О факторах влияющих на предупреждение коррупции

Дата публикации: 31 Мар. 2010
( 1,5/2)

   У нас в стране существует система мер противодействия коррупции. Она представляет собой комбинацию политических, законодательных, нормативных, общественных и образовательных мер, мер укрепления правоохранительной системы, координации ведомственных антикоррупционных программ и действий на местах, а также мер международного сотрудничества, направленных на искоренение коррупции в Российской Федерации. Действия этой системы хотя и дают определённые результаты, но они явно недостаточны и мало ощутимы по целому ряду причин. Особенно это относится к мерам профилактического воздействия на коррупцию. В этой связи важно знать, какие меры являются более эффективными в общей системе мер противодействия коррупции.

   Решая данный вопрос, мы провели на улицах Москвы экспресс-опрос более ста человек. Опрашиваемым было предложено 10 факторов, так или иначе влияющих на предупреждение коррупционных действий. Из их числа были выбраны три наиболее значимых, а именно:

   - политическая воля руководства (Президента) страны в борьбе с коррупцией класса чиновников. Создание антикоррупционной атмосферы, распространяющейся на все сферы общества, создающей беспокойство чиновникам всех уровней и сдерживающей их преступную активность,

  - боязнь огласки через СМИ лиц и организаций ,занимающихся коррупцией. По силе воздействия на предупреждение коррупции эта позиция, по мнению опрашиваемых, стоит на первом месте, что подтверждает мнение С.Ю.Соколова, высказанное им на презентации ФИЦ.

  - использование практики перевода чиновников (со значительным риском угрозы их коррупционной деятельности) по службе на новое место работы внутри ведомства или сходное место работы в другом ведомстве.

   Следует заметить, что никто из чиновников, даже тех, кто(хотя бы внешне)поддерживает борьбу с коррупцией, не предлагает это важное и вполне контролируемое мероприятие. В том числе и Президент!!

                                                                                                                       Эксперт ФИЦ "Аналитика и безопасность"   Ю.А.Ведяев.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • EASkobl 03.09.2011, 6:49:46
    0
     
     
    Gravatar Icon Главным в борьбе с коррупцией должно быть не упование на неотвратимость наказания, а недопустимость всех коррупционных схем. Это решается путём снятия презумпции невиновности при расследовании дел о незаконном обогащении. Если гражданин, неважно, чиновник он или работник правоохранительных органов, бизнесмен ли не может объяснить, откуда на него свалилось такое богатство (презумпция виновности), данное богатство изымается в доход государства, а чиновник лишается права пожизненно занимать госдолжности в любом качестве и быть избираемым в органы представительной власти (волчий билет). Далее. Вместо декларации о доходах надо ввести декларацию об имущественном положении, которая должна быть построена по принципу бухучёта «доход-расход» должны совпадать, сокрытие любого нелегального дохода должно расцениваться как уголовно наказуемое преступление.
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...