Второй шанс МВД: на должность министра внутренних дел назначен Владимир Колокольцев

Дата публикации: 22 мая 2012
( 1,0/1)

247px-._._Рашид Нургалиев покинул пост Министра Внутренних Дел. Новым главой МВД стал Владимир Колокольцев, который ранее занимал должность руководителя ГУ МВД России по городу Москве. Экс-глава МВД Нургалиев был назначен заместителем секретаря Совета Безопасности.

Слухи об отставке Рашида Нургалиева появились задолго до инаугурации Владимира Путина и формирования нового кабинета министров. Провалы, которые преследовали любое начинание МВД, сильно подорвали авторитет ведомства в глазах граждан, а также отразились на репутации страны.

После реформы Министерства и переаттестации всех полицейских, преступления со стороны стражей порядка не прекратились, а компетентных сотрудников полиции, знающих закон, и вовсе почти не осталось. Многие эксперты еще до дорогостоящей реформы ведомства предрекали ее неудачу.

Однако глава МВД тогда убедил общественность, что взяточничество и коррупция в полиции остались у него «за спиной».

ФИЦ «Аналитика и Безопасность» совместно с МОО «РабКрИн» провели социальную акцию «Переаттестованные», целью которой стало проведение независимого экзамена на знание ФЗ «О Полиции» для переаттестованных сотрудников. Итоги акции также заставили усомниться в успехе реформы: было опрошено около 2000 сотрудников, 2/3 из которых провалили «народный экзамен».

Менее, чем через полгода после окончания реформы МВД, в ведомстве произошло новое ЧП: не выдержав зверских пыток переаттестованных полицейских Казанского ОВД, скончался 52-летний гражданин Татарстана Сергей Назаров. Эта трагедия вызвала широкий общественный резонанс, а также спровоцировала волну акций протеста, которые еще больше дестабилизировали обстановку в стране.

Казалось, что Министр Нургалиев искореняет коррупцию в вверенном ему ведомстве исключительно путем сведения личных счетов, как, например, в ситуации с Михаилом Суходольским, бывшим начальником ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Официально он был отстранен «за нарушение дисциплины», но реальные причины его отставки можно связать со скандалом с ФГУП «Охрана», который многие СМИ называют подконтрольным Суходольскому.

Затем ведомство Нургалиева засветилось в новом коррупционном скандале, связанном с закупкой новой форменной одежды для переаттестованных сотрудников. Тогда аукцион выиграла малоизвестная компания ОАО «ШвейПром», которая впервые приняла участие в подобном тендере и сразу «сорвала куш».

Недовольство действиями полицейских достигло критической точки, после которой было принято решение об отставке Рашида Нургалиева. Вероятно, это было сделано для того, чтобы удовлетворить требования общественности и на время ослабить внимание к Министерству Внутренних Дел.

Хочется верить, что смена главы пойдет на пользу ведомству. В свете последних событий, сложно представить кого-либо более профессионально непригодного для руководства МВД, чем экс-министр Нургалиев. Но и столичная полиция при Колокольцеве не являлась примером для подражания по части исполнения служебных обязанностей.

Пока неясно, сможет ли новый глава МВД справиться c кабинетом своих заместителей, с мнением которых так считался Рашид Нургалиев. Предыдущему Министру внутренних дел приходилось часто плясать под их дудку, боясь принятия независимых решений. Со временем будет ясно, удалось ли Колокольцеву справиться с политикой таких «глыб», как Александр Смирный, Игорь Алешин и другие. Ведь очевидно, что каждый из «замов» назначается лично Президентом и старается беспрекословно выполнять волю тех людей, которые поспособствовали назначению на высокопоставленную должность, ставя личные интересы своих лоббистов превыше интересов Государства. Чьи интересы будет соблюдать новый Министр, удастся ли ему избежать внутриклановых конфликтов в МВД и что позволит ему нынешний Президент на новой должности, будет понятно в самое ближайшее время.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Baloo 30.05.2012, 0:15:14
    0
     
     
    Gravatar Icon Думаю по началу будет лучше, ну а потом по старому.
  • Путин 28.05.2012, 9:03:17
    +1
     
     
    Gravatar Icon Все будет делать как я скажу)))
  • Алексей 27.05.2012, 22:37:42
    +1
     
     
    Gravatar Icon Вряд ли это поможет. Поставили такого же зажравшегося чиновника. Первое время. может быть, будет пускать пыль в глаза, потом все устаканится и вернется на круги своя.
  • Революционер 25.05.2012, 5:56:14
    +1
     
     
    Gravatar Icon Первый гад - это Фнс (Федеральная налоговая служба) и ее руководитель. Второй гад - это банковская система. Третий- это воровская братва. Верни профессионалов в систему МВД
  • Бабушка 25.05.2012, 5:52:21
    +1
     
     
    Gravatar Icon Жми Вован! Дави гадов!
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...