Алексей Кудрин: ушел сам или "ушли"?

Дата публикации: 27 Сен. 2011
( 0)

kud

Президент РФ Дмитрий Медведев принял отставку теперь уже бывшего министра финансов Алексея Кудрина. Истинные причины ухода Кудрина, вероятно, куда более серьезные, чем "разногласия" и "нежелание работать в новом правительстве". Вряд ли высокопоставленный министр опрометчиво оставил бы чиновничье кресло, исходя только из личного отношения к Медведеву, который совсем скоро возглавит правительство.

Федеральный информационный центр "Аналитика и Безопасность" предлагает своим читателям ознакомиться с другой точкой зрения на отставку Алексея Кудрина.

Ранее ФИЦ "Аналитика и Безопасность" неоднократно привлекал внимание общественности и правоохранительных органов к той ситуации, которая происходит в одной из федеральных служб МинФина, а именно в структуре ФНС.

Тот размах, с которым происходит "распил" государственных средств под видом незаконного возмещения НДС уже давно принял крупномасштабные обороты. Об этом становится известно не только тем, кто когда-либо по долгу службы был связан со структурой Федеральной налоговой службы, но и обществу, которое, несмотря на все попытки коррупционеров (высокопоставленных и не очень), скрыть свои махинации, все же достаточно часто находит в СМИ все новые сообщения о незаконном возмещении НДС, обысках в налоговых инспекциях, возбуждениях уголовных дел по данному факту и т.д.

НДС в государстве считается самым коррупционным налогом. Предполагать, что об этом ничего неизвестно Алексею Кудрину – бессмысленно. Руководитель (теперь уже бывший) Министерства Финансов, в состав которого входит ФНС, ранее не раз заявлял, что службой безопасности ведомства были пресечены преступления по факту незаконного возмещения НДС.

Но информация, которая поступала в ФИЦ "Аналитика и Безопасность" отличалась от той, которой располагал глава МинФина: преступления продолжались, а те, кто был заинтересован в этом, по-прежнему оставались на своих должностях.

«Слова о том, что коррупция душит развитие России, звучат постоянно. Ответ очевиден и должен быть, как говорится, симметричен - удавка на шее коррупционеров должна сжиматься постоянно и неумолимо», - заявил президент в июне 2011 года на Петербургском международном экономическом форуме.

Однако Алексей Кудрин при любом вмешательстве в дела его министерства неоднократно защищал службу безопасности ФНС РФ, которая, как выяснилось, на обращения своих сотрудников, которые открыто заявляли о хищении НДС руководством ряда налоговых инспекций, не реагировала.

Вероятно, исходя из этого, можно сделать вывод, что отставка министра не связана исключительно с "разногласиями" с Дмитрием Медведевым. По крайней мере, эти "разногласия" могут носит совсем иной характер, чем предполагает бывший министр финансов.

Новую информацию о том, что происходило и продолжает происходить в московских налоговых рассказал бывший начальник службы безопасности ИФНС России № 1 по г. Москве советник государственной гражданской службы III класса Игорь Соломатин...

С осени 2006 года я был назначен начальником отдела безопасности ИФНС России № 1 по г. Москве До этого у меня был опыт работы в Министерстве обороны на различных должностях, затем в налоговой полиции, в Госнаркоконтроле, в службе собственной безопасности УФНС по Москве.

Линии работы отдела были многочисленны, например: обеспечение безопасности деятельности сотрудников инспекции, работа с различными подразделениями МВД, таможни, ФСБ, судебными приставами, обеспечение объектового режима, антикоррупционная деятельность, проверка кандидатов, принимаемых на работу и многое другое. В структурном подразделении проходили государственную гражданскую службу подготовленные сотрудники, все ведомственные проверки отдел проходил без замечаний.
Возглавляемый мной отдел проработал до февраля 2011 года. Далее, он был расформирован в связи с проведёнными оргштатными мероприятиями в инспекции. А теперь – подробнее.

В июне 2010 года в ИФНС России № 1 по г. Москве был назначен новый начальник – Т.Царева. Кадровая политика в инспекции изменилась: стали набираться кандидаты на госслужбу, при проверке которых, устанавливались отрицательные отзывы с предыдущих мест работы. Эти кандидатуры были видимо из разряда – «своих» и доклады руководству о «проблемном» прошлом этих людей только раздражали начальника. В дальнейшем, как и стоило предполагать, этот «криминальный набор» скажется на росте коррупционной составляющей в инспекции.

