VIP-подстава: преступная группировка автоподставщиков "разводит" на деньги состоятельных граждан

Дата публикации: 10 мая 2012
( 0)

Автомобильные «подставы» в России существуют с 90-ых годов. Автоподстава представляет собой правдоподобную инсценировку ДТП, виновником которого преступники выставляют заранее выбранную жертву. Этот вид мошенничества применяется достаточно часто и позволяет мошенникам выманивать у граждан крупные суммы денег. С появлением автострахования и других признаков цивилизованного автосообщества подобные преступления не прекратились. Преступники по-прежнему поджидают граждан на дорогах. В основном жертвами мошенников становятся женщины или водители, которые неуверенно ведут себя на дороге, но в некоторых случаях преступники специализируются на VIP-подставах, выбирая в качестве жертвы состоятельных водителей на дорогих иномарках.

В конце прошлого года сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать нескольких членов преступной группировки, которая занималась автомобильными подставами на высшем уровне. Источником легких денег для этой банды служили крупные бизнесмены и даже высокопоставленные генералы. По данным следствия, на момент задержания на автоподставах мошенникам удалось заработать более 30 млн. рублей. Спецоперация по поимке преступников длилась несколько месяцев, но даже после задержания одного из членов банды ее деятельность продолжилась, ведь глава преступной группировки до сих пор находится на свободе.

По информации полицейских, основной состав преступной группировки на момент задержания насчитывал 25 человек. В арсенале банды мошенников солидный автопарк со множеством иномарок премиум-класса, дорогая одежда и аксессуары. При обыске у них также были обнаружены и изъяты поддельные водительские удостоверения, и удостоверения сотрудников милиции, и проблесковый маячок.

Охоту на банду мошенников правоохранительные органы вели давно. Одного из членов преступной группировки, Александра Смирнова, который занимался организацией автомобильных подстав, впервые удалось задержать в 2009 году, но тогда его вину доказать не удалось, так как ни один из потерпевших не смог опознать преступника. Позже выяснилось, что со своими жертвами Смирнов общался исключительно по телефону, в банде он исполнял роль подставного сотрудника ГИБДД. Всю «черную» работу за Смирнова выполняли уроженцы его родного города Ташкента, которых он набирал специально для этих целей, обещая легкий заработок и минимальную уголовную ответственность в случае задержания. В постановках банды гости столицы играли подставных участников «ДТП», «сотрудников» Генеральной Прокуратуры или ГУВД, которые требовали с жертвы компенсацию за «помятую» машину, запугивая своим представительным видом и спецпропусками.

По данным следствия, сама подстава происходила следующим образом: бандиты выезжали на дело двумя автомобилями, в одном из которых, как правило «навороченном» и дорогом, сидели участники «ДТП», а во втором – «инспектор ГИБДД», «страховой агент» и «дорожный рабочий». Выследив заранее состоятельную жертву, преступники на дорогой иномарке приближались к ней и бросали в автомобиль кусок мыла, имитируя столкновение. После того, как жертва съезжала на обочину, начинались «разборки», в которых мошенники, используя весь свой арсенал фальшивых пропусков, утверждали, что поврежденный автомобиль стоит на балансе Федеральной Службы Охраны (ФСО), что сулило жертве большие проблемы. В это время, незаметно для жертвы, еще один из сообщников в форме дорожного рабочего незаметно наносил повреждение ее автомобилю. Мошенник из дорогого авто, якобы, на всякий случай спрашивал номер мобильного телефона жертвы и незаметно передавал его своим сообщникам, которые с помощью спецтехники «глушили» сигнал, чтобы жертве не удалось связаться с сотрудниками ГИБДД по своему мобильному телефону.

После этого по телефону в дело вступали «страховой агент», который утверждал, что если клиент не остановился немедленно после удара, то ущерб возмещен не будет и «сотрудник ГАИ», который сообщал, что по видеосвязи видел как жертва пыталась скрыться с места ДТП и угрожал административной ответственностью и отъемом прав. В финале постановки жертву окончательно запугивали тем, что в том самом «гараже ФСО», в котором «поврежденный» автомобиль состоит на балансе, цены на ремонт завышены в сотни раз. Не желая испытывать судьбу, запуганная жертва немедленно отдавала преступникам всю требуемую сумму. По данным следствия, за одну такую подставу, преступники «зарабатывали» от нескольких сотен и тысяч рублей до миллионов.

