Сердюков и Мокрецов: Ссора или вынужденное решение?

Дата публикации: 23 Ноя. 2011
( 0)

Однако если рассмотреть эту ситуацию более внимательно, то версия финансового конфликта между министром и его замом выглядит не очень убедительно: тем, кто более менее знаком с биографиями Сердюкова и Мокрецова известно, что совместная работа между ними началась более 10 лет назад в структуре Федеральной Налоговой Службы.

В 2000 году Михаил Мокрецов стал начальником отдела и заместителем Анатолия Сердюкова в управлении Министерства по налогам и сборам по Санкт-Петербургу.

С этого момента Мокрецов фактически стал правой рукой Сердюкова.

Вероятно финансовые потоки в структуре ФНС, распределять которые входило в обязанности Сердюкова и Мокрецова не меньше, чем в структуре Министерства Обороны, а может быть и гораздо больше.

Однако в ходе совместной деятельности между ними ни разу не возникало конфликта, соответственно, проверку «финансовыми потоками» их отношения проходили неоднократно.

Так что же на самом деле послужило поводом для Анатолия Сердюкова отправить в отставку своего заместителя, который безупречно исполнял все возложенные на него обязанности?

Попробуем разобрать эту ситуацию более детально и чуть глубже разобраться в причинах отставки министром своего заместителя.

Ни для кого не секрет, что в настоящее время вся власть в государстве поделена на различные «кланы» и «группировки». И как бы правящий тандем не убеждал общественность, что они –– одно целое и политика у них одинаковая, все эти заявления не до конца соответствуют истине.

Ведь даже у близнецов, рожденных от одной и той же матери, с разницей в несколько минут, в ходе взросления формируется свой круг общения, свои интересы и предпочтения, что уж говорить о коррумпированном государстве, в котором каждый пытается «урвать» свою часть бюджетного пирога!

На самом деле в данный момент несмотря на то, что со стороны положение власти кажется стабильным – это далеко не так. Государство поделено ровно на 2 части. Вокруг каждого лидера (а это, соответственно, и есть первые лица страны Президент и Премьер-министр) сформировался свой круг верных людей, проверенных временем, должностями, разными событиями.

Все эти люди, по факту, используют своего лидера для достижения своих целей (а главными среди этих целей являются власть и деньги), а лидер, в свою очередь, использует верных ему людей для проведения в стране той политики, которая ему необходима (причем необходимой для достижения тех же главных целей - денег и власти). Благодаря таким верным работникам очень удобно контролировать поток бюджетных средств, которые распределяются в государстве.

Однако зачастую интересы обоих кланов или, назовем их лагерей, пересекаются, и тогда начинается настоящая война с использованием правоохранительных органов, прокуратуры, судов, спецслужб и СМИ.

Люди, которые занимают ключевые должности на государственных постах и относятся к разным лагерям, очень часто мешают друг другу в достижении своих целей.

Так как свободные сектора в российской экономике ограничены, каждый старается по максимуму использовать доступные ему инструменты и ресурсы, чтобы обосноваться в каком-либо из секторов.

Та из сторон, которой не удалось «присвоить» тот или иной сектор, непременно ждет ошибки со стороны тех, кому это удалось.

В качестве примера можно взять недавнюю отставку главы Минфина Алексея Кудрина (который был на 100% человеком из команды Премьера). Уход союзника Путина мог во многом усилить положение Медведева.

Или конфликт, о котором нам стало известно от источника в Администрации Президента, между тем же Сердюковым и главой «Ростехнологий» Сергеем Чемезовым. Первый, по имеющейся информации, входит в команду Президента, второй же – из лагеря Премьера. Это абсолютно разнополярные люди, которые по сути занимаются переделом финансовых потоков в оборонной промышленности и их действия и несогласованные между собой решения в конечном итоге привели к конфликту интересов. Победителем в этом конфликте вышел Сердюков, который фактически заблокировал все финансовые отчисления в «Ростехнологии».

Спустя некоторое время в ведомство Министра Обороны стал поступать огромный поток бюджетных средств.

Косвенно это доказывает, что каждый член команды, которому удалось направить финансовый поток в свою сторону, награждается лидером.

Источники в Минобороны отмечали, что после того, как в 2010г. Мокрецов стал руководителем аппарата Минобороны в ранге замминистра, он становился самым влиятельным гражданским лицом в министерстве после Сердюкова.

По всей вероятности после отставки Министра Финансов Кудрина со стороны людей, близких Премьеру, началось выжидание «промаха» тех, кто пользуется особым доверием Президента.

Самым ожидаемым событием был именно срыв гособоронзаказа.

Поэтому в ходе тех трудностей, с которыми столкнулось ведомство Сердюкова, министру ничего не оставалось кроме как «прикрыться» своим заместителем. Можно сказать, что в этой большой политической игре между двумя главными игроками, Мокрецов стал тем, кто просто «попал под раздачу».

