"Переаттестованные": интервью представителя "РабКрИн" RBC-Daily

Дата публикации: 20 Мар. 2012
( 0)

 

cfccb06e-e902-4802-a5b9-5947f5de775cОбщественная организация «Рабкрин» совместно с федеральным информационным центром «Аналитика и безопасность» провели «народный» экзамен для сотрудников полиции. Четырехмесячный опрос более чем 2 тыс. полицейских показал, что недавно переаттестованные стражи порядка не только не знают закона, регулирующего их профессиональную деятельность, но и неадекватно реагируют на расспросы инспекторов-добровольцев.

«Когда глава МВД Рашид Нургалиев после переаттестации сказал, что взяточничество и злоупотребление служебными полномочиями остались в прошлом, мы решили проверить реальное положение дел», — рассказал РБК daily один из организаторов акции, заместитель генерального директора «Раб­крин» Виктор Келлер. По его словам, «полицейский экзамен» проводился в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Калуге, Ставропольском крае и Смоленской области. Несмотря на столь разнообразную географию акции, «полицейское лицо» оказалось везде одним и тем же.

«У нас был простой замысел: подходить к сотрудникам на улицах и в метро и задавать им вопросы по закону «О полиции» — о соблюдении прав и свобод человека и гражданина, о праве на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, а также об общественном контроле за деятельностью полицейских. Более двух третей всех опрошенных не смогли правильно ответить на наши вопросы», — добавил г-н Келлер.

Более того, инспекторы повсеместно сталкивались с откровенным хамством и агрессией со стороны полицейских. Они отказывались представляться и отвечать на вопросы, а однажды в Москве на Казанском вокзале сотрудника «Рабкрин» даже задержали и отвезли в участок для допроса.

Те же, кто соглашался пройти тестирование, путались в формулировках и объясняли свое незнание тем, что «отвечать на вопросы они обязаны исключительно в ходе контрольных проверок руководства».

Не обошлось и без курьезов: некоторые прошедшие переаттестацию правоохранители настаивали, что до сих пор являются сотрудниками милиции, и поэтому не будут разговаривать о «полицейском» законе. В другом случае девушка-полицейский на вопрос, зачем ей табельное оружие ответила, «чтобы брать заложников».

«Этими результатами мы ни в коем случае не довольны, у нас не было цели как-то дискредитировать власть. Она сама себя дискредитирует. Наша акция показала отношение полицейских к гражданам и своим обязанностям. Они воспринимали нас как врагов, а должны быть близки к народу. Мы хотим любить полицию и доверять ей. Но мое мнение такое: человек, не знающий закона «О полиции», не может служить в органах правопорядка», — подчеркнул Виктор Келлер.

Все полученные данные, включая видеозаписи опросов, общественники передали в МВД с просьбой обратить внимание на столь низкую юридическую подкованность переаттестованных, однако до настоящего времени никакого ответа не получили. Это удручает: учитывая последние события, например, в Татарстане, где сотрудники местного ОВД до смерти замучили 52-летнего Сергея Назарова, или слова зам­министра МВД Сергея Герасимова о том, что треть пришедших в полицейские ряды преследует корыстные цели, проблема не так уж незначительна, чтобы оставлять ее без внимания.

RBC-daily: "Большинство полицейских не знают закона «О полиции»"

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Пися Камушкин 28.03.2012, 20:55:05
    0
     
     
    Gravatar Icon Нурика на кол посадить !
  • Shturmann 25.03.2012, 12:16:25
    -3
     
     
    Gravatar Icon Распалась великая держава - Советский Союз! Кто-бы что не говорил, а порядок в стране был и на кавказе было спокойно! Не было в стране горячих точек! А сейчас ни хера у нас нет - ни армии, ни полиции-милиции. Всех профи разогнали, криминал пришел в структуры, какое уважающее государство может себе это позволить. А нам (считай верхушке) все похрен, идеология одна - СРУБИТЬ БАБЛА побольше и СВАЛИТЬ ПОДАЛЬШЕ!!!
  • 212 22.03.2012, 9:30:41
    -5
     
     
    Gravatar Icon
    SAVA - писал:
    Ну и хер ли вы своей долбаной акцией добились? Все без Вас решат лошары! Собака лает - караван идет! Или не так все? Сколко Нурика не чмырили - ЧМО не зачмыриш!

    SAVA, все лучше чем молчать и быть, видимо, как вы - одной из безропотных овечек в таком же безропотном стаде,пожевывать травку, помалкивать и только потом, когда никто не видит сидеть на кухне и обсуждать "как все у нас в стране плохо.." Люди работают и наверное знают что делают. Всякому терпению есть предел и власть должна прислушиваться к настроениям народа.
  • 212 22.03.2012, 9:17:14
    -5
     
     
    Gravatar Icon Ндаа...девушке успехов. Кажется даже обычный прохожий сможет более менее адекватно ответить на такой вопрос. Создается впечатление, что полиция - отдельный вид людей, принципиально отказывающийся думать. Хотя хочется верить, что есть все же исключения...В общем позор.
    К слову о случае в Казане - может быть все же стоит подумать о возобновлении наказаний "око за око"??!!
  • Борис 22.03.2012, 3:55:40
    -5
     
     
    Gravatar Icon Гагагага!!! Чтобы брать заложников!!!!)))))))))))))
  • Влад Л. 22.03.2012, 3:54:40
    -5
     
     
    Gravatar Icon Так держать!! Кто если не общественность проверит этих полицаев?
  • Шурик 21.03.2012, 21:35:38
    -5
     
     
    Gravatar Icon на вокзалах вообще непонятно для чего полицаи стоят - наверное для факта присутствия, они ведь даже документы у "иностранцев" не всегда проверяют!
  • молекула 21.03.2012, 20:08:24
    -6
     
     
    Gravatar Icon А мне понравилась их акция, интересно было посмотреть кто "охраняет" наш покой. Хотя народ ничего нового не увидел. Уже давно в милиции-полиции - хамство, взяточничество, беспредел, откровенная безграмотность...
  • Baloo 21.03.2012, 18:55:29
    -6
     
     
    Gravatar Icon Собака то лает, пока, скоро кусать будет
  • SAVA 21.03.2012, 2:38:46
    -9
     
     
    Gravatar Icon Ну и хер ли вы своей долбаной акцией добились? Все без Вас решат лошары! Собака лает - караван идет! Или не так все? Сколко Нурика не чмырили - ЧМО не зачмыриш!
  • ФИЦ 20.03.2012, 1:47:08
    -7
     
     
    Gravatar Icon Если его подчиненные предатели, не он ли более того?
  • Бабушка 20.03.2012, 1:45:04
    -9
     
     
    Gravatar Icon На гвоздь этого ЙОГА или домой в ИНДИЮ!!!
  • Революционер 20.03.2012, 1:43:48
    -9
     
     
    Gravatar Icon Гнать лгуна Нургалиева и его сообщников в шею!
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...