о трагедии в крымске

Дата публикации: 26 Июл. 2012
( 0)

krimskДолгое время ходили слухи, что трагедия была спровоцирована ливнем, из-за которого с расположенного выше водохранилища решили спустить воду без предупреждения и без эвакуации населения.

 О том, что система оповещения фактически не сработала заявляли в один голос все местные жители. Ткачев на это отреагировал эмоционально: «Мне что, надо было каждого обойти?», заявил губернатор края сразу после трагедии, таким образом сняв с себя ответственность за случившееся.

 «В любой другой стране такие слова первого лица региона, жители которого перенесли такое стихийное бедствие, привели бы как минимум к отставке. У нас же, как известно, для чиновника главное это выполнение своих обязанностей не перед гражданами, а перед лицом, его назначившим, ибо чиновники у нас гражданам не подотчетны», – делится мыслями автор статьи, опубликованной на сайте BBC Russian.

 И действительно, всерьез об отставке главы края пока никто не говорит, не смотря на то, что в настоящее время часть политического сообщества все же выступает за отставку Ткачева.

 И эта позиция не лишена объективности: согласно заявлению главы СК Александра Бастрыкина, власти Краснодарского края ничего не делали, пока в потоке воды погибали люди.

 По словам Бастрыкина, еще 5 июля глава крымского района Василий Крутько и и.о. главы МКУ «Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район» Василий Жданов получили сообщение от метеослужбы, что в ближайшие пять-шесть часов 6 числа ожидаются ливневые дожди с градом и сильнейшим ветром. «Однако никакой реакции не последовало. И уже 6 июля в 20.15 поступает предупреждение о том, что возможна серьезная угроза наводнения. И здесь нас попытались убедить, что собирался штаб по ЧС и даже было подписано решение № 14 «Об объявлении режима чрезвычайной ситуации в виду ливневых осадков», – заявил Глава СК. 

Согласно проведенному расследованию штаб фактически не собирался. А вышеназванное решение, как сказал глава СК, «было сфальсифицировано». Поскольку было выпущено, не в ночь трагедии, а на следующее утро, то есть 7 июля в шесть часов. «Тогда когда основная масса людей уже погибла», — выделил Бастрыкин.

 Глава СКР Александр Бастрыкин заявил, что согласно показаниям свидетелей, система оповещения в Крымске практически отсутствовала. Допросы показали, что если бы люди получили оповещение хотя бы за 10-15 минут, они могли бы спастись, при этом основная часть погибших - люди пожилого возраста.

 Сам Ткачев также пока не собирается отказываться от должности, заявляя, что вопрос об отставке он будет решать только после того, как будет завершена проверка деятельности всех систем власти в крае, переложив таким образом всю ответственность в принятии решения на Следственный комитет.

 Однако даже если со стороны следователей будет выполнена тщательная и добросовестная работа, по итогам которой губернатору и его команде может грозить уголовная ответственность, это еще не будет являться гарантией того, что виновные понесут заслуженное наказание.

В коррумпированном государстве надеяться на объективный ход расследования не приходится, а при определенных знакомствах можно решить любую проблему.

 ФИЦ «Аналитика и Безопасность» придерживается позиции, что Крымская трагедия фактически является показателем, а возможно даже итогом работы краснодарского губернатора. И это далеко не единственная проблема, которая за последнее время возникла в Краснодарском крае, просто масштабы ее оказались превосходящими все остальное.

 Практически в каждой отрасли найдется достаточное количество своих проблем, на которые губернатор пока отвечает только сообщениями в Twitter, а порой и вовсе предпочитает не замечать: Олимпийская стройка и не утихающие вокруг нее коррупционные скандалы, незаконный захват земель, рейдерство (ФИЦ «Аналитика и Безопасность» ранее поднимал тему о незаконном захвате земель у «Анапского сельхозтехникума»), «кущевка», проблемы в сфере ЖКХ, фактически запрет для местных жителей на занятие животноводством и рыбным промыслом (незадолго до Крымской трагедии на Кубани вспыхнула эпидемия африканской чумы свиней, в народе именуемая свиным гриппом. В ходе заражения было уничтожено поголовье свиней. Фактически эпидемия уничтожила свиноводство в Краснодарском крае. Со стороны губернатора края неоднократно звучала версия, что основной причиной этому послужил человеческий фактор и невнимательность фермеров. Однако местные жители считают, что вся ситуация была спровоцирована властью, чтобы максимально безболезненно для себя и своего имиджа провести политику монополизации данного вида деятельности).

 После катастрофы в Крымске с плеч полетели головы руководителя Крымского региона, в рамках расследования были задержаны глава муниципального образования Крымский район Василий Крутько, глава Крымского городского поселения Владимир Улановский и и.о. руководителя МКУ "Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район" Виктор Жданов.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев до сих пор остается у занимаемой должности, ожидая завершения расследования СКР. Вероятно гибель более чем тысячи человек (а по неофициальным данным, которые старательно скрываются властями, количество погибших варьируется от 1000 до 3500), которые фактически стали жертвами несработавшего оповещения, не является достаточным основанием для губернатора сложить с себя полномочия.

 «У нас любая трагедия это, прежде всего, тест для власти, причем на всех уровнях. Все сразу начинают думать, как бы выкрутиться и доказать, что уж он-то все делал правильно. Глава Крымского района, Ткачев, МЧС – все рапортуют, какие они молодцы, всех спасают, всем помогают. Сплошной пиар. А какие они молодцы, если погибли люди? Вышли бы лучше и извинились принародно. Может, помогло бы. Но у нас другие традиции. Извиняются только тогда, когда уходят. Да и то, только у Ельцина хватило на это сил» ©

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...