«Закон Навального»: в ГосДуму на рассмотрение внесен законопроект, согласно которому чиновникам запретят покупать авто дороже 2 млн. рублей за счет государства

Дата публикации: 28 Сен. 2011
( 0)

mersВ действующий законопроект №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», вероятно, совсем скоро будут внесены новые поправки, согласно которым приобрести или модернизировать легковые автомобили стоимостью более 2 млн. рублей за единицу чиновники и госучреждения смогут лишь на основании распоряжения правительства РФ с указанием максимальной суммы бюджетных средств, выделяемых конкретному получателю. Такое заявление сделал заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия», член попечительского совета ФИЦ «Аналитика и Безопасность», Геннадий Гудков.
Данный законопроект был внесен на рассмотрение в Государственную Думу «Справедливой Россией» и «КПРФ», а разработчиком законопроекта стал известный блоггер, активный борец с коррупцией и создатель портала «Роспил» Алексей Навальный.

Законопроект призван умерить аппетит чиновников относительно закупки «навороченных» служебных автомобилей.

Ранее Навальный сообщил в своем блоге, что законопроект быз выслан четырем политическим партиям, представленным в Госдуме.

«Это инициатива «РосПила», общественного проекта, не связанного ни с одной из политических партий и поддержанного десятками тысяч людей. Мы абсолютно убеждены, что относительно нашего законопроекта существует абсолютный консенсус в российском обществе. Мы просим и требуем внесения нашего законопроекта на рассмотрение ГосДумой. Кто угодно может поддержать проект. Любая партия. Нам все равно и мы будем рады любой поддержке», – заявил Навальный.

Законопроект был разработан по причине того, что в действующем законодательстве отсутствует возможность оказывать юридическое влияние и пресекать закупку неоправданно дорогих автомобилей для чиновников за счет государства. «Все зависит от наглости конкретного чиновника», – заявил Навальный. avto

Однако в наглости чиновников можно не сомневаться. Москвичи уже давно привыкли к «Бентли» и «Мерседесам» с включенными спецсигналами, которые в пятницу вечером, расталкивая бесконечную пробку, несутся на своем автомобиле, стоимостью от 3 и до бесконечности млн. рублей и приобретенном за счет государства, за МКАД по «неотложному служебному заданию».

Но как объяснить госзакупку автомобиля за почти 2,5 млн. рублей для краевой психиатрической больницы  №2 города Спасск-Дальний Приморского Края? Кому из сотрудников лечебного учреждения и для каких целей потребовался автомобиль стоимостью более 80$ тыс. и неужели по дорогам Спасск-Дальнего передвигаться на более дешевом авто невозможно?

А в Дальневосточном геологическом институте Дальневосточного отделения РАН, например, срочно, исключительно для служебных целей, потребовался автомобиль за 3,5 млн. рублей и тоже за счет государства.

На деньги налогоплательщиков решила обновить свой автопарк и в/ч 55056, в которой возникла необходимость в покупке Мерседеса S-класса стоимостью чуть более 6 млн. рублей.

Таких примеров огромное количество. Приобрел машину себе – есть еще жена, дочь, любовница и т.д. Объясняться с гражданами, которые ежедневно исправно оплачивают приходи всех госслужащих от Москвы до Владивостока, никто не намерен.

Некоторые европейские чиновники пересели на велосипеды. Другие же скромно передвигаются в общем потоке на комфортабельном автомобиле бизнес-класса, конечно, без всякого бубинга, поэтому российские «слуги народа» в сторону такого авто даже не взглянут. Кортеж любого европейского Президента окажется скромнее, чем кортеж какого-нибудь российского главы министерства, ради которого сотрудники полиции готовы перекрыть половину МКАДа.

lexusЧто касается спецсигналов, которыми не пренебрегают российские чиновники всех уровней, то вряд ли в Европе жители той или иной страны спокойно отнеслись бы к подобной практике. Однако в России даже главный санврач Онищенко может позволить себе с включенным «синим ведром» двигать машину «Скорой помощи», спеша на исполнение служебных обязанностей – запретить петрушку, и как можно скорее!

Об отмене «мигалок» для чиновников, друзей чиновников и друзей друзей чиновников, к сожалению, пока речи нет. Хотя в минувший вторник сотрудники спецслужб при поддержке инспекторов спецбатальона ГИБДД провели в Москве операцию по выявлению автомобилей, незаконно использующих спецсигналы, не побоявшись останавливать даже тех, кто выезжал из самого Кремля. Однако, возможно, совсем скоро эти самые «мигалки» чиновникам прийдется перевесить на авто попроще.

Россия бедная страна, как бы странно это не казалось в пределах Садового кольца. За год в России количество бедных увеличилось на 2 миллиона человек. Это на полмиллиона больше, чем численность население города Новосибирск (который по данным Росстата на 1 января 2011 г. занимает 3-е место в РФ — после Москвы и Санкт-Петербурга).

Вероятно закупка люксовых автомобилей для чиновников, которые уже давно купаются в роскоши за счет налогоплательщиков (т.е. нас) – не самая серьезная проблема в расхищении государственного бюджета. Но, без сомнения, это – серьезный шаг на пути к цивилизованной манере управления страной, той манере управления, без которой не получится ни одна модернизация.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Сеня 06.10.2011, 5:56:36
    0
     
     
    Gravatar Icon Ага, а сразу после этого нашли зачинщика всех бед - Гудкова!!! Охереть!
  • Бабушка 28.09.2011, 19:46:51
    +3
     
     
    Gravatar Icon Это точно! Надо с завивкой кончать. Мы пенсионеры можем этим сцукам гламурным своих кудрявых мудей подкинуть. Пусть они из них парики делают и душиться не надо!
  • Михей 28.09.2011, 10:37:19
    +3
     
     
    Gravatar Icon А давай те им еще наших женщин будем предоставлять в полное распоряжение и кормить с ложечки. Слуги народа, твою мать. Королева Великобритании в пробках стоит, а здесь из за "срочной завивки волос" лобковой зоны перекрывают половину МКАДа.
  • вася 28.09.2011, 6:25:00
    +3
     
     
    Gravatar Icon Я предлогаю сделать все услуги для чиновников бесплатно! За наш счет!Они же бедные и служат народу!
  • DJ Конец RODINE 28.09.2011, 4:24:54
    +3
     
     
    Gravatar Icon Я долго думал ну когда же "распил" Навального выстрелит? Наверно - это именно то чего я ждал! Пора бы уже вырасти - РАСПИЛ НЕПОБЕДИМ!!!!!!!!
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...