Андросов Кирилл Геннадьевич

Дата публикации: 11 Мар. 2010
( 5,0/2)

Заместитель руководителя аппарата Правительства РФ

Биография

Родился 13 июня 1972 года в Мурманске.

Образование:

В 1994 году окончил Санкт-Петербургский морской технический университет по специальности «Экономика и организация машиностроительной промышленности». После этого окончил аспирантуру Санкт-Петербургской инженерно-экономической академии и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук.

С 2003 по 2005 год – Школа Бизнеса Университета города Чикаго по специальности Executive MBA.

Профессиональная деятельность:

В 1994 году – руководитель проектов АОЗТ «Агентство Дон Плюс».

В 1995 году – инвестиционный менеджер представительства финской банковской инвестиционной компании «Галза Инвестментс».

В 1996 году – советник заместителя Председателя Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга по экономическим вопросам.

В 1997 году – начальник управления инвестиционных проектов Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга.

В 1998 году – директор Департамента экономики городского имущества Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга.

В 1999 году – заместитель генерального директора по развитию ОАО «Ленэнерго».

С 2000 по 2004 год – первый заместитель генерального директора ОАО «Ленэнерго».

С 2004 года – член Совета директоров ОАО «НК «Роснефть».

В 2004 году – директор Департамента государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ Министерства экономического развития и торговли РФ.

С 2005 по 2008 год – заместитель Министра экономического развития и торговли РФ.

В 2008 году – заместитель руководителя аппарата Правительства РФ (распоряжение председателя Правительства РФ № 692-р от 15 мая 2008 года). Курирует: Департамент отраслевого развития, Департамент государственного управления и местного самоуправления (в части вопросов Правительственной комиссии по проведению административной реформы), Департамент по обеспечению деятельности приемной председателя правительства; Департамент экономики и финансов (в части вопросов управления государственным имуществом, земельных отношений и Инвестиционного фонда).

Семейное положение:

Женат, воспитывает дочь.

Деятельность

Работа Кирилла Андросова в федеральных органах власти (МЭРТ)

В 2004 году Герман Греф, занимавший в то время пост главы Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), предложил заместителю гендиректора ОАО «Ленэнерго» Кириллу Андросову возглавить Департамент государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ. Известно, что Герман Греф и Кирилл Андросов знакомы еще с 1997 года – со времен совместной работы в Комитете по управлению государственным имуществом (КУГИ) Петербурга. Именно возглавлявший в 1997 году КУГИ Герман Греф пригласил Андросова на должность начальника Управления подготовки инвестиционных проектов. Позднее Андросов занимает пост Директора департамента государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ КУГИ, куда он приглашен для разработки принципов регулирования государственных тарифов на электричество, газ, тепло, а также руководить реформами РАО ЕЭС, ОАО «Газпром», ОАО «РЖД» и других монополий.

Уже в 2005 году Кирилл Андросов назначается на пост заместителя Министра экономического развития и торговли РФ. В период с 2005 по 2008 годы в этой должности Андросов курировал значительную долю разрабатываемых и реализуемых МЭРТ масштабных инфраструктурных проектов на территории России. В частности в Петербурге и Ленобласти Андросов курировал строительство ЗСД, «Орловского тоннеля» и морского порта Усть-Луга. Также Андросов имел непосредственное отношение к процессу создания биржи по торговле нефтепродуктами (ЗАО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа»), согласованию схемы объединения крупнейших судоходных компаний России «Совкомфлот» и «Новороссийское морское пароходство», созданию авиакомпании AirUnion. Кроме того, Кирилл Андросов лоббировал на федеральном уровне интересы Петербурга, связанные с передачей в собственность города акций аэропорта «Пулково» и объектов культурного наследия (более 400 памятников культуры).

