пусть доказывает, тогда я его и пожалею и посочувствую.
  • вася 10.09.2011, 4:31:41
    +5
     
     
    Gravatar Icon супер!
  • Антон 09.09.2011, 23:45:06
    +5
     
     
    Gravatar Icon Бывший вице–губернатор Приморского края Борис Гельцер осужден на 3,3 года условно за растрату 12,5 миллиона рублей.

    Ленинский районный суд Тюмени приговорил к 6,5 годам условно бухгалтера ОАО "Запсибкомбанка" Елену Щелокову за хищении 12,5 миллиона рублей со счетов состоятельных клиентов банка.

    К 6 годам лишения свободы условно и штрафу в размере 50 тыс. рублей приговорен главный бухгалтер производственного управления жилищно–коммунального хозяйства (ПУЖКХ) по Сунженскому району Ингушетии Салман Арчхоев, который обвинялся в присвоении более 90 млн. бюджетных средств.

    Анатолий Быков осужден на 6,5 года условно за организацию убийства (доказанную)

    Столичный чиновник получил условный срок за хищение 376 миллионов


    закон для всех разный!!!
  • Антон 09.09.2011, 23:43:50
    +6
     
     
    Gravatar Icon и вот еще для размышления просто обычные новости:
    Житель Приморья получил три года за оплату купюрой "банка приколов"
    Боря Братчиков, 16 лет, приговорен к 2 годам лишения свободы за кражу 3 хомячков из зоомагазина
    Валентина Мокшина осуждена к 4 годам и трем месяцам лишения свободы за грабеж (открыто забрала у соседки клеёнку за 7 рублей).
    Раиса Карпова осуждена на 4 года и шесть месяцев за открытую кражу (грабеж) 6 кг. картошки с огорода соседки стоимостью 15 рублей.
    Я. осужден на 5 лет и шесть месяцев колонии общего режима за кражу 7 кур из курятника на сумму 525 рублей.
  • Антон 09.09.2011, 23:40:37
    +6
     
     
    Gravatar Icon девочка отрицала!!! отсутствуют прямые доказательства!!!
    "раз посадили, значит было за что" - это когда у нас так было в стране??? раз решили посадить - значит посадят! хрен с ней, с виновностью, разбираться не будут!!!
    сми не должны молчать! те, кто не куплен еще, говорите правду на всю страну - единственная возможность!!!
    не приведи бог вам,светлана,столкнуться с беспределом,когда близкие люди или ты сам попадаешь под раздачу! вы сами думаете, что говорите? "даже если это заказуха"??? а если ваш муж,брат или сын будут проходить мимо мента, а на них повесят дело??? никто не защищен от произвола!
    магнитского нашли за что посадить? в аварии лукойлом тоже виноваты погибшие женщины и запись пропала?
    а еще огромное количество невиновных людей, которые сидят в тюрьмах, под уголовными делами,потому что НАДО или просто под руку попались!
    у нас НЕТ судов! НЕТ судей! и пока сам не столкнешься - будешь умничать, что «так надо»!
  • Kolosov 09.09.2011, 8:55:49
    +4
     
     
    Gravatar Icon Нет у нас системы в стране. Все происходящее беззаконие - это и есть современная система, такой ее сделали власти. До демократии не доехали, поезд остановился и его разворовывают.
    Не сомневаюсь, что в нашем насквозь коррумпированном государстве и 13 лет строгача могут дать только выполняя план по посадкам.
    Роисся, вперде!
  • светлана 09.09.2011, 4:51:02
    0
     
     
    Gravatar Icon Как красиво написано, но забыли написать про главное, про показания самой девочки, о чем говорила и рассказывала она. Если уж пишите такие статьи,да еще на такие темы, пишите все, с копиями материалорв уголовного дела, которые папаша мог получить на вполне законных основаниях в ходе ознакомлениями с материалами уголового отдела,а пока что все написанное вами попахивает так же противно, как и сама тема педофелии. Даже если это заказуха, то люди которые заказывали, знали на чем подловить можно. Нет дыма без огня.
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...