Новые подробности в деле об убийстве Анны Политковской

Дата публикации: 28 мая 2012
( 0)

pict_20071009PHT11431В деле убитой 6 лет назад Анны Политковской появились новые подробности. Газета «Известия» выяснила, что cпецслужбы писали переговоры обвиняемых в расстреле журналистки, но не поняли, на кого и когда готовится покушение.

Эксперт ФИЦ «Аналитика и Безопасность» Сергей Соколов считает, что сотрудники ФСБ не специально допустили убийство Анны Политковской, по мнению Соколова в этом виновата в целом оперативная система: «В телефонном разговоре речь шла о некоем долге, о котором находящийся на тот момент в тюрьме Лом-Али Гайтукаев напоминал своим племянникам, братьям Махмудовым, которые позже, как выяснилось, оказались убийцами Анны. Разговор шел на чеченском языке. Специфика Бюро Специальных Технических Мероприятий (БСТМ) заключается в следующем: оперативник дает задание оператору о прослушивании телефонных разговоров того или иного подозреваемого. Затем оперативный работник получает распечатки разговоров и начинает их анализировать. В телефонных разговорах Гайтукаева и Махмудовых фамилия Политковской ни разу не упоминалась, а речь все время велась о долге. Система БСТМ устроена так, что оперативные сотрудники, которые ведут разные дела, не имеют технических возможностей параллельно анализировать сразу несколько дел, поэтому связать разговор о долге Махмудовых с готовящимся убийством Анны Политковской у оперативников просто не было возможности. Если бы хоть раз Гайтукаев или Махмудовы упомянули фамилию Анны, то оперативники, скорее всего, действовали бы по-другому. Существует ряд проблем и технических недостатков в правоохранительной системе, а также на разных этапах оперативных мероприятий: начиная от момента прослушивания телефонных переговоров операторами, заканчивая до момента передачи записей оперативникам. Смерти Анны, вероятно, можно было бы избежать, если бы не эти факторы. Предотвратить подобное в будущем возможно только при изменении оперативной системы и специфики Бюро спецтехмероприятий».

Как сообщают «Известия», следователи полагают, что «взысканием долгов» Гайтукаев называл заказные убийства. Ни имени, ни даты в разговорах не прозвучало.

Руководитель ФИЦ «Аналитика и Безопасность» Руслан Мильченко в интервью газете «Известия» высказал мнение, что промах ФСБ состоит не в том, что они не обратили внимания на материалы прослушки, а в том, что заранее не организовали безопасность Политковской.

«В данном случае больше подходит определение «не повезло», чем какая-то намеренная недоработка спецслужб», – рассказал изданию Мильченко.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Революционер 28.05.2012, 23:38:04
    0
     
     
    Gravatar Icon Березовский заказал Аню. Целью была-дискредитация Путина и Кадырова. Им обоим такой "пиар" как после этого убийства дорого встал.
  • Бабушка 28.05.2012, 9:07:10
    0
     
     
    Gravatar Icon Жалко, что страной управляют трусы... Да и конкуренты у них такие же ссыкуны!
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...