Информация из непубличных источников:

  • В июне 2006 года стало известно, что известный «авторитетный» предприниматель Владимир Барсуков (Кумарин) в Москве встречался с заместителем министра Минэкономразвития РФ Кириллом Андросовым. Барсуков интересовался планами министерства по открытию регионального отделения биржи по торговле нефтепродуктами в Петербурге. Барсуков предложил Андросову крупное неформальное вознаграждение в том случае, если ему удастся добиться того, чтобы биржу возглавил контролируемый Барсуковым человек.
  • По имеющимся сведениям, в июле 2006 года Кирилл Андросов договорился с министром транспорта РФ Игорем Левитиным о предоставлении контролируемому Андросовым коммерческому лицу возможности участия в реализации проекта «Орловский тоннель».
  • В декабре 2006 года стало известно, что заместитель министра Минэкономразвития РФ Кирилл Андросов и вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов договорились о согласованных действиях по получению контроля над выбором подрядчиков для участия в реализации проекта сооружения в Петербурге нефтяной биржи.
  • В мае 2007 года появилась информация о состоявшейся встрече между заместителем министра экономического развития Кириллом Андросовым и председателем КУГИ правительства Петербурга Игорем Метельским. В ходе встречи стороны пришли к договоренности, что Метельский окажет содействие ряду чиновников Минэкономразвития в получении доли акций ОАО «Аэропорт Пулково».
  • По имеющимся сведениям, в мае 2007 года на переговорах между председателем совета директоров ОАО «Компания Усть-Луга» Валерием Израйлитом и министром Минэкономразвития РФ Германом Грефом было достигнуто неформальное соглашение о том, что Израйлит организует финансовую схему, благодаря которой будет осуществлена схема частичного финансирования строительства порта в Усть-Луге за счет Инвестиционного фонда правительства РФ. На указанных переговорах было достигнуто соглашение о том, что Израйлит через свои финансовые структуры организует крупный «откат» Герману Грефу через его заместителя Кирилла Андросова.

После ухода осенью 2007 года Германа Грефа с должности главы МЭРТ и назначения на этот пост Эльвиры Набиуллиной аппаратные позиции Кирилла Андросова значительно ослабевают. В частности, в ноябре 2007 года число заместителей Эльвиры Набиуллиной было увеличено с 5 до 6 человек. Новым замминистра стала Александра Левицкая (чиновник из окружения президента РФ Дмитрия Медведева, занимавшего в то время пост вице-премьера), которой были переданы вопросы земельных и имущественных отношений, ранее курируемые Кириллом Андросовым. В то же время, в ведение Андросова был передан вновь созданный департамент госрегулирования внутренней торговли, что означало ответственность за неожиданные всплески цен на потребительском рынке.

В феврале 2008 года аппаратные позиции Кирилла Андросова вновь ослабли: он был выведен (не избран на новый срок) из состава совета директоров НК «Роснефть» и наблюдательного совета ВТБ. При этом при реструктуризации МЭРТ, также в феврале 2008 года, в ведение Андросова были переданы вопросы экономики природопользования. Однако данное расширение полномочий политические обозреватели связывали не с усилением аппаратных позиций Андросова, а с имеющейся информацией о его намерении уйти из МЭРТ и тем, что данный набор полномочий будет передан его приемнику.

Политическая карьера Кирилла Андросова получила новое развитие после избрания президентом РФ Дмитрия Медведева и назначения на пост премьер-министра экс-президента Владимира Путина. В мае 2008 года Владимир Путин утвердил новый состав Аппарата Правительства России. В частности, экс-заместитель министра МЭРТ Кирилл Андросов был назначен заместителем руководителя аппарата Правительства РФ.

В сентябре 2008 года распоряжением правительства РФ Кирилл Андросов возглавил группу по формированию электронного правительства. В октябре 2008 года Андросов был избран в состав Совета директоров ОАО «Аэрофлот». В декабре этого же года по решению премьер-министра Владимира Путина Кирилл Андросов был включен в состав правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики (антикризисная комиссия под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова).

