О послевкусии реформы МВД

Дата публикации: 10 Апр. 2012
( 0)

В связи с преступлением полицейских в одном из районов Татарстана, получившим широкий резонанс в СМИ, Министр МВД  Р.Нургалиев, как бы оправдываясь и обижаясь на кого-то, высказал глубокую мысль о том, что   нельзя мол по поведению отдельных подонков судить о работе всей милиции. Оно вроде бы и так: не стоит бичевать всё полицейское сообщество? Но эти подонки есть часть единой системы МВД, часть целого организма  и они вряд ли чем-то  существенно отличаются от многих других. Это закон системы. Конечно, в такой большой и разнообразной семье - не без урода. Но уроды-то ваши, системные!

police_zakonК сожалению, не только в милиции, но и во всех правоохранительных органах, спецслужбах и армии в случае грубых ошибок, недопустимых действий и тем более преступлений система, стремясь как-то сохранить честь своего мундира,  быстренько старается отмежеваться от сотрудника, уволить его задним числом, заклеймить позором его прошлое и прекратить с ним всякое общение в дальнейшем. Всегда выглядело это  не солидно, не убедительно, уродливо. Система почти никогда не брала на себя определённую часть вины за случившееся с сотрудником и создавалось впечатление, что он служил не в специальной государственной  системе МВД, ФСБ, или в российской армии…, а в каком-то сборище   людей  не связанных служебной и личной товарищеской ответственностью сотрудников  друг с другом. У каждого сотрудника  формируется убеждение, что он не защищён системой. И если что случится - от тебя постараются побыстрее отмежеваться, нередко выполняя подчас абсурдные указания сверху.. От этого много теряет в авторитете прежде всего сама система… Хотя надо заметить, что такое поведение  во многом отражает моральный уровень сегодняшнего  нашего общества в целом. Это вопрос не простой, но весьма актуальный и требует глубокого осмысления прежде всего на концептуальном,  общесистемном уровне.  Например, в нашей армии многосторонняя, в том числе и правовая защищённость солдата и офицера должна быть не слабее американской, а может быть и выше.

Реформа в милиции  обусловлена не только  стремлением к повышению эффективности системы в борьбе с правонарушениями в современных условиях и в будущем, улучшение качественного состава сотрудников и повышения их материального обеспечения и т.д.  Для понимания всего этого необходимо иметь научнообоснованную концепцию, с раскрытием главной цели и задач общества, с выделением тех, которые необходимо решать силами и средствами реформированного МВД в современных условиях. Какие же силы МВД должны участвовать в этом.

Силы МВД должны представлять собой передовой отряд общества, который хорошо понимает задачи общества  в борьбе с криминалом в современных условиях  и умеет  их решать.

Решение задач сотрудниками МВД должно быть более эффективным. В соответствующих структурах МВД  имеется достаточное количество специалистов  и научно-педагогических работников, способных обучить молодых сотрудников принимать эффективные оперативные  решения в процессе выполнения своих функций, которые удовлетворяют основным критериям и прежде всего - законности.. После  реформирования все приходящие в систему полицейские   должны   иметь новое мировоззрение, пройти переподготовку, где они обязаны усвоить специфику  современной обстановки, новую политику работы МВД, изложенную в новой концепции. Это не просто, но к таким кадрам следует стремиться.

Необходимо продолжить  борьбу с коррупцией  в МВД, которая жива и будет жить и служить  базой для других правонарушений. Это нужно делать и уже оправдавшим себя реперным способом и при помощи эффективного управления деятельностью подразделений полиции.

Каждый случай правонарушения в МВД  должен профессионально анализироваться  и влиять на улучшение качества работы всей системы полиции.

Представляется целесообразным направлять на работу в практические  подразделения полиции научных работников и преподавателей учебных заведений МВД,  поднять  авторитет науки на практике как это было во времена министра Щёлокова.

Естественно все работники должны быть не только смелыми и умными, но и честными. На честного человека всегда можно положиться. Им  можно и нужно доверять. Служба, которая зажата в клещи недоверия, ограничивающего её самостоятельность, свободу служебного поведения сотрудников, успешной быть не может.

Не исключено, что требуется большая децентрализация в управлении органами. Нельзя исключить того, что в различных условиях, в различных республиках есть своя специфика, влияющая на тактику оперативной деятельности.

Почему часто именно Москва оценивает проступки полицейских с периферии. Там свои особенности, своя специфическая оперативная обстановка, свои руководители, свои  умные ответственные люди. Действуют те же законы! Вертикаль власти не всегда срабатывает эффективно. Не только Москве, но прежде всего руководству Татарстана, его народу нужно, чтобы их полиция работала в законном режиме.  Нарушения в работе полиции имеют место и в других регионах. Но не все они отражаются в СМИ. Нередко состояние борьбы с преступностью в районе моделируется тремя лицами - «отцами района» - судьёй, прокурором и начальником полиции. В бумагах, направляемых на верх изображённая оперативная обстановка  в  районе иногда и не соответствует реальной действительности. Её представляют чаще в более красивом виде, чем она есть… Это тоже проблема.

