Новая форма российской полиции

Дата публикации: 12 Апр. 2012
( 0)

1328168717_novaya_forma_policiiНарушения в сфере госзакупок в нашей стране –– не редкое явление. С ними неохотно борется власть, и с гораздо большей продуктивностью ведут борьбу сами граждане. Национальная ассоциация институтов закупок (НАИЗ) провела исследование, в ходе которого было выявлено, что около половины госзакупок стоимостью свыше миллиарда рублей в России проводятся с нарушениями законодательства. Не стал исключением и госзаказ по замене форменной одежды для сотрудников российской полиции.

После завершения дорогостоящей реформы МВД, последовала не менее дорогостоящая замена формы для российских полицейских. В конце февраля 2012 года на электронной площадке «Сбербанк-АСТ» был проведен аукцион на поставку вещевого имущества для нужд Министерства внутренних дел. Сумма гособоронзаказа в общей сложности составила 3,96 млрд. рублей, и это оказалось крупнейшим приобретением ведомства за последние три года.


Аукцион выиграла малоизвестная компания ОАО «ШвейПром», которая впервые приняла участие в подобном тендере и сразу «сорвала куш». На сайте компании сказано, что ОАО зарекомендовало себя надежным партнером по бизнесу, что, вероятно, вдохновило представителей МВД: право на поставку более двухсот позиций, которые, кстати, были разыграны единым лотом, получила организация, учрежденная в июле 2011 года и уставной капитал которой составил 100 тыс. рублей. К слову, компания «ШвейПром» оказалась единственным участником аукциона. Объединение всех позиций в один лот также вызвало неоднозначную реакцию экспертов.

Генеральный директор компании, Станислав Лебедев, по данным СМИ, является партнером Дмитрия Маркова по другому швейному ООО «Марко Виконти». Марков, возглавляющий также ЗАО «ТПК Октябрь», ранее уже выигрывал несколько крупных тендеров в МВД. О схеме работы «Октября» в открытых источниках можно найти интересную информацию:

"В последствии, компания нанимала на исполнение госконтрактов субподрядчиков, таких как ООО «Техинвест», которое взыскало с Закрытое акционерное общество "Текстильно-производственная компания "Октябрь" 50 млн, см. судебные акты.
http://kad.arbitr.ru/Card/1ba8c8cb-4435-408a-b710-6a4b06cd9726
ПО «Содружество», которое взыскало с Закрытое акционерное общество "Текстильно-производственная компания "Октябрь" 70 млн. рублей. см. судебные акты.
http://kad.arbitr.ru/Card/bfb34c46-c02f-49a2-a079-2cb87f110a01
Теперь же ЗАО "Текстильно-производственная компания "Октябрь" не рассчитавшись со своими субподрядчиками находится в стадии банкротства см. судебные акты http://kad.arbitr.ru/Card/e7497cf4-11c9-4611-813c-30f2f1a2dbff
"

Свои требования к «Октябрю» предъявили также ООО «Барышская швейная фабрика» и ООО «Форум Холл», учредители которых, по данным СМИ, также зарегистрировали и «ШвейПром».

Победитель тендера, фирма «ШвейПром», несмотря на патриотичное оформление сайта, часть полученных от государства средств намерена отправить в Китай для покупки полушерстяной ткани для новой формы полицейских. После заключения контракта, организация-победитель получила аванс в размере 50% от общей суммы контракта. Также молодая организация без проблем смогла найти банк-поручитель, который предоставил гарантию в размере 1,98 млрд. рублей в случае невыполнения «ШвейПромом» своих обязательств.

Безотзывная банковская гарантия является формой обеспечения госконтрактов и подразумевает, что банк подтверждает платежеспособность своего клиента и гарантирует государству выплату причитающихся средств, если клиент по каким-то причинам не сможет адекватно выполнить обязательства по контракту. По банковской инструкции ЦБ РФ Н6, банк имеет право выдавать банковские гарантии на сумму не более 25% от суммы собственного капитала. Банк-поручитель ОАО «ШвейПром», «Мострансбанк» предоставил государству гарантию в размере 1,98 млрд. рублей (см. копию), несмотря на то, что активы банка составляют всего 242 млн. рублей, а валюта баланса на начало февраля – около 2 млрд. Также, по информации Центробанка, (письмо подписано главой Департамента банковского надзора ЦБ РФ А.В.Плякиным, см. копию) ранее гарантии в указанном размере этим банком не предоставлялись.