По данному вопросу я обратился к руководству отдела безопасности УФНС по Москве. Информация, которую я изложил, тут же была передана (потом ещё не раз Харитонов В.Н. и Дорофеев А.А. «проявят» себя) Т.Царевой и мне было предложено срочно уволиться из инспекции.fns

Цели создания в инспекции коррупционной структуры из «своих людей» стали вырисовываться уже в августе 2010 года, то есть через два месяца после назначения нового начальника инспекции. А именно: были подготовлены документы с положительными Решениями о возврате налога на добавленную стоимость (НДС) по организациям с явными признаками «фирм-однодневок»: ООО «ПродИнвест» (ИНН 7701857910), ООО «Изумруд» (ИНН 7701813624), ООО «ОптимаТорг» (ИНН 7701852133) на суммы (внимание!) 490,649 млн. руб, 489,964млн.руб, 249,87 млн.руб. соответственно. Общая сумма предполагаемых потерь бюджета государства в месяц – 1, 23млрд. рублей! Вышеуказанные предприятия не вели финансово-хозяйственную деятельность, движения денежных средств по расчётным счетам не осуществлялось, штат сотрудников на предприятиях представлял собой одного человека в качестве номинального директора, предприятия содержали и другие «плохие» признаки.
Учитывая  выявленную «недееспособность» руководства отдела безопасности Управления по профилактике и предотвращению коррупции, я обратился по существу данного вопроса в отдел безопасности и внутренних расследований ФНС России. Увы, к сожалению можно говорить о таком же «плохом» результате в поведении государственных служащих, которые по занимаемой должности должны в первую очередь устранять признаки коррупции. Я несколько раз предоставлял информацию в этот отдел с новыми фактами о незаконном возмещении денежных средств из бюджета государства. Например, предприятие – «однодневка» ООО «Инкорпорейтинг» (ИНН 7701860247), зарегистрированное в ИФНС России № 1 по г. Москве, «возместилось» в размере более 300 млн.руб. При этом ответ безопасности ФНС России: «Проверили. Деньги на счету данной организации. Все хорошо». Забегая в будущее (!) - данные денежные средства будут обналичены, украдены и по данному факту будут возбуждены уголовные дела.

Но по порядку, увидев безрезультатность обращений в безопасность ФНС, я направил письмо Директору ФСБ России – А.В.Бортникову.  (кн. рег. № 3540 от 22.09.2010г.), которое попало на рассмотрение сотруднику СЭБ ФСБ  по Москве и Московской области Анискину А.В. – куратору по «налоговой» линии. Содержание моего обращения почему-то стало известно в Управлении  ФНС и Инспекции №1.

К этому моменту «официальный шум» вокруг незаконного возврата НДС на ранее указанные три «однодневки» в 1-й инспекции (а по инспекциям г.Москвы их оказалось около 30-ти ), принудил исполнителей схемы хищения переделать решения о возврате НДС – на отрицательные.
Моё повторное письмо с дополнительной информацией о наличии признаков коррупции в ИФНС России № 1 по г. Москве, направленное в адрес Директора ФСБ России  (№ С-19078 от 11.11.2010г.), также попадает на исполнение «куратору». По настоящее время исполнитель не ответил на официальный документ установленным порядком.
С целью проведения дальнейших антикоррупционных мероприятий в ИФНС №1, я направил обращение в Государственную Думу РФ (№отв.АГ-Д-2/204 от 09.12.2010г.) и Генеральную Прокуратуру РФ (№отв-86/1-86339-10/6157 от 15.12.2010г.). По их поручению, в дальнейшем ГУВД по г. Москве проведёт оперативно-розыскные мероприятия, которые выявят состав преступления, предусмотренный ч.4 ст.159 УК РФ (уг.д. № 712006, февраль 2011 года) в отношении неустановленных лиц.
Необходимо отметить, что параллельно с действиями вышеуказанного подразделения МВД, проводились оперативные мероприятия ФСБ России, которые также завершились в феврале 2011 года возбуждением уголовного дела (материалы в СК) по г. Москве.

