Полиция – с народом

Дата публикации: 16 Дек. 2011
( 0)

Выборы 4 декабря вызвали массовые митинги по всей России. Во многих регионах страны в прошедшую субботу прошли массовые демонстрации, в ходе которых граждане требовали вернуть стране честные выборы.
В этот период власти, хотя и идут с осторожностью на уступки оппозиции, одобряя проведение новых митингов в столице, но все же рассчитывают на «прикрытие» со стороны работников правоохранительных органов. Но до сих пор в период митингов серьезных столкновений между оппозиционерами и полицейскими не случилось.
Неутешительный для властей прогноз сделали и эксперты, которые пришли к выводу, что столичная полиция в большинстве своем поддерживает и разделяет протестующих граждан.


Согласно опросу, проведенному профсоюзом сотрудников ОВД Москвы, накануне самих выборов, 37,2% стражей порядка собирались отдать свои голоса за КПРФ, 27,4% отказались идти на выборы, 22% проголосовали бы за ЛДПР, 5,8% проголосовавших намеревались отдать свои голоса за «Справедливую Россию», 3,8% - за «Яблоко» и столько же (3,8%) - за «Единую Россию».
Следующий опрос столичных полицейских, проведенный профсоюзом уже в период активных митингов, показал, что отвечая на вопрос о своем отношении к протестующим против результатов парламентских выборов, более половины принявших участие полицейских, поддержали протестные настроения. По итогам опроса 87,3% респондентов выбрали ответ "народу, которому надоело вранье властей, нужно помочь". Еще 7,6% полицейских уверены, что нужно "мочить наймитов западных спецслужб", а 5,1% сотрудников еще не определились, как лучше себя повести. Кстати, позже сайт с мнениями полицейских об участниках митингов стал жертвой хакеров.
Высокопоставленный источник в ГУ МВД также подтвердил, что протестные настроения в полиции достигли высокого уровня.
«Это связано с их кругом общения, с доступностью либеральных СМИ да и с более высоким уровнем образования. Все это позволяет им разбираться в политике лучше, чем их провинциальным коллегам», – объяснил источник.
Не испытывая положительных чувств к партии власти, сотрудники полиции, однако, также не воодушевлены призывами современных лидеров оппозиции.
"Никто из сотрудников не верит и всем лидерам оппозиции - Немцову, Лимонову, Навальному и им подобным. Многие говорят: был бы такой, как Ленин, мы бы за ним пошли", - отметил глава профсоюза сотрудников ОВД Москвы Михаил Пашкин.
Пашкин также сообщил, что многие сотрудники московской полиции заявили, что если им «прикажут стрелять в народ», то они сдадут удостоверения и уволятся.
Поэтому на поддержку правоохранительных органов и их лояльность властям, в том случае, если протестные митинги перерастут в нечто большее, рассчитывать не стоит.
В ходе прошедшего на прошлых выходных митинга на Болотной площади столичные полицейские уже продемонстрировали свое мирное отношение к оппозиционно настроенным гражданам: в Интернете появилась фотография полицейского, который держит за спиной белый цветок, подаренный кем-то из митингующих, также работники правоохранительных органов с удовольствием позировали фотографам, улыбались и махали протестующим руками.
Несмотря на такую позицию правоохранительных органов, власти, все-таки, не оставляют попыток «склонить» полицейских на свою сторону: со следующего года в России прибавку к зарплате может ожидать целый ряд категорий сотрудников МВД (особенно бойцы полицейских спецподразделений, которые обеспечивают порядок в ходе массовых акций протеста, а при необходимости разгоняют митинги и задерживают недовольных).
В то же время на МКАДе очевидцами была замечена бронетехника, так что, вероятно, власти столицы готовы к любому повороту событий, которым может закончится новый митинг оппозиции.
Так что вопрос чью сторону примет столичная полиция в случае, если мирный митинг перерастет в несанкционированную акцию протеста, волнует не только СМИ.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Цирк 30.12.2011, 0:28:29
    +11
     
     
    Gravatar Icon - Какая разница между ротвейлером и пуделем?
    - Если ротвейлер начал ебать вашу ногу, лучше дайте ему кончить!
  • Aleksandr 19.12.2011, 9:29:26
    +21
     
     
    Gravatar Icon Модернизация в борьбе с коррупцией. Российские чиновники уже заявили, что готовы снижать процент откатов пропорционально снижению ставки рефинансирования Центрального банка.
  • Aleksandr 19.12.2011, 9:28:03
    +20
     
     
    Gravatar Icon Знаки отличия:

    одна мигалка на легковухе – младший коррупционер
    две мигалки на легковухе – коррупционер
    три мигалки на легковухе – старший коррупционер
    четыре мигалки на легковухе – старший коррупционер со стажем
    одна мигалка на джипе – младший коррупционерище
    две мигалки на джипе – подкоррупционерище
    три мигалки на джипе – коррупционерище
    мигалка на весь джип – коррупционерище со стажем
    легковуха в окружении джипов с мигалками – Владимир Путин.
  • Aleksandr 19.12.2011, 6:47:55
    +21
     
     
    Gravatar Icon Все нынешние геополитические ущербы России отнюдь не из-за недостаточной ловкости наших дипломатов и спецслужб – тотальная коррумпированность управленческого и правоохранительного сословия унич­тожила любое осмысленное концептуальное, стратегическое и тактическое управление страной и обществом.
  • вася 17.12.2011, 14:24:07
    +20
     
     
    Gravatar Icon Хрена они когда-нибудь будут с народом! Они за звездочку или копейку мать продадут!!! Одно слово-МЕНТЫ!
  • мент 17.12.2011, 3:36:40
    +20
     
     
    Gravatar Icon А вы бы попробовали пойти против. Я бы с удовольствием посмотрел на вас.
  • Old_E 16.12.2011, 22:28:23
    +21
     
     
    Gravatar Icon Не странно, что полицейские любят КПРФ
  • Революционер 16.12.2011, 10:06:52
    +22
     
     
    Gravatar Icon Власть действительно пытается затормозить негодование московских полицейских. Со слов сотрудников за последние усиления они получили по 15 000 руб., также им выдали за ранее 13-ю зарплату и т.д. Вот такие вот официальные взятки от властей. Одно радует, что много не дают. Доверие пятнашку не стоит.
  • Геворг 16.12.2011, 4:44:41
    +22
     
     
    Gravatar Icon а 24го числа полицаи будут вместе с митингующими размахивать революционными флагами!
  • Алексей Новацкий 16.12.2011, 0:51:10
    +22
     
     
    Gravatar Icon Жощще надо товарищи! Мы же не хотим как в Ливии... или Египте?
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...