Максима Каганского задержали в Новосибирске и этапировали в Москву

Дата публикации: 17 Янв. 2012
( 0)

Kaganovskiiy_w500Сотрудники полиции задержали в Новосибирске бывшего сотрудника центрального аппарата МВД РФ Максима Каганского, который был объявлен в розыск в рамках уголовного дела о взятке следователя ГСУ ГУМВД Москвы Нелли Дмитриевой.

"Каганского задержали в Новосибирске. В настоящее время его этапируют в Москву для проведения следственных действий", - сообщил СМИ Владимир Маркин, официальный представитель СКР.

— Каганский был марионеткой в руках Андрея Хорева (бывший глава ДЭБ МВД. — «Известия»), исполнял роль кассира и денежного мешка, поэтому сейчас он может дать показания и испортить карьеру многим своим коллегам, — рассказал «Известиям» руководитель Федерального Информационного Центра «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко. — Каганский мог решать вопросы по любому уголовному делу экономической, налоговой или коррупционной направленности, вплоть до его развала. За свои услуги он мог получить до $30 млн. О том, что у Хорева такой теневой бизнес, знали в администрации президента.

Как стало известно, Максим Каганский был задержан утром 17 января, а вечером уже был переправлен в Москву. В октябре прошлого года суд заочно санкционировал арест Каганского.

Максим Каганский, как стало известно ФИЦ, известен в определенных кругах как  "рещальщик", который помогает коррумпированным представителям госорганов и бизнесменам находить общий язык.

Ранее ФИЦ "Аналитика и Безопасность" публиковал материал об афере в ходе закупки томографа для республики Карелия. Поставками томографов занималась фирма ООО «Медика», на счет которой и были перечислены бюджетные средства.
Из материалов уголовного дела выяснилось, что стоимость томографа, поставленного в Республиканскую больницу им. Баранова, составляла чуть менее 33 млн. рублей, однако сразу после попадания медтехники на территорию РФ, в ходе оформления таможенных документов, стоимость томографа возросла до 55 млн. (таким образом, «откат» в ходе закупки томографа составил чуть более 22 млн. рублей).

Сразу после возбуждения уголовного дела в отношении неустановленных сотрудников ООО "Медика", Максим Каганский "вышел" на одного из свидетелей по этому делу, руководителя "Медики" Юдина Б.А. Бывший оперативник запугал Юдина уголовной ответственностью по делу о томографах, но, правда, пообещал, что его старые связи и определенное денежное вознаграждение помогут Юдину не попасть под статью. Данное уголовное дело, как заявляет СКР, и находилось в производстве Нелли Дмитриевой, а Борис Юдин являлся одним из основных фигурантов этого дела. По информации, которая поступила в Федеральный информационный центр «Аналитика и Безопасность», Каганский пообещал решить вопрос о непривлечениии Юдина к уголовной ответственности за 3 млн. долларов

По имеющимся данным, Каганский был организатором целой преступной группы, которая занималась тем, что за деньги оказывала влияние на ход тех или иных уголовных дел. Среди тех, кто «помогал» Каганскому были старший следователь ГСУ ГУ МВД РФ по Москве Нелли Дмитриева, бывший первый заместитель начальника Департамента экономической безопасности МВД России генерал-майор милиции Хорев Андрей Викторович и начальник Главного следственного управления генерал-майор юстиции Глухов Иван Алексеевич (Каганский совместно с сыном Глухова, Денисом, являются совладельцами коммерческих структур. Их жены Анастасия и Ольга до апреля 2011 года были соучредителями столичных компаний Трансмайер», «Чердак», «Глобус-В», «Панорама». «Компания «Вектор». О Каганской (в девичестве - Новомодных) известно, что она училась на одном курсе с Максимом Каганским и Денисом Глуховым в академии МВД. Она работала в службе дознания ГИБДД Балашихинского района Московской области и даже выходила в финал конкурса красоты "Мисс Красная Звезда". Сыщики не исключают, что Каганская могла знать о делах своего супруга. Сразу после бегства Каганского, она так же исчезла - "Известия").

Однако Юдин обратился в ФСБ и все дальнейшие свои действия координировал с силовой структурой. picture

Передача денег должна была состояться вечером 23 сентября возле ресторана «Азербайджан», однако не желая «подставляться под статью», Каганский отправил на место встречи «посредников» – своего помощника Емельянова Р.В. (который и должен был взять деньги), а также охранника и водителя.
Но осуществить задуманное преступникам не удалось. Сотрудниками ГУЭБиПК МВД России уже давно проводились оперативные мероприятия в отношении деятельности Каганского и его подельников.

Сразу на следующий день, 24 сентября, вторым следственным управлением по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по г. Москве в отношении Каганского и Емельянова и «иных неустановленных лиц» было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление») и ч.4 ст.159 («Мошенничество») УК РФ.

В интервью газете "Известия" сам обвиняемый Максим Каганский заявил, что стал жертвой предательства со стороны своего бизнес-партнера — бывшего следователя СК МВД России Андрея Казбанова, а также руководителя ГУЭБиК МВД России Дениса Сугробова.

5 октября 2011 года старший следователь ГСУ ГУ МВД РФ по Москве Нелли Дмитриева была арестована по подозрению в крупной взятке.

Причастность к коррупционным действиям Ивана Глухова следствием еще не доказана.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Кнопочка 26.01.2012, 20:59:30
    0
     
     
    Gravatar Icon Надо же, какая у нас стыдливая "администрация президента":ну, все знала о "теневом бизнесе" Хорева, свечку держала и ничего не предпринимала.......
  • xyz 25.01.2012, 3:02:48
    +1
     
     
    Gravatar Icon суммы какие-то несоизмеримые: "намыли" всего-то 22 лимона, а посредники 90 запросили?! Жадность фраеров сгубила?!
  • Рома 24.01.2012, 10:34:29
    0
     
     
    Gravatar Icon Молодец Вася!
  • вася 21.01.2012, 7:47:24
    +1
     
     
    Gravatar Icon Что задержали-хорошо!!! Но вот посадят ли? Вопрос...
  • Лида 19.01.2012, 21:57:51
    +1
     
     
    Gravatar Icon В.В. Путин (речь в Росфинмониторинге):
    "Любителей так называемых откатов и распилов надо бить не просто по рукам - по морде нужно бить, да так, чтобы не было больше ни у кого желания разевать рот на народные деньги"
  • Революционер 19.01.2012, 8:55:14
    +2
     
     
    Gravatar Icon Вот, если бы так ко всем коррупционным делам подходили, то и Вову б посадили)))
  • Сверчок 19.01.2012, 6:06:06
    +2
     
     
    Gravatar Icon Мы взяли из 20-ой ООО "Эвридика" и возвратили НДС 5 траншами 7 млн. в декабре 2010 года.
  • ИСАЕВ 18.01.2012, 10:53:32
    +3
     
     
    Gravatar Icon ВСЕХ... БЛЯ В ТЮРЬМУ
  • ифнс 20 17.01.2012, 22:57:02
    +3
     
     
    Gravatar Icon в столичной налоговой № 20 уже вчера пытались "собирать" в обьеме 2 млн.
  • Лида 17.01.2012, 22:43:14
    +3
     
     
    Gravatar Icon ужас!!! понимаю, что начальники налоговых инспекций, участвующие в схеме, увеличат "левый" НДС по однодневкам, чтобы откупиться от "ситуации"
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...