«Страусиная политика» МВД: почему переаттестация не удалась

Дата публикации: 25 Ноя. 2011
( 0)
Руководители МВД после создания полиции не раз заявляли, что обстановка в министерстве улучшилась. Свои слова они подкрепляли статистикой, которая из раза в раз демонстрировала улучшение показателей. Однако оказалось, что только в Москве за десять месяцев этого года раскрываемость особо тяжких преступлений ухудшилась на 11%, а по кражам и вовсе упала до 17%.

Источники в правоохранительных органах называют причину ухудшения статистики  – по их мнению это результат реформы МВД, из-за которой в ведомстве стало работать меньше оперативников.

Руководитель Федерального Информационного Центра «Аналитика и Безопасность» Руслан Мильченко считает, что реальный процент снижения раскрываемости преступлений еще выше и настоящая ситуация выглядит еще хуже.

Но как объяснить те результаты, которые неоднократно предоставляли обществу глава МВД Рашид Нургалиев и руководитель ГУ МВД по Москве Владимир Колокольцев?

Оба высокопоставленных сотрудника правоохранительных органов неоднократно заявляли, что после реформы статистика улучшилась: «общее количество совершенных преступлений снизилось почти на 10%. Значительно меньше зарегистрировано убийств, покушений, изнасилований, фактов похищения человека, разбойных нападений. Сократилось число грабежей, краж, мошенничеств. Фактов хулиганства стало меньше на 20,3%. Уменьшилось количество вымогательств, преступлений экстремистской направленности», – заявлял Рашид Нургалиев.

Вслед за своим начальником положительной полицейской статистикой порадовал и руководитель ГУ МВД по Москве Владимир Колокольцев. По его словам, за первое полугодие 2011 года в городе зарегистрировано 85 тыс. преступлений, что на 12% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. «Сократилось число убийств, фактов причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, стало меньше разбойных нападений, грабежей, краж, в том числе квартирных, продолжила снижаться уличная преступность», — отчитывался руководитель главка.

Однако, говоря о позитивных тенденциях, все полицейские руководители предпочитали говорить исключительно о снижении количества зарегистрированных преступлений. О таком же показателе в работе правоохранительных органов, как раскрываемость преступлений, они умалчивали.

«Если говорить в цифрах, то за десять месяцев (2011 года. — РБК daily) уровень преступности снизился почти на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — рассказал в интервью «Российской газете» новый столичный прокурор Сергей Куденеев. — Другое дело, что снизилась и раскрываемость — почти на 6%. Причем раскрываемость особо тяжких преступлений ухудшилась на 11%. А раскрываемость краж, которые дают больше половины из всех зарегистрированных преступлений, составляет всего 17%».

Между тем, и сам глава государства, Президент Дмитрий Медведев на торжественном вечере в честь Дня работника правоохранительных органов объявил об успехе переаттестации: «Я считаю, что цель аттестации достигнута, а структура и численность органов внутренних дел на сегодняшний день оптимальна. Поэтому никаких новых решений в этом плане мы, конечно, не планируем», – заявил Медведев в начале ноября.

Такое ощущение, что все высокопоставленные лица государства, которые проводили реформу МВД и теперь должны отчитаться перед обществом за освоенные бюджетные средства, попросту бояться сообщить, что потерпели провал. Ведь по сути реформа МВД не удалась. Фактов, которые доказывают это предположение, множество.

Основной целью переименования милиции в полицию являлось желание улучшить работу системы, но на деле количество преступности только возросло.

Профилактика и выявление преступлений, охрана правопорядка, обеспечение безопасности граждан – все эти показатели оказались на более низком уровне, чем до проведения дорогостоящей переаттестации.

Полицейский, прошедший переаттестацию, так и не смог стать тем идеалом для общества, коим его пытается представить Президент или глава МВД. Первые лица страны всего лишь пытаются навязать обществу свою позицию, чтобы не признавать того, что реформа МВД не достигла положительного результата и не привела к улучшению ситуации в стране в целом.

Сами сотрудники полиции заявляют о том, что среди статистических показателей раскрываемости преступлений произошел спад.

vzyatkaА неутешительная статистика возникает по той причине, что вся система находится в состоянии стагнации. Все начальники вплоть до самого высшего чина в МВД просто бояться исполнять свои функциональные обязанности по раскрытию и профилактике преступлений в отношении крупных преступных группировок. Этот страх со стороны правоохранительных органов объясняется тем, что любая крупная преступная группировка в нашей стране непременно обладает инструментами воздействия на систему государственного управления, поэтому ее лидерам ничего не стоит применить те инструменты, в результате использования которых сотрудники правоохранительных органов могут просто лишиться своих постов.