Пожертвовав Мокрецовым, Сердюкову удалось самому «остаться на плаву».

Таким образом, несмотря на все увещевания со стороны власти, что главные лица страны смотрят в одну сторону, раскол между правящим тандемом довольно серьезный.

Расхождения, которые оба стараются скрыть, иногда все же всплывают на поверхность: недовольство Путина по поводу отставки Министра Финансов Алексея Кудрина, расхождение в оценке резолюции ООН по Ливии, выступление Медведева, в ходе которого он потребовал, чтобы заместители Путина и министры кабинета покинули свои посты в государственных компаниях во имя увеличения иностранных инвестиций.

Именно эти примеры могут служить подтверждением предположений о расколе в правящем тандеме и соперничестве внутри правящей элиты. Поэтому ответ на вопрос, насколько тесно Путин и Медведев координируют свои действия, остается открытым.

 

Руководитель Федерального Информационного Центра "Аналитика и Безопасность" Руслан Мильченко высказал свою точку зрения на причины отставки замминистра Обороны Михаила Мокрецова главой ведомства Анатолием Сердюковым.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • xyz 10.12.2011, 2:12:23
    0
     
     
    Gravatar Icon На место Сердюкова сядет до нового года Рогозин - вот и причина всех перестановок.
  • дедушка 26.11.2011, 0:46:09
    0
     
     
    Gravatar Icon Пока мы будем молчаливо взирать на то, как тырят наши денежки из бюджета и бездумно под одну задницу закрепляют самолеты и мерседесы эта вакханалия будет продолжаться бесконечно! И обобранные пенсионеры будут умирать от нищеты, потому что мы у них как бельмо в глазу и мешаем распродать Россию-матушку и оптом, и в розницу рокфеллерам, дюпонам и абрамовичам! Почему бы Путину с Медведевым,а также Сердюкову с Мокрецовым и заоодно всему правительству не попробовать хотя бы месяц пожить на среднестатистическую пенсию? Может быть тогда сытый сможет хотя бы понять голодного? Увы, игра в демократию заканчивается. Россия движется к такой же абсолютной монархии, как Туркмения, Беларусь и прочие постсоветские государства. Рабы или крепостные, помнящие о лучшей жизни право на существование не имеют!!! Да, ВВП и ДАМ, вы ведь этого добиваетесь вместе с вашей командой?!
  • Radriges 25.11.2011, 0:53:14
    0
     
     
    Gravatar Icon а вы знаете, что у каждого заместителя министра обороны под жопой закреплен самолет! 9 заместителей и 9 самолетов стоит в аэропорту.
  • Чебурашка 25.11.2011, 0:35:39
    0
     
     
    Gravatar Icon Прекратите, в самом деле!
    Мальчики нацеловались друг с другом уже давно, а теперь делят совместное имущество. Вернее дергают людей, Первый Второго - своего бывшего, Второй Первого.
  • C 24.11.2011, 4:46:30
    0
     
     
    Gravatar Icon
    xyz - писал:
    отдохнет и еще всплывет после выборов......

    именно...
  • Колян 24.11.2011, 1:35:03
    0
     
     
    Gravatar Icon Что творится!!!
  • Бабушка 24.11.2011, 1:11:01
    0
     
     
    Gravatar Icon А если я Наина Иосифовна? Тогда что, гражданин?
  • Читающий 24.11.2011, 1:05:40
    0
     
     
    Gravatar Icon Да... Бабуля опять жжет! Сердючина! Ты же никогда не был солдафоном!
  • гражданин 24.11.2011, 0:01:22
    0
     
     
    Gravatar Icon бабуля, тебя никто не спросит! опять в сеть пробралась?
  • Бабушка 23.11.2011, 21:42:00
    0
     
     
    Gravatar Icon Директором Финансовой Полиции??? Ну это только если мы (народ) этого захотим! А так пусть думает о том как он работая в ФНС бабло камазами вывозил! Документы в работе СЦУКОВАНЫ!!!!
  • гражданин 23.11.2011, 20:02:54
    0
     
     
    Gravatar Icon мокрецов будет назначен Директором финансовой полиции
  • вася 23.11.2011, 11:09:21
    0
     
     
    Gravatar Icon Суперская статья! Мне понравилась!
  • xyz 23.11.2011, 10:53:32
    0
     
     
    Gravatar Icon отдохнет и еще всплывет после выборов......
  • C 23.11.2011, 8:47:00
    0
     
     
    Gravatar Icon Второй эшелон на выход "в связи с переходом на другую работу"...
  • Революционер 23.11.2011, 5:12:29
    0
     
     
    Gravatar Icon Пусть все там перегрызуться! А последний мудак сам себя сожрет!
  • Бабушка 23.11.2011, 5:10:59
    0
     
     
    Gravatar Icon Вы как всегда правы, ребята! Какие там отношение коль они все воры! Пенсии давайте ЖАДИНЫ!
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...