Последнее время много писали и говорили и критиковали количественный подход к оценке работы полицейских. Правда ,ничего особенно нового предложено не было. Критики таких подходов утверждают, что количественные методы оценки весьма приблизительны и не учитывают многих нюансов оперативной работы. Но ведь никто и не утверждает, что эти методы дают единственный абсолютный критерий. Однако при оценке работы полицейского именно количественные методы следует брать за основу. Исказить можно всё что угодно. Надо сказать, что правильно оценивать работу сотрудников руководители умеют  и в центре и на местах, просто нужно делать это честно без предубеждений.

police_sredРабота полиции особенно в преступной среде требует адекватных  приёмов и способов, которые иногда могут вступать  в противоречие с морально-этическими нормами и даже с некоторыми положениями уголовного закона. Поэтому работа в полиции кроме острого оперативного  ума, опыта и таланта полицейского  требует и  серьёзной психологической закалки и мониторинга его психического состояния. При медицинском освидетельствовании полицейского или кандидата в полицейские необходимо проверять не только его грыжу, слух, тромбофлебит..., но его способности профессионального общения с людьми в различных конфликтных ситуациях. Служившие в органах ребята, как и в МВД, всегда неплохо физически подготовлены и могут противостоять угрозе их личной безопасности. Но конфликты у сотрудников, конечно, бывали и будут, и которые могут заканчивались по-разному… В органах госбезопасности существовала такая установка: если в конфликте наш сотрудник побеждал, наносил побои нападавшему, то нашего работника наказывали вплоть до увольнения; если  при разборке наш сотрудник оказывался побитым, побеждённым, то не зависимо от того кто был зачинщиком, нападавшим, наказывали тоже нашего работника  и увольняли. Не всем это нравилось, но было так. Мораль: сотрудник госбезопасности должен уметь по-человечески  общаться с любыми людьми в любой ситуации!. Думаю, что так должно быть и в полиции.

Ведяев Ю. А.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • НУР 14.04.2012, 19:19:41
    0
     
     
    Gravatar Icon
    вася - писал:
    Нургалилиев просто потерял , а может у него и не было, СОВЕСТЬ. Ему надо, если он офицер- ЗАСТРЕЛИТЬСЯ!

    Фиг тебе! Сам стреляйся! Я лучше помедитирую в позе лотоса! Я самый честный и бедный из министров: кроме зарплаты ничего не имею, даже машины. И жена у меня такая же. Не веришь? Посмотри мою декларацию за 2011 и сравни с другими!!!
  • вася 14.04.2012, 0:58:23
    0
     
     
    Gravatar Icon Нургалилиев просто потерял , а может у него и не было, СОВЕСТЬ. Ему надо, если он офицер- ЗАСТРЕЛИТЬСЯ!
  • F. 13.04.2012, 1:09:42
    0
     
     
    Gravatar Icon Хорошо написано.
    Хорошо бы в академии МВД не всех подряд брать, а хоть с какими-то умственными способностями. И не тех, кто идет туда, потому что больше никуда не взяли, а тех кто хочет быть полицейским. Но для этого надо много всего поменять в структуре МВД.... да.
  • кнопочка 12.04.2012, 4:49:22
    0
     
     
    Gravatar Icon
    Геворг - писал:
    Не может же один человек уследить за всеми идиотами, которых в министерстве масса, просто физически не может! Но вот контролировать руководителей отделений и регионов он обязан, но, судя по трагедии в Татарстане, мало этому уделяет времени, или же оные чувствуют свободу действий и безнаказанность.

    Если сидит в позе лотоса, то очень даже может: у него должны открыться сверхспособности, например, третий глаз и третье ухо, чтение мысле на расстоянии и ясновидение. Значит не так сидит. Наверное, суетные мыслишки покоя не дают.Пусть обратится к гуру Медведа и обсудит с ним как осуществлять дистанционно астральный контроль нижестоящих подразделений на местах.
  • Бабушка 11.04.2012, 22:57:04
    0
     
     
    Gravatar Icon
    Путин - писал:
    Я Нургалиева лично пинком под его позу "лотоса" в дикрет отправлю - только дайте мне инагурашки глотнуть))

    Глотни! Да побольше, чтоб и Голикова своим благосостоянием соответствовала своей фамилии
  • Путин 11.04.2012, 22:55:32
    0
     
     
    Gravatar Icon Я Нургалиева лично пинком под его позу "лотоса" в дикрет отправлю - только дайте мне инагурашки глотнуть))
  • Геворг 11.04.2012, 6:10:35
    0
     
     
    Gravatar Icon Да что вы на Нургалиева набросились? Не может же один человек уследить за всеми идиотами, которых в министерстве масса, просто физически не может! Но вот контролировать руководителей отделений и регионов он обязан, но, судя по трагедии в Татарстане, мало этому уделяет времени, или же оные чувствуют свободу действий и безнаказанность.
    Поэтому, сначала нужно выстроить более строгую вертикаль подчиненности, осуществлять всесторонник контроль нижестоящих органов, а уже потом браться за главное начальство, если итоги вышеперечисленного будут плачеными.
  • Павел 11.04.2012, 5:58:15
    0
     
     
    Gravatar Icon Слышал, что Президент подписал увольнение по собственному желанию начальнику МВД Татарстана. Т.е. его не накажут? А как же равноправие и справедливость, или оно только избранным доступно.
  • неравнодушный 11.04.2012, 5:50:11
    +1
     
     
    Gravatar Icon Ну, во первых, рыба гниет с головы. Нургалиеву давно пора бы уйти САМОМУ, НО!!! А насчет полиции-милиции - если бы было достойное обеспечение условий жизни, жесткий отбор, я уверен, у нас много достойных сотрудников, а "отморозков" везде хватает.
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...