Сотрудники МВД, у которых возникли сомнения относительно подлинности банковской гарантии и объективности проведенного тендера, довели информацию до заместителя министра МВД С.А.Герасимова. Несмотря на все нарушения, госконтракт между МВД и ОАО «ШвейПром», все-таки, был заключен.

Как удалось такой молодой организации выиграть аукцион и предоставить банковскую гарантию на 2 млрд. рублей остается загадкой. Вполне вероятно, что сотрудники полиции новой формы от «ШвейПрома» и вовсе не дождутся.

Очевидно, что без участия в этом процессе Министра внутренних дел Р.Нургалиева не обошлось, так как такого рода решения не принимаются без его ведома. Общая обстановка внутри ведомства, постоянно растущее недовольство населения, громкие преступления и скандалы, в которых замешаны сотрудники полиции с большой долей вероятности, могут закончиться скорой отставкой главы МВД. Зная об этом, команда министра вполне могла позаботиться о пополнении своего «пенсионного фонда», ведь «откат» от оприходования денежных средств может достигать 80%. Тем более, опыт в подобных хищениях у коррумпированных представителей ведомства имеется.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Алексей 13.07.2012, 21:11:37
    0
     
     
    Gravatar Icon Что бы расслеовать все махинации связанные с госзаказом на пошив формы для МВД, потребуется не мало сил и средств, а еще порядочные сотрудники полиции, которые не побоятся пойти против "бизнесменов" от полиции.
  • Зашедший 13.05.2012, 22:51:04
    +2
     
     
    Gravatar Icon Приказ Министерства экономического развития РФ от 7 июня 2011 г. N 273 "Об утверждении номенклатуры товаров, работ, услуг для нужд заказчиков", показавший полную некомпетентность должностных лиц Минэкономразвития, делает возможными такие торги. А в масштабах государства - убытки вселенских масштабов. Относительно стаьи - муть, поднятая дракой асов подковерной борьбы за право пилить бюджет.
  • Любовь 10.05.2012, 0:37:16
    0
     
     
    Gravatar Icon Вот новое доказательство прогнившей насквозь власти. А мы все делаем вид, что у нас цивилизованная страна. Катается президент( и иже с ним) по миру, ручки всем жмет,типа, мы такие, как вы. А на самом деле у нас мезозой!
  • Shturmann 16.04.2012, 22:30:00
    0
     
     
    Gravatar Icon А скажите, как система сама с собой будет бороться!??))) Можно поймать коррупционного чиновника на периферии, и раструбить об этом на всю страну ну а здесь как обычно, по тихому - своя фирма, свой тендер, свои бабки!!!)))
  • вася 14.04.2012, 1:00:38
    +1
     
     
    Gravatar Icon У меня Нургалиев, не то что отвращение вызывает, а я когда посмотрел как он блеет в Думе- сблевал!
  • Революционер 13.04.2012, 0:26:09
    0
     
     
    Gravatar Icon Надо было задать ему вопросы эти сегодня в Думе - такой гвоздь задница ЙОГА врядли бы выдержала. Хотя...
  • интересующийся 12.04.2012, 23:39:39
    0
     
     
    Gravatar Icon "Сотрудники МВД, у которых возникли сомнения относительно подлинности банковской гарантии и объективности проведенного тендера, довели информацию до заместителя министра МВД С.А.Герасимова. Несмотря на все нарушения, госконтракт между МВД и ОАО «ШвейПром», все-таки, был заключен."

    Анекдот.)
  • 212 12.04.2012, 23:37:35
    +1
     
     
    Gravatar Icon "...часть полученных от государства средств намерена отправить в Китай для покупки полушерстяной ткани для новой формы."- какого??!!! У нас конечно же такую "эксклюзивную" ткань не производят?!(
    Хотя если бы и отдали российской, то тоже, наверняка, в конкурсе участвовала бы только одна фабрика. Фабрика жены владельца "ШвейПром"!!

    Как же хотелось бы верить, что когда-нибудь в нашей стране все будет по-честному. Но увы. Гореть им в аду.

    А Нургалиев одним свои видом вызывает отвращение.
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...