О повышении пенсионного возраста для российских чиновников

Дата публикации: 4 Сен. 2012
( 0)

4 сентября Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, вносящий в закон "О государственной гражданской службе" изменения, повышающие предельный возраст высокопоставленных чиновников с 65 до 70 лет. Первое, что приходит в голову после прочтения новости – Путин изменяет закон «под себя» (к сведению - пятерым из 11 советников Путина уже за 60, сам президент через месяц отметит свой 60-й юбилей).

Прежде всего стоит понимать, что нельзя рассматривать вносимую поправку сквозь “черно-белую” призму. Несмотря на то, что, изменение закона крайне “вовремя” продлевает срок правления президента и его приближенных, существует и другая сторона принятых изменений, а именно – частичное решение проблемы кадрового голода в стране. Увольнение профессионала, находящегося в свои 65 лет в здравом уме и при ясном рассудке можно назвать не иначе как беспричинным. Неважно, является ли человек высокопоставленным чиновником или простым рабочим. Важно то, что в обоих случаях ценится накопленных годами опыт, профессиональные навыки и творческое начало.  Поэтому в данной ситуации важен ситуативный подход – необходимо понимать когда нужно уволить человека, приносящего убыток и испчерпавшего себя на своем посту, а когда лишние пять лет службы профессионала могут наделить опытом следующее поколение и принести ощутимую пользу, несмотря на возраст и значительный стаж работника.

В качестве примера достаточно вспомнить таких выдающихся людей, как академики Андрей Дмитриевич Сахаров или Дмитрий Сергеевич Лихачев. Это незаменимые по своему значению и вкладу в развитие общества люди. Эти фамилии являются настоящим национальным достоянием нашей страны. Не появилось до сих пор таких молодых специалистов, которые по своему восприятию профессионализма и справедливости могли бы заменить этих людей, совершить прорыв, равный по своему значению и масштабам их открытиям. Прорыв, способный укрепить позиции России на мировой арене и совершить качественный скачок вперед в какой-либо отрасли.

Другим примером может служить плодотворная деятельность советского и российского чиновника В.С. Черномырдина, находившегося на должности Советника Президента вплоть до его смерти в 2010 году в возрасте 72 лет. Деятельность Виктора Степановича  можно отметить огромным вкладом в развитие многих отраслей государственной деятельности. В подобных ситуациях речь идет не о возрасте чиновника, но о его опыте. Такие люди, как Черномырдин, прошедшие путь от заместителя министра газовой промышленности до советника Президента, являются незаменимыми профессионалами.

Поэтому ФИЦ “Аналитика и безопасность»  полностью поддерживает поправку к закону. Важно не осуждать принимаемые изменения в законодательстве, додумывая множество корыстных целей, но понимать что опытные профессионалы, знающие свое дело, нужны нашему государству вне зависимости от их возраста.

 

 

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Прохор 05.09.2012, 9:53:40
    -1
     
     
    Gravatar Icon Да пусть хоть до ста лет работают если будет строгая ответственность исполнительной власти перед народом!
  • Бабушка 05.09.2012, 3:16:00
    -1
     
     
    Gravatar Icon Серый прав! Увеличение возраста чиновников-это естественный процесс) - только лишь грамотные Сергеи это знают))
  • Серый 05.09.2012, 0:55:50
    +1
     
     
    Gravatar Icon Был бы ФИЦ чуть более грамотным, знал бы, что увеличение возраста чиновников ни в коей мере не относится к Президенту РФ. Однако, цель его не разбираться а ПОДДЕРЖИВАТЬ:)
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...