Поэтому, предпочитая «не влезать куда не надо», нынешняя полиция выбрала в качестве направления своего развития «страусиную политику»: не вмешиваться ни во что без соответствующей установки «сверху».

Что касается простых оперативных работников, то им руководство МВД просто не дает работать: постановления на проведения оперативных мероприятий просто не подписываются, исходя из соображений той же самой «страусиной политики».

В преддверии грядущих выборов депутатов Государственной Думы, а затем и выборов Президента страны, ситуация становится только хуже.

Иными словами, МВД в отношении общества заняло позицию: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу, создавая только видимость работы. В ходе создания этой видимости нередко страдают сами граждане – палочная система предполагает, чтобы виновные были найдены, независимо от того, являются ли они действительно таковыми.

Но преступлений меньше не стало, наоборот, тем преступным сообществам, которым известно нынешнее незавидное положение правоохранительных органов открываются огромные возможности для занятия противоправной деятельностью, которая останется безнаказанной.

В ходе своего выступления на вечере в честь Дня сотрудника правоохранительных органов Дмитрий Медведев отметил, что аттестация показала, что большинство сотрудников МВД "профессионально подготовленные и ответственные люди".

Однако в ходе проведения акции «Переаттестованные», которую Федеральный Информационный Центр «Аналитика и Безопасность» проводит совместно с МОО «РабКрИн», было доказано скорее обратное: среди новых полицейских оказалось совсем немного тех, кому знаком ФЗ «О полиции».

Вероятно, единственное, что получило общество в ходе дорогостоящей реформы МВД – это негативные последствия, которые продолжают усиливаться, благодаря работе (а точнее ее отсутствии) со стороны сотрудников нынешней полиции.

На основании информации РБК-daily «Раскрываемость преступлений резко упала после череды сокращений в полиции»

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Протрезвевший 05.12.2011, 1:10:57
    0
     
     
    Gravatar Icon Не надо вдаваться в подробности! У меня братан рецидивист в полном смысле этого слова. Так вот , мне он сказал, что теперь стало намного лучше для него. Ловить стали меньше- это факт!
  • Нургалиев 30.11.2011, 11:08:12
    0
     
     
    Gravatar Icon Пацаны! Кто сомной на ёгу?! Потом в бадминтон поиграем...
  • Inna 29.11.2011, 3:02:49
    +2
     
     
    Gravatar Icon Вся эта переаттестация, выборы и тому подобное - это театр одного актера. Тех сотрудников, которые работали на совесть, сейчас осталось единицы. Поэтому люди и не верят, не в справедливость, не в раскрываемость преступлений.
  • Бабушка 28.11.2011, 20:59:18
    0
     
     
    Gravatar Icon Да все так! Вся полиция в позе лотоса медитирует! Им Хоть кол или еще что похлеще на голове или в другом месте чеши!
  • Павел 27.11.2011, 0:06:19
    0
     
     
    Gravatar Icon В ходе своего выступления на вечере в честь Дня сотрудника правоохранительных органов Дмитрий Медведев отметил, что аттестация показала, что большинство сотрудников МВД "профессионально подготовленные и ответственные люди".

    судя по статье в "Вечерней Москве" это наглая ложь
  • вася 26.11.2011, 5:47:53
    0
     
     
    Gravatar Icon а потому что надо заниматься йогой,так же как Нургалиев,воровать,грабить,уметь подставить жопу или рот началинику.если у того вдруг встанет,не читать а еще лучше не уметь писать,быть исполнительным дебилом без принципов и морали и смело можно топать в полицию! нургалиев, кстати ни чем не хуже всего остального правительства,да и президента тоже!
  • xyz 25.11.2011, 6:47:34
    0
     
     
    Gravatar Icon жалко бездарно потраченных бюджетных средств.....лучше бы пенсионерам добавили.....и еще обидно за название:полицай звучит совсем не гордо!!!
  • Читающий 25.11.2011, 5:45:20
    +1
     
     
    Gravatar Icon Ничего нового, все тоже болото(
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...