В декабре 2010-го мне опять безрезультатно и настоятельно предлагали уволиться. 13.12.2010г. сначала предложение озвучила начальник ИФНС России № 1 по г. Москве – Царёва Т.М. и в этот же день – начальник отдела безопасности УФНС России по г. Москве – Харитонов В.Н.
С целью отстранения меня от служебной информации, мне было предложено покинуть рабочий кабинет, рабочую станцию передать заместителю – Ерману Л.В. на совещания не прибывать, документы не подписывать и др., то есть фактически не руководить работой отдела. Поэтому,  утром  следующего дня - 14.12.2010 года,  я подготовил служебную записку по вопросам, которые касались нарушений положений Федерального Закона от 27.07.2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Федерального закона РФ от 25.12.2008г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Трудового законодательства в ИФНС России № 1 по г. Москве, выехал в Управление и предоставил информацию начальнику отдела безопасности Харитонову В.Н.

Служебную записку он категорически отказался принять (!). В связи с этим, для  устранения нарушений законодательства материал был направлен ему заказным письмом с уведомлением в адрес отдела безопасности УФНС России по г. Москве (д.20938 от 15.12.2010г.) Также данная информация, включая сведения о бездействии вышеуказанного должностного лица, была направлена в отдел безопасности и внутренних расследований ФНС России (д.20939 от  15.12.2010г.)
По факту данного выезда в Управление в отношении меня организовали служебную проверку по результатам которой, мне было объявлено -  (!) – замечание. Данные действия в настоящее время обжалуются в суде. Главное в этом мероприятии «вскрытие» действий должностных лиц разных категорий. Вот, например, фиксация (дословно) действий Харитонова В.Н. в Определении МГС от 10.08.2011 года:
«14 декабря 2010 года И.А.Соломатин отсутствовал на рабочем месте в период с 9 часов 37 минут до 12 часов 11 минут в связи с тем, что выехал в УФНС России с целью сообщить о фактах коррупции в ИФНС России № 1 по г. Москве» - теперь внимание! - «Допрошенный в суде свидетель В.Н. Харитонов показал, что какой-либо производственной необходимости являться в УФНС России по г. Москве 14 декабря 2010 года у И.А.Соломатина не имелось».

Забегая вперёд, можно говорить о том, что производственной необходимости бороться с коррупцией в ведомстве у этого должностного лица так и не появилось. Вместо того, чтобы проверить предоставленную информацию и защитить интересы государства В.Н. Харитонов исполнил документ о том, что ничего не нарушается за № 07-19/008040 от 28.01.2011 года. Хотя мало-мальски грамотный юрист невооруженным глазом увидит в действиях Харитонова признаки  ряда статей Уголовного Кодекса такие как «Халатность» (ст. 293), «Укрывательство преступлений» (ст. 316).

Дополнительные сведения о наличии признаков коррупции в ИФНС России № 1 по г. Москве, нарушений законодательства, включая бездействие руководства отдела безопасности УФНС России по г. Москве были направлены в отдел безопасности и внутренних расследований ФНС России 11.01.2011г.

Ответ № 4-5-12/0005 от 03.02.2011г на служебные записки от 15.12.2010г. и 11.01.2011г. был исполнен  сотрудником отдела безопасности и внутренних расследований ФНС России по г. Москве – В.А.Печёнкиным, подписан Начальником управления кадров ФНС России И.В.Шевченко, (теперь внимание!) а сопроводительное письмо № 04-32/13972 от 01.04.2011года (видимо  согласовывалось содержание) подписала Т.М.Царёва (исп.Замятина М.Ю.), а направлено оно было ещё позже. Ответ можно назвать – шедевром коллективного разума, исполненного за пять месяцев, в содержании которого  разъясняется, что всё «хорошо и правильно». Данный ответ очень похож на ответы отдела безопасности и внутренних расследований ФНС России при преступном возмещении НДС на расчетный счет организации ООО «Инкорпорейтинг» (ИНН 7701860247).

