На улицах российских городов могут появиться камеры наружного наблюдения. Руслан Мильченко прокомментировал инициативу чиновников

Дата публикации: 6 Авг. 2012
( 0)

kamera_videonabludeniaУполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов выступил с предложением оснастить улицы всех российских городов камерами наружного наблюдения. По мнению Астахова это повысит уровень безопасности детей на улицах.

”Я считаю, что это самое оптимальное, экономичное и эффективное средство, которое может помочь расследовать или даже предотвратить преступление», – заявил омбудсмен.

Руководитель ФИЦ "Аналитика и Безопасность" Руслан Мильченко прокомментировал инициативу Павла Астахова в интервью радиостанции "Сити FM"

Руслан Мильченко: "В данном случае к этой инициативе может быть двоякое отношение. С одной стороны, конечно, камеры на улицах нужны, так как они действительно могут помочь предотвратить какие-то криминальные моменты. Но всю территорию России мы охватить не сможем, поэтому какие-то случаи, например, педофилии,  которые приводил в качестве примера Павел Астахов или работа организованных преступных групп, может быть не зафиксирована.

Подобная практика видеофиксации уже применялась в нашей стране. Достаточно вспомнить недавний громкий скандал, когда в УВД Западного округа якобы поставили камеры, которые впоследствии оказались муляжами.

У нас очень специфическая страна. Существует обратная сторона медали: если есть ведомство, которое будет контролировать данный процесс, то его сотрудники будут, соответственно, иметь возможность получить на это подряды и отмыть на этом деньги. Такому развитию событий способствует множество факторов, в том числе и недобросовестная работа Федеральной Налоговой Службы, которая позволяет регистрировать фирмы-«однодневки», на которые и переводятся денежные средства.

Очень серьезный и ответственный момент – контроль исполнения этой инициативы. Надо четко прописывать, какие именно видеокамеры должны быть поставлены, технические характеристики устройств, чтобы не ставить «лишь бы что». Другой момент – работа операторов, которые будут отслеживать картинку, коллектив надо подбирать очень серьезный, это тоже стоит больших денег.

Контроль должен быть как можно серьезнее, в том числе с привлечением общественных организаций. Если мы хотим, чтобы инициатива принесла пользу, то особое внимание надо уделить начальному этапу. Чтобы мы с вами, граждане своего города, могли увидеть эту камеру в лицо и понять, что это было сделано действительно для повышения уровня безопасности, а не для освоения бюджетных денежных средств. Мы должны убедится, что государство добросовестно отнесется к этому нововведению.

Камеры наружного наблюдения, несомненно, будут оказывать «отпугивающий» эффект для преступников, которые задумаются, стоит ли совершать преступления в том или ином месте. Но те же самые организованные преступные группировки зачастую работают под покровительством полиции или разного рода спецслужб, которые смогут контролировать эти видеокамеры.

Поэтому этот вопрос необходимо рассматривать в комплексе. Прежде чем заниматься решением новых вопросов, необходимо решить уже накопившиеся"

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Derek 07.08.2012, 7:11:05
    +1
     
     
    Gravatar Icon Вот в Лондоне...вот в Америке.....вот в .... Запарили!!! Вот в России нефти и газа больше чем у всех стран мира, а по-прежнему мы-граждане России бедствуем, хотя должны жить в шоколаде! И бензин должен стоить 3 рубля в прямом смысле! Все разворовали сволочи! И камеры уже не помогут-это будет еще одна статья дохода для чинуш
  • Марк 07.08.2012, 6:45:34
    +1
     
     
    Gravatar Icon Я считаю что камеры на наших улицах необходимы, для предотвращения преступлений и для большей раскрываемости. Только у нас в стране эта установка камер выльется в разграбление бюджетных средств.
  • Владимир В. 07.08.2012, 5:53:41
    +1
     
     
    Gravatar Icon Сколько уже было случаев, когда необходима была запись с камер, и что? В одних случаях видны лишь силуэты, в других запись исчезает безвозвратно! У нас по уму ничего не сделаешь, это вам не Лондон!
  • Коля 07.08.2012, 0:34:57
    +3
     
     
    Gravatar Icon Вот в Лондоне стоят камеры по всему городу и это работает,а в нашей стране с нашим менталитетом-это будет реально выброшенные деньги,и конечно,если такой закон примут,огромная часть выделенного на это бюджета попадет в карманы наших чиновников и их пордручных
  • Шурик 07.08.2012, 0:24:24
    +2
     
     
    Gravatar Icon Считаю инициативу правильной! Только, действительно, нужно ставить камеры, а не пустышки, тогда будет толк.
  • Очевидец 06.08.2012, 23:34:45
    +2
     
     
    Gravatar Icon Большой брат следит за нами...
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...