Ребрендинг милиции: переаттестованные, но все равно "предатели"

Дата публикации: 17 Мар. 2012
( 0)

4d15b366_resizedScaled_230to132После окончания реформы МВД глава ведомства Рашид Нургалиев обрадовал общественность: «Вот там, за моей спиной, в прошлом, остались взяточничество, злоупотребления служебными полномочиями, коррупция и весь негатив, нет его сегодня». Президент страны Дмитрий Медведев поддержал радостные настроения Министра, отметив, что большинство переаттестованных сотрудников внутренних дел –– "профессионально подготовленные и ответственные люди".  
ФИЦ «Аналитика и Безопасность» и МОО «РабКрИн» не разделили оптимизма политиков, заявив, что прошедшую реформу МВД расценивают как формальность, не изменившую реального положения дел. Сразу после окончания переаттестации представители обеих организаций решились на проведение собственного независимого «народного» экзамена для сотрудников полиции. Переаттестованные полицейские «зачет» провалили.

Преступления полицейских, которые даже после переаттестации продолжают происходить по всей стране, заставляют серьезно усомниться в успехе дорогостоящей реформы. Одним из последних громких случаев стала трагедия в Татарстане, произошедшая в Казанском ОВД. Не выдержав пыток стражей порядка, от разрыва прямой кишки на операционном столе скончался 52-летний Сергей Назаров, который перед смертью успел рассказать близким о том, как издевались над ним сотрудники полиции. Сам инцидент стал примером вопиющей, нечеловеческой жестокости, присущей, разве что, серийным убийцам: мужчину долго избивали, а затем изнасиловали бутылкой из-под шампанского.
Глава МВД Нургалиев на произошедшее отреагировал эмоционально, заявив, что случившееся расценивает как «предательство, запятнавшее честь мундира», но на деле Министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров отделался лишь строгим выговором и не был снят с должности.
Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, вероятно, сам того не желая, честно показал отношение властей к случившейся трагедии: «... тот факт, что этот вопиющий случай стал предметом гласности и открытого разбирательства, делает честь главе МВД Татарстана, поскольку он не стал скрывать случившееся. А ведь мог, поскольку речь идет о человеке, будем говорить откровенно, не ангельского нрава и не элиты общества, этот человек был шесть раз судим», – умозаключил чиновник.

Трагедия и реакция властей на нее заставила граждан вновь выйти на митинг. Жители Казани вышли на улицы, требуя отставки главы МВД Татарстана. Все это можно трактовать как подрыв национальной безопасности со стороны полиции, ведь на фоне нестабильной обстановки в стране, постоянных митингов против действующей власти, такие события ситуацию делают только хуже.

Исходя из этого, вывод напрашивается сам собой –– реформа МВД оказалась дорогостоящим провалом. МОО «РабКрИн» и ФИЦ «Аналитика и Безопасность» ранее заявляли, что оптимистичные заявления политиков о канувших в лету коррупции и «беспределе» в МВД, скоро получат свое опровержение. Сразу после окончания реформы, совместными усилиями обе организации приняли решение о проведении социальной акции «Переаттестованные», целью которой стало отображение независимых итогов реформы МВД, проведенной на деньги налогоплательщиков.
В течение 4-х месяцев, с начала сентября по конец декабря, МОО «РабКрИн» и ФИЦ «Аналитика и Безопасность» проводили собственный «народный экзамен» на знание основных положений ФЗ «О Полиции» для переаттестованных сотрудников внутренних дел в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде.
В ходе акции было опрошено около 2000 тысяч полицейских.
Наиболее часто задаваемые вопросы касались Ст.5 (« Соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина», Ст.18 («Право на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия»), Ст.50 (« Общественный контроль за деятельностью полиции») ФЗ «О Полиции». Более 2/3 всех опрошенных не смогли правильно ответить на вопросы общественных инспекторов, принимающих участие в социальной акции.

Предоставляем Вашему вниманию итоги социальной акции «Переаттестованные»:

1. Большая часть опрошенных сотрудников полиции не хотела вступать в разговор с общественными инспекторами МОО «РабКрИн», проявляя агрессивное поведение по отношению к гражданам. В отдельно взятом случае (г. Москва, Казанский вокзал) сотрудник МОО «РабКрИн» за обращение к сотруднику полиции был задержан и доставлен в полицейский участок для допроса.
2. Ранее Министр Внутренних Дел Р.Нургалиев заявил, что все сотрудники полиции, прошедшие переаттестацию в МВД, обязаны знать положения ФЗ «О Полиции». Многие из опрошенных сотрудников полиции не были осведомлены о заявлении главы ведомства. Свое незнание Закона сотрудники полиции объясняли тем, что отвечать на вопросы они обязаны исключительно в ходе контрольных проверок, проводящихся вышестоящим руководством.
3. На вопросы, касающиеся положений ФЗ «О Полиции», грамотно и четко отвечали лишь единицы опрошенных сотрудников МВД. Более половины опрошенных сотрудников полиции не могли ответить на вопросы общественных инспекторов, путаясь в формулировках ФЗ «О Полиции», а также в статьях этого Закона. Практически все опрошенные общественными инспекторами полицейские не соблюдали ст.5, п.5 ФЗ «О Полиции» («Сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса.» –– текст Федерального Закона РФ «О Полиции»). Некоторые из опрошенных сотрудников полиции отказывались отвечать на вопросы общественных инспекторов, ссылаясь на «окончание рабочего дня», несмотря на наличие форменной одежды сотрудника полиции. Некоторые сотрудники полиции на вопрос общественных инспекторов о форменной одежде отвечали, что «наличие формы ни о чем не говорит».
4. Часть опрошенных сотрудников полиции, вероятно, не были в курсе прошедшей переаттестации МВД, так как, не желая отвечать на вопросы общественных инспекторов, они утверждали, что до сих пор являются сотрудниками милиции.
На вопрос, ожидают ли сотрудники полиции обещанного повышения заработной платы в 2012 году, многие опрошенные ответили отрицательно.