Очередное усиление аппаратных позиций Кирилла Андросова произошло в марте 2009 года, когда аппарат правительства РФ покинул заместитель руководителя аппарата Михаил Копейкин. Функции Копейкина были перераспределены между руководителем аппарата правительства Сергеем Собяниным и его оставшимися заместителями. В результате Кирилл Андросов получил полномочия по планированию работы правительства РФ вместе с подготовкой заседаний кабинета и его президиума. Помимо этого Андросову достались функции по курированию финансово-экономического и социального департаментов, работы приемной премьер-министра. Сфера подготовки управленческих кадров, формирования и использования федерального кадрового резерва также закреплена за Андросовым. Одновременно за ним сохранились полномочия по ведению вопросов управления госимуществом, энергетики, природных ресурсов, промышленности, транспорта и связи.

В апреле 2009 года, после сделанных ранее заявлений президента России Дмитрия Медведева о необходимости интенсифицировать процесс создания электронного правительства, правительство РФ приняло решение об освобождении Кирилла Андросова от полномочий по руководству комиссией по формированию электронного правительства. В то же время известно, что Кирилл Андросов был рекомендован акционерам ОАО «Аэрофлот» к переизбранию в Совет директоров (собрание акционеров назначено на 19 июня 2010 года).

Участие в деятельности юридических лиц:

  • ТОО «Ладожский Торгово-Промышленный Дом» (данные на 2002 год)

Юридический адрес: 198095, СПб, Стачек пр., 12

Фактический адрес: 198261, СПб, Маршала Жукова пр., д. 56/9, кв. 16

Телефон: +78121850028

Руководитель: Андросов К.Г.

Дата регистрации: 25.11.1993 года

Учредители:

Устинов О.Г. (доля – 40%)

Калугин А.К. (доля – 30%)

Кунин А.П. (доля – 30%)

  • ЗАО «Аврора-Менеджмент» (данные на 2004 год)

Адрес: Ленинградская область, Тосненский р-н, пос. Тельмана

Учредительный капитал: 5 млн рублей

Учредители:

Андросов К.Г. (доля – 600 тыс. рублей)

Кирин Д.Н. (доля – 600 тыс. рублей)

Кузьминов В.Г. (доля – 600 тыс. рублей)

Лихачев А.Н. (доля – 800 тыс. рублей)

Лурье А.В. (доля – 600 тыс. рублей)

Пискарев А.Н. (доля - 600 тыс. рублей)

Флеров Д.Ю. (доля - 600 тыс. рублей)

Шаханов Д.С. (доля - 600 тыс. рублей)

Информация компрометирующего характера

Информация из публичных источников

  • В конце 2007 – начале 2008 года Кирилл Андросов, занимавший на тот момент пост заместителя министра экономического развития и торговли, стал одним из главных действующих лиц в скандале вокруг планов по приватизации киностудии «Ленфильм».

Решение о приватизации киностудии было принято федеральными властями еще в 2001 году, однако продажа «Ленфильма» не состоялась из-за возникшего протеста со стороны руководства студии и широкой культурной общественности. В итоге, «Ленфильм» был включен в план приватизации госимущества только в конце 2007 года. Против данной инициативы федеральных властей выступила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, которая направила курировавшему этот вопрос заместителю руководителя МЭРТ Кириллу Андросову письмо с просьбой исключить киностудию из списка приватизации на 2008 год. Через некоторое время Андросов направил Матвиенко официальный ответ, в котором говорилось, что киностудия «Ленфильм» не является уникальной и относится к конкурентному сектору экономики. В свою очередь, по мнению Андросова, это заставило МЭРТ принять решение о скорейшей приватизации киностудии для повышения эффективности ее деятельности. Одновременно в федеральных и петербургских СМИ появилась информация о том, что действительной целью приватизации имущества «Ленфильма» является стремление ряда высокопоставленных чиновников извлечь выгоду от продажи земель и объектов киностудии, расположенных в дорогостоящих центральных районах Петербурга.

Вскоре скандал приобрел широкий общественный резонанс и обратил на себя внимание высших федеральных властей, которые вмешались в ситуацию и распорядились об исключении киностудии из плана приватизации, а также пообещали «Ленфильму» помощь в виде государственных субсидий.