Задержанный и отпущенный на свободу в 2009 году Александр Смирнов в банде мошенников исполнял роль одного из «бригадиров». Именно он  распределял функции, подыскивал людей, разрабатывал сценарий афер и закупал дорогие атрибуты, необходимые для психологического давления на «лохов», именно так бандиты между собой называли выбранных жертв. Заработанные деньги Смирнов отдавал основателю банды, ее главному действующему лицу – Дмитрию Назарову.

В декабре 2011 года правоохранительным органам удалось, наконец, задержать Смирнова. Долгое время он находился в федеральном розыске. За пару лет он обзавелся новым паспортом и сменил внешность. Будучи в розыске, несколько раз ему даже удавалось выезжать заграницу с женой и детьми.

После задержания Смирнова в федеральный розыск был объявлен также глава банды Назаров. Некоторые СМИ сообщали, что какое-то время Дмитрий Назаров скрывался на Украине, но в списке беглых преступников он пробыл недолго: спустя всего несколько месяцев Назаров был снят с федерального розыска. Сам Назаров, как утверждает источник ФИЦ «Аналитика и Безопасность», близкий к преступной группировке, в разговорах с товарищами нередко упоминал ведомство генерала Глухова. По словам источника, Назаров рассказывал, что «решить вопрос» ему удалось с одним из высокопоставленных руководителей Главного Следственного Управления (ГСУ), которым руководит Иван Глухов, ранее неоднократно упоминавшийся в качестве фигуранта коррупционных скандалов. Источник сообщил, что по словам Назарова, за свое исчезновение из списка разыскиваемых преступников он заплатил около 2-х млн. долларов.

Арест Александра Смирнова, которого многие СМИ ошибочно окрестили главой преступной группировки автоподставщиков, на деятельность банды никак не повлиял. Вероятно, на вакантное место арестованного Смирнова был найден новый «бригадир», обладающий криминальным талантом. При этом сценарий VIP-подставы остается прежним. Источник, близкий к банде Назарова, рассказал, что за несколько лет преступники обзавелись высокопоставленными покровителями. У банды имеется дорогое оборудование, позволяющее в случае, если жертва решит вызвать полицию по своему телефону, «перехватить» звонок и перенаправить вызов на мошенников. В распоряжении преступников, как стало известно ФИЦ, есть также информационные базы, с помощью которых они заранее выслеживают состоятельную жертву. Автопарк мошенников ежегодно пополняется дорогими автомобилями, растут и личные их сбережения. У задержанного Александра Смирнова, который в структуре банды был всего лишь исполнителем, в собственности оказалась элитная загородная недвижимость в престижном коттеджном поселке, что говорит о том, что и остальные члены банды – люди состоятельные. Источник ФИЦ «Аналитика и Безопасность» сообщил, что ежедневный «заработок» банды в настоящий момент составляет около 2-3 млн. рублей.

Глава банды, Дмитрий Назаров, в настоящий момент находится на свободе. Он не в розыске, против него не ведется уголовное преследование. Злоумышленники по-прежнему регулярно устраивают подставы на дорогах, более того, их деятельность вышла далеко за пределы Москвы и Санкт-Петербурга, охватив еще несколько крупных городов России, и даже украинскую столицу, Киев.

Уберечься от преступной группировки Назарова невозможно - если Вас решено было "подставить", то сделать это преступникам удатся без особого труда. Единственный способ борьбы с бандой мошенников - лишение свободы организатора преступного сообщества. ФИЦ "Аналитика и Безопасность" было принято решение о проведении собственного независимого расследования, итоги которого будут направлены в соответствующие органы.

Фильм Аркадия Мамонтова "Банда" 18.12.2011

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Революционер 17.05.2012, 19:07:05
    +1
     
     
    Gravatar Icon Глухов еще не в тюрьме??????
  • Владимир В. 17.05.2012, 1:48:24
    0
     
     
    Gravatar Icon Как всегда - расследуют журналисты, информационный центр. А где ж наши доблестные переаттестованные стражи порядка? Совсем честных не осталось?
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...