Мной было направлено письмо с дополнительными разъяснениями и приложениями  Начальнику управления кадров ФНС России И.В. Шевченко (рег.№010708/ЗГ от 15.06.2011 г.). В отношении перечисленных фактов нарушения законодательства и не надлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами был получен ответ (рег.№4-5-12/0029 от 12.07.2011г.), в котором указывалось, что «каких-либо новых доводов в обращении не представлено». То есть фактически признаны все указанные мной нарушения.  
Более того, как показывает время, управление кадров ФНС России устраивает положение дел, связанных с возбуждением уголовных дел по фактам незаконного возмещения НДС в ИФНС России №1 по г. Москве: продлевается трудовой контракт с начальником инспекции. Скорее всего результат не заставит себя ждать, так как факты говорят о возросших попытках возмещения НДС в данной инспекции.

Нельзя упустить из виду мероприятия организационно-штатного характера в ИФНС России №1 по г. Москве. В инспекции, где возбуждены уголовные дела, связанные с воровством бюджетных денег хорошо работающий отдел безопасности не нужен. Такая структура представляет опасность для «неустановленных лиц» и является характерным признаком Инспекции, в которой отдел безопасности мешает развитию коррупции. Поэтому отдел безопасности был упразднён в качестве самостоятельного.

После моего отказа увольняться,  в ИФНС России № 1 по г. Москве было издано два Приказа: 1.) от 24.12.2010г. № 252 «О проведении организационно-штатных мероприятий»; 2.) от 24.12.2010г. № 253 «Об утверждении штатного расписания».
Данные документы невозможно исполнить без «первого шага» - приказа УФНС России по г. Москве от 24.12.2010г. № 640 «О структуре ИФНС России № 1 по г. Москве».
Таким образом, прослеживается связь некоторых должностных лиц ФНС России, УФНС России по г. Москве, ИФНС России № 1 по г. Москве заинтересованных в таком изменении. Используя служебное положение, «неустановленные лица» (термин следствия МВД) проводят организационно-штатные мероприятия в отдельно взятой инспекции с целью создания благоприятных условий для создания устойчивых преступных группировок, цель которых  хищение государственных средств. В данной схеме можно чётко выделить организаторов, исполнителей и пособников.

Боязнь указанных руководителей безопасности различных уровней проводить антикоррупционную профилактику позволяет осуществлять хищения государственных средств. Сейчас смешно выглядят заседания в конференц-зале Управления по теме «противодействие коррупции», где в президиуме находятся В.Н.Харитонов или А.А.Дорофеев. При этом надо обратить внимание на п.4 ст.9 Федерального закона РФ от 25.12.2008г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», в котором указывается, что «государственный служащий, уведомивший…о фактах совершения…коррупционных правонарушений...находится под защитой государства в соответствии с законодательством Российской Федерации».

 

 

Методика раскрытия преступлений связанных с незаконным возвратом НДС сложна. Возврат НДС предполагает, что сотрудники инспекции проводят качественные контрольно-ревизионные мероприятия и в положительном  Решении о возмещении  подписывается минимум пять-шесть сотрудников, и все они надеются на «коллективную» ответственность. Начальник же инспекции обычно назначает своего заместителя на подписание документа о возврате (форма 21) и потом говорит, что много работы и ничего не знает. Обычная уловка, но которая говорит как минимум о неумении (не желании) контролировать работу. А это – уже преступная халатность!

В этом случае судебно-правоохранительной системе необходимо хотя бы несколько раз привлечь к ответственности представителей таких групп, чтобы воровство прекратилось во всей системе.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Бабушка 28.09.2011, 19:55:08
    +2
     
     
    Gravatar Icon Бандиты! Нелюди! Почто Россию-Матушку губите. Мы не для таких ублюдков ее с Богом из адского фашистского огня спасали. Одумайтесь! Вы себя при жизни убили! Бездушные твари!
  • сарай 28.09.2011, 3:56:09
    +2
     
     
    Gravatar Icon Сердюковские тоже накосячили в налоговой, потом в Армии сейчас обратно хотят козлы.
  • D&G 28.09.2011, 3:02:53
    +2
     
     
    Gravatar Icon Смерть геям!
  • ноздря 27.09.2011, 9:46:39
    +2
     
     
    Gravatar Icon я согласна с васей, но мы то тут причем?
  • ноздря 27.09.2011, 9:44:20
    +2
     
     
    Gravatar Icon А я ваще нимчего ни пойму. Кто о нас то думает???????
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...