  • В апреле 2008 года на интернет-портале «Компромат.ру» был опубликован материал, в котором Кирилл Андросов и ряд других высокопоставленных федеральных чиновников были обвинены в предоставлении 26 млрд. рублей в виде господдержки компании «Ситроникс» на строительство предприятия по производству высокотехнологичных микросхем в Зеленограде. Из данной публикации следует, что выделение бюджетных средств было произведено с грубым нарушением действующего законодательства.
  • В июне 2009 года в СМИ появилась информация о том, что заместитель руководителя аппарата правительства РФ Кирилл Андросов попал в ДТП. В служебную машину Андросова врезался автомобиль Hyundai. По официальной версии ГИБДД причиной ДТП стало несоблюдение водителем  Hyundai ПДД – выезд автомобиля на встречную полосу через двойную сплошную линию разметки. В аварии никто не пострадал. Кирилл Андросов, не дожидаясь прибытия сотрудников ГИБДД, вызвал другую машину и уехал на службу.

Информация из непубличных источников

  • В июле 2006 года появилась информация о том, что генеральный директор ОАО «Ленэкспо» Сергей Алексеев и заместитель министра экономического развития и торговли РФ Кирилл Андросов договорились о том, что в ближайшее время в нескольких павильонах «Ленэкспо» откроется специализированная выставка минэкономразвития в рамках одной из крупных федеральных программ. Стороны договорились о том, что часть из выделенных на проведение выставки денег в виде обналиченных средств будет использована ими в личных целях.
  • В августе 2006 года появились сведения, что вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров поддерживает доверительные отношения с заместителем министра экономического развития РФ Кириллом Андросовым и оказывает ему помощь в том, чтобы строительные компании, в деятельности которых имеет интерес Андросов, получали возможность участвовать в реализации ряда городских строительных проектов. Андросов в свою очередь также лоббирует интересы Вахмистрова в вопросах реализации ряда государственных контрактов, на которые выделяются крупные финансовые средства из федерального бюджета.
  • В мае 2007 года появилась информация о прошедших переговорах между заместителем руководителя Минэкономразвития РФ Кириллом Андросовым и генеральным директором ООО «Агентство недвижимости «Рускол» Виктором Соловьевым. На указанных переговорах было достигнуто соглашение о том, что Андросов за крупное неформальное вознаграждение, окажет содействие Соловьеву в получении указанным ООО статуса официальной уполномоченной организации по реализации на территории Петербурга национального проекта «Доступное жилье». Данный статус предполагает возможность получения функции управляющей компании, которая будет в интересах Минэкономразвития осуществлять управление крупными бюджетными субвенциями.
  • В феврале 2008 года стало известно о том, что между помощником полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Александром Строкиным и заместителем руководителя Минэкономразвития РФ Кириллом Андросовым произошел конфликт. Строкин и Андросов продолжительное время имели общие коммерческие интересы, связанные со сделками по продаже (в интересах близких себе предпринимателей) крупных объектов недвижимости, ранее принадлежавших госучреждениям. Ряд сделок были проведены доверенными лицами Андросова и Строкина при участии сотрудников «Агентства недвижимости «Рускол». Некоторое время назад из-за провала одной из сделок Строкин не получил причитавшегося ему неформального вознаграждения, после чего отношения между Андросовым и Строкиным резко ухудшились. Строкин обвинил Андросова в том, что тот намеренно сорвал сделку.
  • По имеющейся информации, в марте 2008 года состоялась неформальная встреча между заместителем руководителя Министерства экономического развития РФ Кириллом Андросовым и генеральным директором ОАО «Кировский завод» Георгием Семененко. В ходе данной встречи Семененко и Андросов говорили о новом коммерческом проекте по строительству на территории Ленинградской области многопрофильного производства (металлообработка, производство сантехнического оборудования). Контролировать и управлять будущее производство должен будет Андросов через своих людей, а Семененко должен финансировать проект. На переговорах стороны достигли первоначальных договоренностей по реализации проекта.
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • весело 09.07.2010, 1:52:14
    +4
     
     
    Gravatar Icon dtctkj!!! ой! весело!
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...