Социальная акция «Переаттестованные» наглядно продемонстрировала отношение сотрудников полиции к гражданам, а также правам и обязанностям полицейского. Ведь даже после окончания реформы МВД полиция так и не стала соответствовать тому идеалу, представления о котором пытаются навязать обществу представители ведомства и другие чиновники.
Смерть мужчины в Казани получила широкую общественную огласку, спровоцировала новую волну митингов, таким образом, эту трагедию «замять» не удалось. Но, возможно, завтра в другом ОВД полицейскими будет убит другой человек, о смерти которого общество не узнает, а убийцами снова выступят те, от кого напрямую зависит безопасность и благополучие граждан –– переаттестованные «господа» полицейские.

Видеоматериалы социальной акции:

http://rabkrin.com/press/video/page/8
http://rabkrin.com/press/video/page/7
http://rabkrin.com/press/video/page/6
http://rabkrin.com/press/video/page/5
http://rabkrin.com/press/video/page/4

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Боря М. 22.03.2012, 3:59:10
    -4
     
     
    Gravatar Icon Яблоко от яблони.... Каков начальник - такие и подчиненные!
  • Боря М. 22.03.2012, 3:58:07
    -4
     
     
    Gravatar Icon Не удивлюсь, если сам Нургалиев не ответит ни на один вопрос!
  • cfe450 21.03.2012, 21:37:11
    -4
     
     
    Gravatar Icon к нургалиеву их не пустят, он ведь по улицам не расхаживает, а вообще было бы интересно посмотреть на его экзаменовку, желательно незапланированную
  • куприян 21.03.2012, 20:17:35
    -4
     
     
    Gravatar Icon А вот интересно, сам то глава МВД знает закон о полиции? Он проходил переаттестацию, и кто у него принимал зачет? Слабо "проэкзаменовать" Нургалиева? Вот было бы славненько.
  • Бабушка 21.03.2012, 2:35:34
    -4
     
     
    Gravatar Icon
    Макар - писал:
    [quote name="Бабушка"]Это точно! У этого Йога задница как гандон резиновая, проверенная полицейской дубиной! Гнать этого гудаперчивого клоуна из МВД надо.

    Бабушка, откуда знаешь,что Нурик автор бутылочной технологии? Колись, ты что ли свечку держала, когда он на себе дубинку проверял? Или у них,йогов, такое упражнение в практике существует? Ты тоже йог?[/quote]
    Я не ЙОГ а просто Бабушка -Йога)3
  • Макар 20.03.2012, 4:39:03
    -5
     
     
    Gravatar Icon
    Бабушка - писал:
    Это точно! У этого Йога задница как гандон резиновая, проверенная полицейской дубиной! Гнать этого гудаперчивого клоуна из МВД надо.

    Бабушка, откуда знаешь,что Нурик автор бутылочной технологии? Колись, ты что ли свечку держала, когда он на себе дубинку проверял? Или у них,йогов, такое упражнение в практике существует? Ты тоже йог?
  • кнопочка 19.03.2012, 20:00:42
    -4
     
     
    Gravatar Icon Путин "своих" не сдает. Так что стоит ждать очередной рокировки. Мож Нура на Голенькую обменяют? А че,клево - глава МВД баба? Она суперталантливый менеджер и эта задача ей как два пальца.......Все полицаи будут бегать и честь бабе отдавать. Супер!!!
  • Бабушка 19.03.2012, 10:54:03
    -5
     
     
    Gravatar Icon Это точно! У этого Йога задница как гандон резиновая, проверенная полицейской дубиной! Гнать этого гудаперчивого клоуна из МВД надо.
  • Революционер 19.03.2012, 10:50:12
    -5
     
     
    Gravatar Icon Все слова Нурика о беспределе и коррупции ментов которые у него за спиной стоит понимать так: Реформа окончена, граждане! Все в жопе!
  • дед 19.03.2012, 9:50:31
    -5
     
     
    Gravatar Icon Надо полагать,что раньше в ментовке еще более махровые сексуальные маньяки-садисты служили? Вывод напрашивается из комментария Нура по результатам проведенной аттестации.
  • Borman 18.03.2012, 19:36:40
    -5
     
     
    Gravatar Icon ПРЕДЛАГАЮ! Нуралиева вместо обычного "Глава МВД" теперь называть главарь МВД со всеми вытекающими последствиями.
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...